FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 可持续的粮食与农业 > 背景
可持续的粮食与农业

粮农组织制定可持续粮食和农业愿景,以支持其战略目标2:“提高农业、林业和渔业的生产率和可持续性”。根据该愿景,世界上的每一个人都可以获得营养丰富的食物,而且自然资源的管理方式能够维持生态系统功能,支持当前和未来人类需求。在这个愿景中,农民、牧民、渔民、林农和其他农村居民都有机会积极参与经济发展并从中受益,拥有体面的就业条件和在价格公平的条件下从事生产。农村男女和社区生活安定,可以掌控其生计并平等获得和有效利用资源。

背景

在未来的35年里,农业将面临前所未有的众多压力,包括全球人口增长30%,对日益稀缺的土地、水和能源资源的竞争日益加剧,以及气候变化带来的生存威胁。

为了养活预计在2050年将达到93亿的人口和支持不断变化的膳食结构,据估算,粮食年产量需要从目前的84亿吨增至近135亿吨。

可持续粮食和农业的共同愿景必须同时解决社会、经济和环境方面问题,以确保可持续性。忽视任何一个方面都将影响实现其他方面的可持续发展。能够为促进可持续进程提供共同指导的原则可以概括为:

提高资源使用效率对可持续农业至关重要

可持续性需要采取直接行动来养护、保护和加强自然资源

不能保护和改善农村生计和社会福利的农业是不可持续的

提高人民、社区和生态系统的抗灾能力是可持续农业的关键

可持续粮食和农业需要负责任和有效的治理机制

通过与各国合作,制定并在整个粮食和农业生产系统中采用这些原则,粮农组织期待国家、区域和全球系统在社会、经济和环境方面会更具可持续性。

分享本页内容