FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО запускает в Украине проект по решению проблем изменения климата

Украина определяет свои национальные приоритеты в вопросах изменения климата, и проект, реализацию которого начинает сегодня ФАО, нацелен на оказание содействия этому процессу. 

Призыв к установлению приоритетов в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему сельскохозяйственной отрасли содержится в Рамочной конвенции ООН по изменению климата 2015 года, называемой «Парижским соглашением».

Проект, полностью финансируемый ФАО, будет реализовываться в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Он будет направлен на разработку национальной политики, методических подходов и предоставление технических консультаций.

Украина уже в определенной мере работат над решением вопросов, связанных с изменением климата, однако эта тематика пока не включена в государственную политику и стратегию в отношении сельскохозяйственной отрасли на национальном уровне и на уровне регионов.

В 2015 году Украина представила Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН) свой «предполагаемый определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ), в котором изложено намерение этой страны существенно предотвратить увеличение объема выбросов парниковых газов в атмосферу и решить проблемы адаптации к изменению климата. Достижение этих целей потребует формирования эффективной государственной политики и значительных финансовых вложений.

Новый проект ФАО проводится в соответствии с существующей страновой рамочной программой - или соглашением о сотрудничестве - подписанным ФАО и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

В рамках проекта будут рассмотрены текущие и будущие климатические условия в Украине и их воздействие на сельское хозяйство (включая лесное и рыбное хозяйство). Будет проведена оценка уязвимости и рисков и определены приоритетные направления работы, а также предложены меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему. Будет проведена серия консультаций, целью которых станет обеспечение прозрачности и участия всех заинтересованных сторон в процессе разработки плана действий.
«На протяжении долгого времени ФАО является мировым лидером в решении вопросов, связанных с изменением климата, основываясь на передовых исследованиях и инновационных технологиях», – сказал координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.

«Сегодня этот проект чрезвычайно важен для Украины, так как вопросы, связанные с ирригацией, вырубкой и деградацией лесов, стали наивысшими приоритетами национальной повестки дня в области агроэкологии».

Михаил Малков
Координатор программ развития ФАО в Украине


«Сегодня этот проект невероятно важен для Украины, так как вопросы, связанные с ирригацией, вырубкой и деградацией лесов, стали критически важными приоритетами национальной агроэкологической повестки дня», - продолжил Малков. «Я уверен в том, что эта всеобъемлющая инициатива поможет развитию науки в области изменения климата, и, таким образом, будет способствовать разработке инструментов для снижения уровня выбросов парниковых газов и защиты страны от последствий изменения климата».

Проект ФАО будет осуществляться до декабря 2017 года и дополнит усилия, недавно предпринятые Министерством аграрной политики и продовольствия. Он будет направлен на достижение такого результата в области формирования государственной политики и ограничения выбросов парниковых газов, который превзойдет существующие на данный момент международные обязательства Украины.

28 июля 2017, Киев, Украина 

Поделитесь ссылкой на эту страницу