FAO.org

Главная страница > Темы > Охрана здоровья животных

Охрана здоровья животных

A Maasai livestock owner whose cattle herd has suffered from and subsequently been innoculated against rinderpest ©FAO/Tony Karumba

Здоровые животные способствуют искоренению голода, укреплению здоровья людей и достижению устойчивого производства продовольствия. Согласно оценкам, в период до 2050 года ожидается 70-процентный рост спроса на животный белок. ФАО способствует улучшению охраны здоровья животных для повышения производительности и устойчивости животноводства, а также является глобальным партнером инициативы “Одно здоровье для всех”, связывающей животных, людей и окружающую среду.

Роль ФАО в обеспечении здоровья животных

Связь между человеком, популяциями животных и окружающей средой оказывается особенно тесной в развивающихся регионах, где животные используются как транспорт и тягловая сила, обеспечивают людей топливом, одеждой, а также белком (мясо, яйца и молоко).

ФАО считает, что здоровье животных является  необходимым условием для повышения устойчивости животноводства. Животная продукция является не только источником продовольствия высокого качества, но и источником доходов для множества мелких фермеров и животноводов в развивающихся странах. Экономический рост сопровождается увеличением потребления животных продуктов. Во многих развивающихся странах животноводство вносит значительный вклад в сельскохозяйственный ВВП.

Изменения в производительности животноводства ведут к возрастанию возможности появления, развития новых патогенов и их распространения от животных к людям на глобальном уровне. Здоровье животных тесным образом связано со здоровьем людей и здоровой окружающей средой.

Для решения сложных проблем, связанных с меняющимися условиями распространения болезней, требуется комплексный подход – «одно здоровье для всех». В таком подходе уделяется больше внимания агроэкологической сопротивляемости, защите биоразнообразия, эффективному использованию природных ресурсов и безопасности сбытовых продовольственных цепочек,особенно в районах, больше всего страдающих от нищеты и заболеваний животных. Необходимо сокращать время реагирования благодаря раннему выявлению и противодействию, в том числе на уровне  возбудителей. 

Вопросы здоровья животных

ФАО уделяет большое внимание ряду связанных между собой проблем здоровья животных:

  • зоонозы
  • трансграничные болезни
  • переносимые насекомыми болезни
  • производственные болезни и болезни гигиены
  • ветеринарное здравоохранение
  • “Одно здоровье для всех”
  • безопасность пищевых продуктов
  • укрепление ветеринарных систем
  • резистентность к противомикробным препаратам 

ФАО реализует программы в области охраны здоровья животных, связанные с внедрением передовой практики в предупреждении наиболее опасных болезней и контроле за распространением болезней, угрожающих животноводству, общественному здоровью и торговле. Эти программы ФАО реализует посредством своих международных и региональных сетей, проектов в области охраны здоровья животных, а также посредством распространения практической информации.

В их числе:

Одним из успешных примеров стала глобальная ликвидация в 2011 году чумы рогатого скота.