Page tools
codexalimentarius > WFSD-2021 > Как принять участие

Как принять участие

Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого». Такой выбор объясняется тем, что все мы являемся частью продовольственной системы и каждый из нас может сыграть свою роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Каждый, кто следит за работой систем безопасности пищевых продуктов, выращивает, обрабатывает, перевозит, хранит, распределяет, продает, готовит, подает или просто потребляет пищу, может внести свой вклад в общее дело.

В последние годы участники вдохновляли нас своей креативностью и изобретательностью. Не сомневаемся, что в этом году это повторится снова. Здесь вы можете познакомиться с идеями, которые мы подготовили для всех, кто хотел бы провести мероприятия или кампанию, посвященные безопасности пищевых продуктов. И пока многим из нас приходится соблюдать связанные с пандемией COVID-19 ограничения, практически любое мероприятие можно провести виртуально.

Вот несколько идей, которые помогут вам спланировать мероприятие в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 2021.

Проводите круглые столы и презентации по вопросам безопасности пищевых продуктов
Попросите тех, кто выращивает, обрабатывает, продает или готовит пищевые продукты рассказать или даже показать, в чем заключается их работа, и объяснить, какое значение имеет для них безопасность пищевых продуктов. Такие мероприятия можно провести в школах, организациях или общественных центрах.
Виртуальный формат. Запишите интервью или сделайте репортаж и выложите видеоролик на платформах социальных сетей. Поощряйте комментарии и обсуждения или даже устройте прямой эфир в социальных сетях, чтобы ваши гости, в том числе из других стран, могли отвечать на вопросы зрителей.

Организуйте семинар или конференцию
Пригласите специалистов, представляющих разные компании, отрасли и дисциплины пищевой промышленности, поделиться опытом и обсудить, как можно повысить безопасность пищевых продуктов в вашей отрасли, школе, университете, регионе или организации.
Виртуальный формат. Переведите мероприятие в онлайн-формат и устройте вебинар. Это позволит привлечь участников со всего мира невзирая на географическое положение или расстояние. Сегодня для конференций с большим количеством участников доступны разные простые в использовании онлайн-платформы.

Привлеките к участию СМИ
Распространяйте информацию о важности безопасности пищевых продуктов, принимая участие в радиопередачах, ток-шоу и встречах с журналистами. Предложите местным газетам или телеканалам осветить проблему безопасности пищевых продуктов.

Проведите мероприятие на открытом воздухе
Если возможно, организуйте забег, марш, велопробег, танцы или фитнес-класс для пропаганды безопасности пищевых продуктов как залога долголетия и здоровья. Активное участие в спортивно-развлекательных мероприятиях поможет привлечь внимание к проблеме безопасности пищевых продуктов на местах. (Все мероприятия должны проводиться с соблюдением соответствующих ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19.)

Проведите конкурс
Конкурсы тематических плакатов или фотографий — отличный вариант для школ, университетов, небольших сообществ и организаций. Пригласите участников изучить вопрос безопасности пищевых продуктов и наглядно представить свое видение проблемы для дальнейшего распространения полученной информации. Лучшие работы можно выставить в общественных местах, привлекая внимание к теме безопасности пищевых продуктов.
Виртуальный формат. Рекламируйте конкурс в социальных сетях и организуйте прием электронных заявок. Используйте хэштег #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов. Пригласите всех участников пользоваться своими плакатами и фотографиями и попросите администраторов аккаунта школы или организации опубликовать победившую работу в виртуальном пространстве.

Привлекайте молодежь
Привлекайте к участию в инициативах, посвященных безопасности пищевых продуктов, учащихся в школах, центрах для юношества или на молодежных мероприятиях. Это позволит молодым людям узнать о проблеме безопасности пищевых продуктов и усвоить важную мысль о том, что, изменив свои привычки, они смогут избежать опасностей, связанных с заболеваниями пищевого происхождения.
Виртуальный формат. Переведите обсуждение в онлайн-формат, предварительно разослав участникам познавательные материалы (например, памятку ВОЗ о пяти ключевых принципах безопасного питания). Призывайте молодых людей публиковать посты о безопасности пищевых продуктов в социальных сетях, чтобы привлечь внимание сверстников.

Фотографируйте
Фиксируйте на камеру ситуации, наглядно демонстрирующие соблюдение принципов безопасности продуктов. Сделайте коллаж или устройте выставку, демонстрирующую безопасность пищевых продуктов в действии.
Виртуальный формат. Загрузите свои фотографии в онлайн-галерею. Пусть другие тоже добавят свои снимки — так вы сможете представить проблему безопасности пищевых продуктов с разных точек зрения.

Сделайте видеоролик
Запишите интервью или репортаж о соблюдении принципов безопасности пищевых продуктов на производстве. Изучите тему, чтобы задать вопросы по существу. Поделитесь видеороликом с друзьями, коллегами, одноклассниками или однокурсниками.
Виртуальный формат. Проведите интервью, используя платформу для онлайн-конференций (например, Zoom), и опубликуйте видеоролик на сайте вашей компании, школы, университета или сообщества. Вы также можете брать интервью в прямом эфире онлайн или выложить видеозапись экскурсии по предприятию пищевой промышленности. Пригласите зрителей давать отзывы и участвовать в онлайн-дискуссии.

Публикуйте посты в соцсетях
Необязательно устраивать масштабные мероприятия с привлечением профессионального оборудования, финансирования и большой аудитории. Публикуя информацию о Всемирном дне безопасности пищевых продуктов в социальных сетях, вы помогаете привлечь внимание общественности к этой теме. Выкладывайте в Facebook, Instagram, TikTok и другие социальные сети посты с хэштегами #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов.

Собирайте личные истории
Записывайте рассказы работников пищевой промышленности, фермеров, медицинских работников и тех, кто перенес заболевания пищевого происхождения. Обмен личным опытом поможет понять, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Выбирайте любой удобный для себя формат: тексты, рисунки, фотографии, песни, инсценировки или видео.
Виртуальный формат. Делитесь рассказами очевидцев самыми разными способами: публикуйте посты в блогах, записывайте подкасты, выкладывайте видеоролики и размещайте свои материалы в социальных сетях.

Проявите креативность!
Узнать о безопасности пищевых продуктов и поделиться своими знаниями можно самыми разными способами. Проведите опрос или викторину. Разыграйте сценку, напишите песню или стихотворение. Дайте волю своей фантазии!
Виртуальный формат. Все вышеперечисленное можно провести, записать и опубликовать онлайн.

Государственный сектор

Государственный сектор

Правительствам стран отводится ведущая роль в решении проблемы обеспечения всего населения питательными и безопасными пищевыми продуктами. Всемирный день безопасности пищевых продуктов — это возможность для влиятельных лиц и правительственных организаций привлечь внимание общественности к данной проблеме и наладить взаимодействие секторов общественного здравоохранения, охраны здоровья животных, сельского хозяйства и представителей бизнеса и гражданского общества.
Можно провести следующие мероприятия:

  • Организуйте массовое мероприятие для широкой публики: концерт, фестиваль, выставку, дегустацию или кулинарный мастер-класс по теме #безопасностьпищевыхпродуктов.
    Виртуальный формат. В условиях пандемии COVID-19 организовать массовое мероприятие будет непросто. В то же время адаптация мероприятий к онлайн-формату — это отличная возможность проявить креативность. Виртуальные концерты и выставки уже стали «новой нормой».
  • Организуйте дискуссионный форум или круглый стол с привлечением ключевых игроков продовольственной системы, в том числе политических лидеров, преподавателей, ученых, фермеров и представителей разных групп потребителей, и обсудите роль каждого в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Чтобы сделать мероприятие более интерактивным, отведите время для вопросов и ответов после окончания дискуссии.
    Виртуальный формат. За последний год дискуссионные форумы в онлайн-формате набрали большую популярность.
  • Сосредоточьтесь на разработке политики, направленной на укрепление национальной системы безопасности пищевых продуктов. Представьте проект политики в области безопасности пищевых продуктов во Всемирный день безопасности пищевых продуктов или проведите открытое обсуждение.
    Виртуальный формат. Презентацию о политике и ее обсуждение можно провести онлайн.
  • Проявите творческий подход в использовании социальных сетей и обратитесь к влиятельным лицам с большим количеством подписчиков с просьбой опубликовать пост о безопасности пищевых продуктов или даже записать видеообращение. В поисках вдохновения посмотрите посты под хэштегом #ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов.
  • Запустите информационную кампанию, посвященную безопасности пищевых продуктов за неделю до 7 июля. Донести идею о том, что безопасность пищевых продуктов — дело каждого, можно различными способами: провести серию вебинаров или онлайн-лекций, снять обучающие видеоролики, изготовить плакаты, листовки или буклеты, не забывая использовать информационные материалы, подготовленные ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов в этом году.
    Виртуальный формат. Всю кампанию можно провести исключительно с использованием цифровых платформ.
  • Рассказывайте потребителям о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах с помощью рекламы на ТВ или радио, а также публикаций в Facebook, Instagram и Twitter. При подготовке вы также можете обратиться к памятке о пяти ключевых принципах безопасного питания.
  • Делая акцент на международных продовольственных стандартах, подтвердите, что ваше правительство создает необходимые условия для производства безопасных пищевых продуктов и открывает фермерам и производителям доступ на рынки. Составьте план действий и объявите о своем интересе ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов. Отмечайте успехи, подчеркивая, как им способствовало соблюдение стандартов.
  • Сотрудничайте с представителями пищевой отрасли и помогайте тем, кто выращивает, производит, обрабатывает или перевозит пищевые продукты, обеспечить их безопасность. Организуйте тренинг или семинар по безопасности пищевых продуктов для персонала и пригласите представителей компаний и их сотрудников.

Частный сектор

Частный сектор

Всемирный день безопасности пищевых продуктов дает возможность широкому кругу представителей частного сектора продовольственной системы «объединиться для обеспечения безопасности пищевых продуктов».

  • Организуйте мероприятие, посвященное Всемирному дню безопасности пищевых продуктов. Взаимодействуйте с представителями общественности, потребителями и организациями вашего сектора в рамках посвященных безопасности пищевых продуктов семинаров, презентаций, открытых лекций или конференций с участием партнеров и клиентов.
    Виртуальный формат. По-новому взгляните на организацию массовых мероприятий: предлагайте новые варианты и экспериментируйте с форматами (например, проведите прямой эфир в Facebook, чат в Twitter или вебинар). Если вы приглашаете гостей, не забывайте соблюдать дистанцию. При этом охват аудитории может быть глобальным.
  • Покажите то, что обычно скрыто от глаз. Сделайте запись того, как принципы безопасности пищевых продуктов соблюдаются в вашей компании, и объясните конкретные шаги, которые делаются на каждом этапе для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Подготовьте видеоролик и поделитесь им с широкой аудиторией: потребителями, коллегами и поставщиками.
    Виртуальный формат. Организуйте онлайн-мероприятие или проведите виртуальную экскурсию по производству, чтобы показать, как вы обеспечиваете безопасность пищевых продуктов. Приглашайте зрителей оставлять отзывы и участвовать в онлайн-дискуссии.
  • Привлекайте сотрудников. Организуйте информационную кампанию по безопасности пищевых продуктов для персонала. Беседы и плакаты помогут расширить знания сотрудников и повысить безопасность пищевых продуктов. Подготовьте демонстрационные и раздаточные материалы и организуйте дегустации. Включите в новостную рассылку статьи, рецепты и образовательные материалы, посвященные безопасности пищевых продуктов.
  • Просвещайте потребителей. Проводите образовательные мероприятия для потребителей во Всемирный день безопасности пищевых продуктов и распространяйте информацию о безопасности пищевых продуктов по вашим корпоративным коммуникационным каналам. Материалы для соцсетей ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов помогут привлечь внимание к проблеме.
  • Рекламируйте Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Распространяйте информацию по различным коммуникационным каналам: вашим контактам на веб-сайте и в социальных сетях, информационной доске в офисе. К вашим услугам готовые информационные материалы на шести языках. Распечатайте плакат ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов и повесьте его на видное место.

Университеты

Университеты

Университетские кампусы играют важную роль в продвижении качественной и безопасной продовольственной системы. Всемирный день безопасности пищевых продуктов даст студентам отличную возможность получить новые знания, продемонстрировать свои лидерские качества и привлечь местное сообщество. Привлекайте к организации Всемирного дня безопасности пищевых продуктов наиболее активных студентов, администрацию студенческого городка, преподавателей, студенческие группы и организации. Каждый может внести свой вклад!

  • Организуйте неделю мероприятий, посвященных безопасности пищевых продуктов, в том числе беседы с представителями пищевой промышленности и сельского хозяйства и активистами, вебинары, презентации, просмотр фильмов, опросы и информационные ярмарки.
    Виртуальный формат. В целях соблюдения правил безопасности проводите мероприятия виртуально.
  • Объединитесь вокруг общей цели и при поддержке администрации студенческого кампуса и работников общественного питания возьмите под контроль вопрос безопасности пищевых продуктов. Составьте свод правил обеспечения безопасности пищевых продуктов в студенческом кампусе.
  • Организуйте дискуссионный форум с приглашенными гостями. Пригласите тех, кто отвечает за безопасность пищевых продуктов на каждом этапе цепочки «от фермы до обеденного стола»: тех, кто выращивает, обрабатывает, продает, готовит и подает еду. Пригласите высокопоставленное официальное лицо или известного шеф-повара выступить в качестве основного докладчика.
    Виртуальный формат. Сделав выбор в пользу онлайн-формата, вы сможете привлечь более широкую аудиторию.
  • Организуйте кулинарный конкурс под руководством сотрудников университетской столовой, на котором студенты смогут больше узнать и рассказать друг другу о практических методах обеспечения безопасности продуктов при приготовлении пищи.
    Виртуальный формат. Перенесите мероприятие в виртуальный формат, чтобы участники могли подключаться к трансляции со своей кухни.
  • Организуйте викторину, чтобы проверить знания в области безопасности пищевых продуктов и привлечь внимание более широкой аудитории: рассказать общественности о Всемирном дне безопасности пищевых продуктов и проблеме безопасности пищевых продуктов.
    Виртуальный формат. Онлайн-викторина поможет охватить более широкую аудиторию.
  • Обратитесь к администрации учебного заведения с просьбой объявить о Всемирном дне безопасности пищевых продуктов и обязаться поддерживать образовательные и информационные инициативы по безопасности пищевых продуктов в течение всего года.

Школы

Школы

В рамках Всемирного дня безопасности пищевых продуктов школы и педагоги могут провести мероприятия в столовой, в учебных помещениях, на школьном дворе или даже на выезде. Площадками для проведения мероприятий могут стать школа, молодежный центр или детский лагерь. Родители могут организовать мероприятие самостоятельно и провести его дома. Необязательно привязывать мероприятия к 7 июня — их можно устраивать в любое время. Перечисленные ниже примеры мероприятий можно адаптировать для любой возрастной группы.

  • Организуйте школьный форум с участием тех, кто выращивает, обрабатывает и готовит еду, чтобы побеседовать о безопасности пищевых продуктов и показать, как нужно соблюдать ее правила.
    Виртуальный формат. Сделав выбор в пользу виртуального формата, вы сможете охватить более широкую аудиторию.
  • Проведите дегустацию или кулинарный мастер-класс с участием местных шеф-поваров и учащихся, чтобы познакомить детей с полезными для здоровья продуктами и привлечь внимание к такому вопросу, как #безопасностьпищевыхпродуктов.
    Виртуальный формат. Перенесите мероприятие в виртуальный формат, чтобы участники могли подключаться к трансляции со своей кухни. При необходимости привлеките родителей.
  • Пригласите специалистов в сфере здравоохранения или безопасности пищевых продуктов поделиться со школьниками своими научными знаниями. Они также могут рассказать о своем образовании и профессиональной карьере.
    Виртуальный формат. Организуйте общение приглашенного гостя с учащимися с помощью Zoom или другой аналогичной платформы.
  • Организуйте школьный конкурс плакатов, посвященных безопасности пищевых продуктов, и выберите победителя. Используйте победивший плакат для привлечения внимания к теме безопасности пищевых продуктов в школе в течение года. Идеи можно почерпнуть из этих плакатов ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов.
  • Организуйте просмотр видео. Покажите учащимся ролик «Пять ключевых принципов безопасного питания» и обсудите его после просмотра. Обращаем ваше внимание, что это видео доступно на разных языках.
    Виртуальный формат. Организуйте трансляцию в Zoom или на других аналогичных платформах и перенесите обсуждение в виртуальный формат.
  • Фотографируйте. Фиксируйте на камеру ситуации, наглядно демонстрирующие соблюдение принципов безопасности продуктов. Сделайте коллаж или организуйте выставку, отражающую принципы безопасности пищевых продуктов в действии. Вы также можете провести конкурс фоторабот среди разных классов.
    Виртуальный формат. Загрузите фотографии в онлайн-галерею. Пусть другие тоже добавят свои снимки — так вы сможете представить проблему безопасности пищевых продуктов с разных точек зрения.