FAO.org

الصفحة الأولى > Themes_collector > دودة الحشد الخريفية
دودة الحشد الخريفية

دودة الحشد الخريفية

دودة الحشد الخريفية، أو Spodoptera frugiperda، هي حشرة موطنها المناطق المدارية وشبه المدارية من الأمريكيتين. وفي طور اليرقة، يمكنها أن تسبب ضررا كبيرا للمحاصيل، إن لم تكافح بشكل جيد. وهي تفضل الذرة، ولكن يمكن أن تتغذى على أكثر من 80 نوعا إضافيا من النباتات، بما في ذلك الأرز، والذرة الرفيعة، والدُخن، وقصب السكر ومحاصيل الخضروات والقطن. وتم اكتشاف دودة الحشد الخريفية لأول مرة في وسط وغرب أفريقيا في أوائل عام 2016 وسرعان ما انتشرت في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء تقريبا. وبسبب التجارة والقدرة العالية للحشرة الكاملة على الطيران، فإنه يمكنها الانتشار أبعد من ذلك. وسيحتاج المزارعون إلى دعم كبير من خلال الإدارة المتكاملة للآفات من أجل مكافحة دودة الحشد الخريفية على نحو مستدام في نظمهم الزراعية. 

منظمة الأغذية والزراعة ودودة الحشد الخريفية


اقترحت منظمة الأغذية والزراعة برنامجا مدته خمس سنوات لمساعدة المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة، ومنظماتهم، ومؤسساتهم العامة،

 وحكوماتهم الوطنية، وشركائهم الإنمائيين على الاستجابة بسرعة لتحديات الإصابة بدودة الحشد الخريفية في جميع أنحاء أفريقيا.

وتضطلع المنظمة بدور نشط في تنسيق أنشطة الشركاء، وخططهم، ونُهجهم من أجل توفير حلول مستدامة لتحدي دودة الحشد الخريفية.

Share this page