FAO.org

粮农组织主页 > 统计资料
粮食及农业统计资料首要专辑
粮食和农业统计是国家政府和国际社会循证决策的基础。就粮农组织而言,良好的统计基础对于制定和有效落实旨在减少饥饿、营养不良和农村贫困的各项政策至关重要。
粮农组织森林产品统计数据提供森林产品的生产和贸易数字,其涵盖53个产品种类、21个产品组以及245个国家和地区。

粮农组织统计资料

粮农组织制定粮食和农业统计的方法和标准,为全球监测工作提供技术援助服务和传播数据。粮农组织的统计活动包括数据收集、验证、处理和分析方法和标准的制定和实施。粮农组织的重要作用还涉及全球粮食和农业统计数据的编辑、处理和传播,并帮助成员国提高基本的统计能力。

粮农组织有一个分散型统计系统,统计活动涵盖农业、林业和渔业、土地和水资源及利用、气候、环境、人口、性别、营养、贫困、农村发展、教育和卫生等诸多领域。

粮农组织统计工作计划

FAOSTATFAOSTAT
获得粮农组织统计资料

粮农组织统计工作计划在首席统计师的监督和部际统计工作组的支持下,以协调的方式开展活动。这两种机制确保加强统计工作的协调与合作,并保证了粮农组织数据的高质量。

统计工作计划概述了粮农组织所有主要统计活动,并对粮农组织从事统计工作的司处所开展的全部统计活动作了详细论述。该计划根据不同的统计类别和领域介绍了本组织的业务活动。

作为一项重要工具,它有助于加强有效的协调,减少数据收集和方法工作方面的重复劳动,并促进国际组织在许多领域中的合作。

新战略框架内的统计工作

在政府和组织等各级强调循证决策的做法更加注重统计资料,进一步突出它们在衡量和监测国家和国际发展目标及具体目标进展情况方面的作用。

在粮农组织新战略框架中,统计具有双重职能,即直接促进战略目标的产出和活动,以及为实现具体战略目标创造有利环境。就推动目标的实现和衡量其进展情况而言,统计工作是不可或缺的。

合作框架协定

2013年4月,粮农组织与各区域委员会正式签署了合作框架协定,旨在加强在各领域联合开展的工作,即农业和农村发展、粮食和营养安全,以及自然资源的可持续管理,包括土地、水和森林。

该协定将特别改进这些领域中相关统计资料和数据的收集、分析和传播。就粮农组织的统计活动而言,与各区域委员会在数据收集方面长期保持合作关系。

最近还通过改善农业和农村统计全球战略的能力建设活动开展合作,由区域委员会牵头实施区域行动计划。这是在国家层面提高数据质量和可得性的一个重要步骤。