FAO.org

Главная страница

Совка кукурузная листовая

Совка кукурузная листовая, или Spodoptera frugiperda, - насекомое, которое водится в тропических и субтропических регионах обеих Америк. На стадии гусеницы, если не принять меры, оно может причинять значительный ущерб посевам. Насекомое предпочитает кукурузу, но может питаться более чем 80 другими видами растений, включая рис, сорго, пшено, сахарный тростник, овощные культуры и хлопок.  В Центральной и Западной Африке совка была впервые обнаружена в начале 2016 года и быстро распространилась практически по всему региону Африки к югу от Сахары. Из-за торговли и так как бабочка-совка очень неплохо летает, существует  опасность ее дальнейшего распространения. Фермеры нуждаются в значительной поддержке посредством комплексной борьбы с вредителями, чтобы иметь возможность устойчивым образом бороться с совкой в системах земледелия. 

ФАО и кукурузная листовая совка

ФАО предложила пятилетнюю программу действий в помощь мелким фермерам, их организациям, общественным учреждениям, национальным правительствам и партнерам в области развития для оперативного реагирования на вызовы нашествия вредителей на территории Африки.

ФАО  играет активную роль в координировании деятельности партнеров, планов и подходов к предложению устойчивых решений к проблеме кукурузной листовой совки. 

Поддержка фермерских хозяйств

Решения о непосредственных мерах по борьбе с кукурузной листовой совкой должны принимать сами фермеры на своих полях. Поэтому основное внимание ФАО уделяет тому, чтобы помочь фермерским хозяйствам лучше справиться с этой задачей.  В первую очередь фермерам необходимо понимать, что такое кукурузная листовая совка – как определять ее и разбираться в ее биологии и экологии. Они должны уметь определить уровень риска в контексте собственных систем производства и принимать надлежащие меры, как упреждающие, так и ответные, основываясь на собственных оценках.

ФАО и партнеры организации помогают:

  • выявлять и распространять передовые приемы среди мелких фермеров,
  • проводить анализ уровня риска,
  • способствовать и помогать доработке и применению решений в ближайшей перспективе,
  • определять конфигурацию политики и технических условий, в которых действуют фермеры.

Уроки обеих Америк

Некоторые рекомендации и полезные советы можно получить непосредственно на примере обеих Америк, откуда происходят как кукуруза, так и кукурузная листовая совка.  Фермеры, выращивающие кукурузу, не одно столетие борются с совкой. Тем не менее, в экологических и экономических условиях типичных фермерских хозяйств, специализирующихся на кукурузе, в Америках и в Африке есть существенные отличия. Требуется быстрое распространение программы устойчивой комплексной борьбы с кукурузной листовой совкой, подходящей для африканского контекста, и ее внедрение десятками миллионов мелких фермерских хозяйств, занимающихся кукурузой, по всему африканскому континенту.  Также правительства стран должны срочно осознать угрозу, которую представляет собой этот вредитель, и принять меры и программы, которые позволят содействовать реагированию на эту угрозу устойчивым образом.   

Меры на местах

ФАО проведет подготовку национальных организаций по защите растений, служб по распространению опыта, а также фермеров посредством организации полевых школ для того, чтобы оперативно добиться применения надлежащих  мер на полях, и одновременно займется заполнением пробелов в знаниях, инновациями в поисках решений на будущее, развитием местного потенциала, содействием расширению прав и возможностей на местах, созданию занятости для сельской молодежи, а также координацией действий между партнерами для достижения максимальных результатов.  

Технические рабочие группы ФАО вместе с многочисленными партнерами разрабатывают:

  • Рекомендации по применению синтетических пестицидов;
  • Рекомендации по биологическому контролю, особенно с помощью биопестицидов;  
  • Программу мониторинга и раннего предупреждения;
  • Программы обучения и информацию для полевых школ фермера. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу