Продовольственная и сельскохозяйственная статистика

Публикация новых статистических рабочих документов в Интернете

02/06/2021

Серия "Статистические рабочие документы", которая публикуется Статистическим отделом ФАО с 2006 года, содержит технические документы по статистическим методикам и связанным с ними вопросам.

http://www.fao.org/food-agriculture-statistics/resources/publications/working-papers/en/

В 2021 году в рамках этой серии на веб-сайте продовольственной и сельскохозяйственной статистики предлагается совершенно новый набор технических документов, позволяющих по-новому взглянуть на анализ методов обследований, представляющих инновационные подходы к отслеживанию прогресса в обеспечении устойчивости сельского хозяйства и содержащих рекомендации относительно мониторинга гендерного паритета в сельском хозяйстве.

Предлагаем вам подборку последних выпусков:

 

Серия статистических рабочих документов ФАО / документ 21-24

Отслеживание прогресса в обеспечении устойчивости сельского хозяйства

В этом рабочем документе представлен прогресс на пути к устойчивому сельскому хозяйству (PROSA), новый методологический подход, направленный на отслеживание прогресса в обеспечении устойчивости сельского хозяйства в разбивке по странам и по всем типам агропродовольственных систем с использованием большого набора имеющихся национальных показателей, рассчитываемых преимущественно на основе данных ФАОСТАТ. Результаты рассчитываются по странам, а для того, чтобы помочь оценить прогресс на региональном уровне, используется цветовая панель типа светофора. Этот анализ обеспечивает новую схему отсчета, которую можно легко применить на практике и которая позволяет исследовать различные пути устойчивого развития сельского хозяйства.

http://www.fao.org/3/cb4549en/cb4549en.pdf

 

Серия статистических рабочих документов ФАО / документ 21-23

Методические рекомендации по мониторингу показателя ЦУР 5.a.1. Гендерный паритет в правах владения и пользования сельскохозяйственными землями: методы сбора данных и расчет

Показатель ЦУР 5.a.1 используется для отслеживания прогресса в достижении гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек. Он позволяет измерить, в какой степени женщины ущемлены с точки зрения собственности и гарантий прав владения и пользования сельскохозяйственными землями. Данные, необходимые для расчета показателя 5.a.1, могут быть собраны посредством сельскохозяйственных обследований с учетом их референтной группы населения и актуальности специфики земли и вопросов владения. Данные также можно собирать с помощью национальных обследований домохозяйств.

В этом рабочем документе представлен обзор принятой методологии по данному показателю, которая была одобрена Межучрежденческой и экспертной группой по показателям достижения целей в области устойчивого развития (МУЭГ ЦУР). Важно отметить, что в документе представлен протокол для сбора необходимых данных с помощью специальной анкеты для обследования.

http://www.fao.org/3/cb4612en/cb4612en.pdf

 

Серия статистических рабочих документов ФАО / документ 21-22

Порядок проведения выборки для повторных сельскохозяйственных обследований с использованием схемы ротации

В этом рабочем документе содержатся оперативные рекомендации в отношении подхода к проведению выборки для повторных сельскохозяйственных обследований с использованием схемы ротации. В докладе представлены процедуры проведения выборки с частичной ротацией в течение цикла обследования. Предлагается ряд методов, рекомендованных в специализированной литературе, с учетом их пригодности, экономической эффективности и простоты применения в контексте проведения сельскохозяйственных обследований в развивающихся странах.

http://www.fao.org/3/cb4074en/cb4074en.pdf

 

Серия статистических рабочих документов ФАО / документ 21-21

Практическое руководство по составлению списков и подготовке обследований домашних и промышленных сельскохозяйственных предприятий и специализированных фермерских хозяйств

В этом рабочем документе странам предлагаются практические, экономически выгодные установки в отношении проведения всех этапов сельскохозяйственных обследований от первоначального замысла и реализации до распространения данных. В частности, большое внимание уделяется практическим разъяснениям относительно определений фермерских хозяйств и оперативным рекомендациям по составлению списков сельскохозяйственных предприятий для сельскохозяйственных обследований. Этот документ является результатом совместной работы опытных членов исследовательской группы ФАО и национальных консультантов, работающих в статистических службах тех стран, где сельскохозяйственные обследования охватывают как домашние, так и промышленные сельскохозяйственные предприятия и специализированные фермерские хозяйства.

http://www.fao.org/3/cb4065en/cb4065en.pdf