Страновые центры АГРИС – Республика Молдова

Вашему вниманию предлагается краткий обзор деятельности странового центра АГРИС в Республике Молдова и роли АГРИС в развитии наук о сельском хозяйстве и продовольствии в этой стране.

Науки о производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства в Республике Молдова

Министерство образования, культуры и науки Республики Молдова отвечает за формирование стратегических механизмов, обеспечивающих развитие научных исследований и инноваций. В национальную инфраструктуру научных исследований и разработок, способствующую развитию научной деятельности и инноваций в сельском хозяйстве, входит ряд учреждений и центров сельскохозяйственных исследований и развития: отделение биологических, химических и сельскохозяйственных наук Академии наук Молдовы; Государственный аграрный университет Молдовы; шесть специализированных научно-исследовательских институтов; опытные сельскохозяйственные станции; центры передового опыта; научные парки и парки инновационных технологий; бизнес-инкубаторы; исследовательские центры и их научные лаборатории (BNS, 2021). 

Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека Государственного аграрного университета Молдовы

Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека Государственного аграрного университета Молдовы (РНСХБ ГАУМ) – первая университетская библиотека в Республике Молдова, созданная одновременно с университетом в 1933 году. С момента своего образования библиотека развивалась вместе с университетом, отражая изменения в общественной, политической, экономической жизни страны и информационном пространстве, пройдя через реорганизации и переезды, накапливая коллекцию документов, регулярно модернизируя свою деятельность и диверсифицируя свои услуги и продукты, активно интегрируясь в университетское сообщество и выполняя многочисленные функции на основе полученных национальных и международных квалификаций (SAUM, 2021).

В национальной библиотечной системе библиотеке Государственного аграрного университета отведена двойная роль – университетской библиотеки и национального центра информации в области сельскохозяйственных наук. Кроме того, она является методологическим центром для библиотек научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных колледжей страны.

На протяжении всей своей истории библиотека неизменно ориентировалась на своих пользователей. Пользователь, особенно университетский, всегда был "главным действующим лицом". Для пользователей библиотека изыскивала возможности расширять и обновлять фонды, адаптировала, расширяла и совершенствовала свои услуги и создавала современные информационные продукты, отвечающие образовательным, дидактическим и научно-исследовательским запросам своих пользователей, настоящих и будущих.

АГРИС и Республиканская научная сельскохозяйственная библиотека Государственного аграрного университета Молдовы

Партнерские связи с ФАО расширили сферы деятельности библиотеки. На нее были возложены новые международные обязанности: библиотека стала Центром информации и документации ФАО в Республике Молдова, Центром АГРИС в Республике Молдова, входящим в сеть АГРИС, членом Международной сети национальных сельскохозяйственных библиотек (AGLINET) и официальным редактором перевода на румынский язык АГРОВОК (ФАОd, 2021). С 2000 года благодаря своему статусу библиотеки ­– депозитария ФАО в Республике Молдова и Центра АГРИС библиотека содействует распространению информационных ресурсов ФАО в стране.

В 2001 году библиотека вошла в AGLINET – сеть, созданную с целью совместного и рационального использования информационных ресурсов своих участников, которые по запросу оказывают услуги межбиблиотечного абонемента в интересах и на благо пользователей. Выполняя функции Центра АГРИС в Республике Молдова с 2004 года, библиотека интегрирует метаданные документов по сельскому хозяйству, опубликованных в стране. Действуя как поставщики данных АГРИС, учреждения Республики Молдова оценивают и отбирают соответствующие публикации, индексируют их содержание, используя концепты АГРОВОК, и передают для включения в базу данных. На рисунке 1 показана динамика научных публикаций в стране за период 2015–2020 годов.

Scientific publications in Moldova


Рисунок 1. Научные публикации в Республике Молдова. Источник: ежегодные доклады Академии наук Молдовы, 2015 ъ–2020 годы.

Главная миссия библиотеки – обеспечивать информационную и документальную поддержку процесса образования, научно-исследовательской работы и производства в области сельского хозяйства и выступать активным связующим звеном между пользователями и информацией. Присоединившись в 2007 году к международному сообществу редакторов АГРОВОК – инструмента индексирования, который использует АГРИС, библиотека переводит и адаптирует АГРОВОК на румынский язык. Вклад в АГРИС вносит сеть из сотен поставщиков данных из 150 стран. Качественное индексирование, от которого непосредственно зависит нахождение сельскохозяйственной информации, требует oт участников этой сети больших усилий. В этом плане АГРОВОК позволяет решить проблему совместимости лингвистических ресурсов, содержащихся в базах данных стран-участников, с базой данных АГРИС, способствуя стандартизированной и унифицированной индексации сельскохозяйственной информации и данных всех поставщиков данных и облегчая их совместимость и многократное использование.

Три учреждения в Республике Молдова участвуют в представлении данных в АГРИС:

Востребованность АГРИС в Республике Молдова

Эффективное управление сельским хозяйством, непосредственно зависящее от качественной информации, будет способствовать сокращению масштабов нищеты, повышению качества питания за счет добавления новых свойств продуктам в зависимости от потребительского спроса, совершенствованию сельскохозяйственного производства и повышению уровня жизни. Научная информация стала необходимой частью мирового сельского хозяйства, неотъемлемой частью образовательного и научного процесса, а также составным элементом творчества и инноваций. 

Поэтому так важно эффективно управлять информацией и распространять ее через такие современные информационно-коммуникационные системы, как АГРИС, которая открывает возможности доступа к информации без каких-либо затрат и ограничений. Республика Молдова присоединилась к международному сообществу АГРИС в начале 2000-х годов и внесла около 5000 библиографических записей, свыше 1000 из которых содержат ссылки на полнотекстовые документы. АГРИС предоставляет сельскохозяйственным организациям из Молдовы возможность стать частью успешной и динамично развивающейся международной сети и внести вклад в распространение результатов проводимых в Молдавии научных исследований в мире. Таким образом, Республика Молдова использует преимущества открытого и бесплатного сервиса с возможностью ознакомиться с полученными ею научными результатами через АГРИС на безвозмездной основе. Используя АГРИС, потребители сельскохозяйственной информации из Молдовы также могут осуществлять поиск из единой точки доступа по множеству многоязычных информационных ресурсов, часть из которых не входит ни в одну из международных баз данных ("серая" литература, неопубликованные произведения, данные сельскохозяйственной статистики и т.д.). 

Пользователи базы данных АГРИС могут быстро получить актуальную и точную информацию благодаря тому, что информация проиндексирована на основе АГРОВОК. Когда пользователи ведут поиск в АГРИС, они руководствуются АГРОВОК в подборе ключевых слов и альтернативных терминов для выражения понятия или сужения или расширения своего поиска.

АГРИС – источник актуальной информации для поиска по темам исследований для аспирантов, который содержит обширные коллекции документов. 

АГРИС – способ распространения результатов исследований ученых из Республики Молдова на международном уровне

АГРИС является эффективной платформой для распространения научных результатов, полученных в Республике Молдова, на международном уровне. Так, АГРИС помогает знакомить широкую аудиторию с ведущейся в Молдове научно-исследовательской работой в области сельского хозяйства, облегчает поиск публикаций и повышает видимость исследований и цитируемость молдавских авторов. АГРИС соответствует новой парадигме "открытой науки" как способна проводить научные исследования и распространять, применять и трансформировать их результаты. Делая информацию доступной, АГРИС способствует росту прозрачности информации и ответственности авторов, расширяет возможности использования сельскохозяйственной информации и обмена данными. Поскольку вести научные исследования в изоляции от мировой науки невозможно, развитие международного сотрудничества – положительный фактор для исследователей из Республики Молдова. Система АГРИС расширяет связи молдавских научных работников со специалистами в тех же или смежных отраслях из других стран и улучшает обмен научными знаниями между учеными. 

Информация и знания очень важны для развития сельского хозяйства. АГРИС вносит вклад в распространение и передачу научных знаний, повышает их доступность, способствует оценке состояния сельского хозяйства, выработке аграрной политики и стратегий развития сельского хозяйства и сельских районов. При этом молдавские фермеры, имея доступ к информации и данным, могут узнавать о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в других странах, и находить решения для своих проблем. 

АГРИС – источник информации для AGLINET

Используя преимущества семантической паутины и связанных открытых данных, АГРИС не только обеспечивает доступ к полным текстам недавних публикаций, но и служит агрегатором, позволяя осуществлять поиск множества публикаций, не имеющих унифицированного идентификатора ресурса (УИР). Научные работники находят в АГРИС интересные и важные публикации, отсутствующие в открытом доступе. В таких случаях библиотеки через сеть AGLINET помогают друг другу в получении литературы, недоступной в их странах. Таким образом, АГРИС служит источником информации для AGLINET и предоставляет библиографические данные и информацию о том, в какой стране и организации находится конкретная публикация. В рамках системы AGLINET Государственный аграрный университет Молдовы сотрудничает с международными партнерами из 38 стран на всех континентах. В отношениях с библиотеками-партнерами ГАУМ выступал как в роли бенефициара, получив по абонементу более 3500 публикаций, так и в роли поставщика, предоставив за последние годы более 400 документов в двенадцать стран. В связи с пандемией сеть AGLINET работает не столь активно, но по запросу страны-члены продолжают быстро и бесплатно оказывать услуги межбиблиотечного абонемента другим членам библиотечной сети. 

Дальнейшее развитие

Для дальнейшего внедрения АГРИС и повышения доступности и видимости сельскохозяйственной информации и данных в Республике Молдова сотрудники РНСХБ планируют следующие мероприятия: 

  • наращивать потенциал АГРИС в Республике Молдова и повышать информированность сельскохозяйственного сообщества страны о преимуществах индексирования в этой системе;
  • повышать наглядность и доступность молдавских научных исследований в области продовольствия и сельского хозяйства на международном уровне; 
  • поощрять научных работников и исследовательские организации не только использовать АГРИС в качестве потребителей информации, но и стать поставщиками данных АГРИС; 
  • повышать число записей, представленных в АГРИС; и 
  • распространять информацию о публикациях и мероприятиях АГРИС.

Источники

BNS. 2021. Activitatea de cercetare-dezvoltare în anul 2020. In: Biroul Național de Statistică al Republicii Moldova [online]. Chişinău. [Cited 16 July 2021]. https://statistica.gov.md/newsview.php?l=ro&idc=168&id=6967

ФАО. 2021. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [онлайн]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года]. https://www.fao.org/home/ru 

ФАОb. 2021. Цели в области устойчивого развития. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [онлайн]. Рим. [По состоянию на 16 июля 2021 года]. https://www.fao.org/sustainable-development-goals/ru/

ФАОс. 2021. АГРИС. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [онлайн]. Рим. [По состоянию на 16 июля 2021 года]. https://www.fao.org/agris/ru

ФАОd. 2021. АГРОВОК. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [онлайн]. Рим. [По состоянию на 16 июля 2021 года] https://www.fao.org/agrovoc/ru

ФАОe. 2021. АГРИС. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [онлайн]. Рим. [По состоянию на 16 июля 2021 года]. https://www.fao.org/agris/ru/data-providers

SAUM. 2021. Universitatea Agrară de Stat din Moldova – State Agrarian University of Moldova [online]. Chişinău. [Cited 16 July 2021]. https://www.uasm.md/en