Страновые центры – Грузия

Вашему вниманию предлагается краткий обзор деятельности странового центра АГРИС в Грузии и роли АГРИС в развитии наук о сельском хозяйстве и продовольствии в этой стране.

Наука о продовольствии и сельском хозяйстве в Грузии

Сельское хозяйство всегда играло ключевую роль в наращивании грузинской социально‑экономической устойчивости, оставаясь главной опорой грузинской экономики. Умеренно континентальный климат с короткой и относительно мягкой зимой и долгим жарким летом позволяет ранее проведение посевных работ, что дает производителям сильное конкурентное преимущество, в дополнение к плодородной почве и благоприятным для всех видов сельскохозяйственного производства условиям. 

Цифровые и национальные библиотеки имеют важнейшее значение для повышения информированности о рисках в области безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственных технологиях в целом. Публикации на тему сельского хозяйства, открытые данные и цифровые платформы наилучшим образом обеспечивают методические указания для оценки национальной сельскохозяйственной стратегии, продовольственных систем, агроэкологии и продовольственных товаропроводящих цепочек. 

Гражданское общество в Грузии, представленное в том числе такими организациями, как Глобальные открытые данные для сельского хозяйства и питания (ГОДАН), AGRIVI и SmartAgriHubs, играет важнейшую роль в использовании науки, технологий и инноваций для достижения ЦУР и в устойчивом восстановлении после пандемии COVID-19. Наукоемкие программы и платформы электронного обучения имеют жизненно важное значение для национального сельского хозяйства и признания организаций гражданского общества и общин важнейшими партнерами в решении этих задач и привлечения их к совместной работе. Им нужно формировать потребность в отраслевых исследованиях и создании, хранении, распространении, мониторинге и оценке знаний и в соответствующей отчетности. Библиотеки могут содействовать развитию связей, совместной работы и обмена опытом в научных сообществах и налаживанию диалога науки и общества, поддерживая стимулы для проведения сельскохозяйственной политики и необходимых реформ.

Растущее использование цифровых технологий в сельском хозяйстве может запустить процесс масштабных преобразований, приведя к улучшению качества услуг и работ, инновациям, совершенствованию процесса принятия решений и росту рентабельности и производительности. Фермеры могут использовать инновационные технологии для сокращения объема отходов и повышения устойчивости на первых этапах продовольственной цепочки. При отслеживании уровня отсутствия продовольственной безопасности на национальном уровне необходимо понимать масштаб проблемы и складывающиеся с течением времени тенденции. Сбор и объединение данных и разрешение вопросов, касающихся прав на данные, на местном уровне крайне важны для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и его последствий. 

Возможности проведения сельскохозяйственных исследований и повышения роли библиотек в цифровом сельском хозяйстве разнообразны: 

  • инвестировать в распространение информации и обучение, особенно семейных фермерских хозяйств и членов сельскохозяйственных кооперативов, чтобы повысить уровень освоения новых цифровых технологий; 
  • обеспечить применение новых экологичных методов ведения сельского хозяйства и поддерживать внедрение устойчивых к изменению климата сельскохозяйственных культур;
  • расширить исследования методов поддержки мелких производителей в регионах с дефицитом воды; и
  • ориентировать исследования в области повышения количества и качества кормов на мало- и среднемасштабное коммерческое животноводство. 

Библиотеки и платформы активных данных будут собирать все нужные данные в автоматизированном режиме, используя комбинацию датчиков или блоки обработки расширенных данных. Применение методов обработки данных из внешних источников и добавление данных фермерами позволит снизить затраты на производство, оптимизировать методы ведения сельского хозяйства (применение удобрений, орошение, борьба с патогенами, сроки уборки, физиологическая адаптация культур к погодным условиям) и гарантировать качество продовольствия и устойчивость сельскохозяйственного производства. 

Цифровое и инновационное преобразование агропродовольственной системы в Грузии служит примером того, как цифровые технологии могут ускорить преобразование агропродовольственной системы страны за счет повышения эффективности фермерского хозяйства, расширения доступа фермеров к рынкам сбыта, производственных ресурсов и финансовых услуг, усиления контроля качества и прослеживаемости продукции и совершенствования разработки и реализации сельскохозяйственной политики. Кроме того, цифровые технологии могут определить ключевую роль государственного сектора в максимизации выгод от процесса преобразования при минимизации рисков, связанных с преобразованием, благодаря инновационной экосистеме, включающей открытые базы данных, цифровые платформы, цифровое предпринимательство, цифровые платежные системы и навыки работы в цифровой среде, а также благодаря внедрению инновационных технологий. Эта задача может выявить новые и инновационные концепции, идеи и инструменты и поддержать их широкое внедрение через сельскохозяйственные консультативные службы и распространение передового опыта.

Институт научно-технической информации (ТЕХИНФОРМИ)

Институт ТЕХИНФОРМИ был образован в 1958 году по указу кабинета министров Грузинской Советской Социалистической Республики как научно-исследовательский институт научно‑технической информации. За последние 60 лет его официальное название и организационно‑правовая форма несколько раз менялись. В 1992 году он стал Грузинским научно‑исследовательским институтом научно-технической информации и технико‑экономических исследований (ТЕХИНФОРМИ, 2021).

В 1993 году постановлением аппарата премьер-министра Грузии ТЕХИНФОРМИ был уполномочен представлять Грузию в международных организациях в сфере научно-технической информации. В 2006 году решением правительства Грузии ТЕХИНФОРМИ был преобразован в юридическое лицо публичного права и в 2010 году включен как независимый научно-исследовательский институт в состав Грузинского технического университета. Сегодня ТЕХИНФОРМИ является одной из ведущих организаций в области научно-технической информации в Грузии. 

Миссия ТЕХИНФОРМИ – обеспечение обмена научно-технической информацией и знаниями в стране. Это крупнейший поставщик информационных услуг, а также многопрофильный и междисциплинарный научно-исследовательский институт. Это также один из главных субъектов научно-технической информационной системы Грузии, где управление информацией в сельскохозяйственном секторе входит в число представляющих наибольший интерес тем.

ТЕХИНФОРМИ и АГРИС

ТЕХИНФОРМИ занимается поиском, обработкой и распространением научно-технической информации в Грузии и за ее пределами. Он создает открытые базы данных, описывающих научные продукты, такие как результаты исследовательских проектов и научные публикации. Эти базы доступны для всех заинтересованных лиц на веб-странице ТЕХИНФОРМИ (ТЕХИНФОРМИ, 2021). 

В 2021 году ТЕХИНФОРМИ стал страновым центром АГРИС в Грузии. АГРИС находится в ведении ФАО и является одной из самых универсальных поисковых систем по научной литературе в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, предоставляя свободный доступ к миллионам библиографических записей на 90 языках. ТЕХИНФОРМИ регулярно поставляет в базу данных АГРИС библиографические ссылки и аннотации работ по сельскохозяйственным исследованиям, охватывающих все области интересов ФАО в Грузии, и добавляет научные работы грузинских ученых в базу данных АГРИС (FAOc, 2021).

Востребованность АГРИС в Грузии

Вычислительные и коммуникационные технологии за последние десятилетия значительно продвинулись вперед, а развитие цифровых сетей революционизировало способы хранения и распространения данных. Наука и результаты исследований всегда играли важную роль в развитии современного общества, и сельскохозяйственные науки – не исключение. Доступ к научным данным и материалам исследований в области продовольствия и сельского хозяйства приобрел еще большее значение в связи с пандемией COVID-19, которая серьезно нарушила функционирование сельскохозяйственных систем и продовольственных товаропроводящих цепочек во всем мире. Создание систем, обеспечивающих наглядность и доступность научной информации и данных, можно рассматривать как один из ключевых показателей мирового социального прогресса – прогресса, который вносит непосредственный вклад в благосостояние и здоровье населения всего мира.

Сельское хозяйство неизменно активно участвовало в формировании социальной и экономической устойчивости Грузии и способствовало экономическому и социальному развитию страны. В Грузии, в частности в ТЕХИНФОРМИ, накоплен большой опыт в распространении научных ресурсов в области сельского хозяйства.

ФАО предлагает многочисленные инструменты и платформы для содействия распространению научной информации и цифровых данных о производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, и АГРИС – один из таких инструментов. С 2000 года институт ТЕХИНФОРМИ функционирует как поставщик данных, а в 2021 был назначен страновым центром АГРИС в Грузии. С тех пор институт внес более 1000 библиографических записей в АГРИС и представил 499 документов только за последние шесть лет (см. рисунок 1).

Documents provided by TECHINFORMI to AGRIS

Рисунок 1. Документы, предоставленные ТЕХИНФОРМИ в АГРИС. Источник: ТЕХИНФОРМИ, 2021 год.

АГРИС также служит платформой для обмена национальной научно-технической информацией между академическими и научно-исследовательскими институтами Грузии и всего мира. Такой обмен имеет важное значение для повышения уровня знаний непосредственно в ключевых секторах сельского хозяйства, считающихся наиболее актуальными сегодня в мире.

Для грузинских ученых платформа АГРИС – прекрасная возможность обмениваться научной информацией, предоставленной исследовательскими институтами, научными сообществами и отдельными учеными на национальном уровне, чтобы на глобальном уровне сделать ее заметной и доступной в массиве высококачественных структурированных библиографических записей, предоставленных международными поставщиками данных. В плане содержания базы данных важно подчеркнуть, что через АГРИС можно получить доступ к "серой" литературе – научным работам, материалам конференций, техническим спецификациям и стандартам, переводам для некоммерческих проектов, библиографиям, технической и коммерческой документации – и официальным документам, которые не индексируются основными базами данных. Собирая данные, АГРИС в равной мере уделяет приоритетное внимание и рецензируемой, и "серой" литературе, открывая возможности для ознакомления с ценной информацией о новых или менее известных областях исследования.

Доступ к "серой" литературе по продовольственной и сельскохозяйственной тематике со всего мира позволяет грузинским ученым и исследователям не только анализировать альтернативные источники, но и предоставляет хорошую площадку для обмена национальной "серой" литературой.

АГРИС – разнообразие и многоязычие

В соответствии с многообразием языков, на которых публикуется литература по продовольственной и сельскохозяйственной тематике, информационная система АГРИС является многоязычной. Принцип многоязычия – важный фактор повышения доступности научной литературы, открывающий исключительные возможности для грузинских ученых и исследователей. АГРИС обеспечивает видимость и доступность огромному объему информации и знаний на разных языках благодаря использованию многоязычного тезауруса ФАО АГРОВОК, доступного более чем на 40 языках, включая грузинский. В то же время использование при работе с АГРИС ключевых слов АГРОВОК помогает грузинским ученым, а также магистрантам и докторантам использовать в своих научных работах наиболее актуальную, современную и точную терминологию. 

АГРИС – международная сеть поставщиков данных и платформа для обмена знаниями

Членство в группе поставщиков данных из 150 стран (см. рисунок 2) является значительным преимуществом для Грузии, которая официально участвует в глобальных мероприятиях и заседаниях, организуемых ФАО. Это способствует активному обмену мнениями и подходами и открывает новые перспективы для межкультурного и межнационального сотрудничества и партнерских связей. 

Обмен знаниями с различными поставщиками данных из множества развивающихся и развитых стран содействует интеграции Грузии в мировое научно-исследовательское сообщество.

АГРИС – инструмент для визуализации деятельности поставщиков данных на карте мира

АГРИС предлагает очень полезный инструмент, интегрированный в интерфейс АГРИС (информационная панель организации), предоставляющий доступ к статистическим данным, включая количество просмотров страниц и статистику посещаемости по странам за неделю/месяц/год (см. рисунок 3), позволяющий осуществлять просмотр и поиск коллекций организационных данных и настраивать фильтрацию контента по поставщикам данных. Возможность отслеживать обнаруживаемость и удобство использования данных для внутренних и внешних целей имеет важное значение для выявления пробелов и определения приоритетов в новых областях развития, содействующих достижению ЦУР в стране и в мире.

Techinformi page views

Рисунок 2. Количество просмотров страниц, июнь 2020 года – июнь 2021 года. Источник: FAOe, 2021 год.

 

Дальнейшее развитие

ТЕХИНФОРМИ как официальный представитель Грузии в АГРОВОК и страновый центр АГРИС продолжит оказывать поддержку местным образовательным учреждениям, издательствам, редакциям и неправительственным организациям в повышении информированности о преимуществах обмена метаданными. ТЕХИНФОРМИ также сосредоточится на соблюдении требований к созданию метаданных соответствующих научных материалов для АГРИС и других международных баз данных научной информации. ТЕХИНФОРМИ постоянно стремится расширять и углублять свои возможности по развитию и пропагандированию видимости, доступности и удобства использования сельскохозяйственных данных и науки в Грузии. 

В 2021 году ТЕХИНФОРМИ планировал ряд мероприятий для дальнейшего продвижения АГРИС и повышения его видимости, доступности и удобства пользования. Цель мероприятий заключалась в следующем:

  • продвижение АГРИС через его страновый центр ТЕХИНФОРМИ, с тем чтобы увеличить число грузинских поставщиков данных в АГРИС;
  • рост числа представленных в АГРИС документов и участие в кампаниях АГРИС, направленных на содействие грузинским учреждениям, связанным с производством продовольствия и сельским хозяйством и желающим стать поставщиками данных, удовлетворяющих требованиям АГРИС к качеству данных;
  • расширение вклада Грузии в АГРИС такими материалами, как уникальные публикации "серой" литературы;
  • организация онлайн-обсуждений с участниками сети ТЕХИНФОРМИ и взаимодействие с местными организациями, желающими стать поставщиками данных АГРИС, обучение подготовке материалов и проверке качества данных;
  • организация новых площадок для онлайн-обсуждений (отдельно для разных целевых групп) деятельности АГРИС и преимуществ АГРИС для Грузии;
  • рекомендации потенциальным партнерам относительно присоединения к сети АГРИС;
  • консультирование организаций по вопросам предоставления метаданных; и
  • распространение и популяризация информации о публикациях АГРИС и общественных мероприятиях, организуемых ФАО.

Источники

FAOa. 2021. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [сетевой ресурс]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года] https://www.fao.org/home/ru

FAOb. 2021. Цели в области устойчивого развития. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [сетевой ресурс]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года] https://www.fao.org/sustainable-development-goals/ru/

FAOc. 2021. АГРИС. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [сетевой ресурс]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года] https://www.fao.org/agris/ru

FAOd. 2021. AGRIS data providers. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations [online]. Rome. [Cited 16 July 2021]. http://www.fao.org/AGRIS/data-providers

FAOe. AGRIS data providers. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations [online]. Rome. [Cited 16 July 2021]. https://agris.fao.org/agris-search/login.do?request_locale=ru

TECHINFORMI. 2021. The Institute for Scientific and Technical Information [online]. Tbilisi. [Cited 16 July 202] https://techinformi.ge/en/