Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Новые технологии позволят расширить права и возможности сельских женщин

Македонский фермер Сузана Димитриевска использует информационно-коммуникационные технологии для повышения эффективности своей фермы.

В то время как цифровая революция распространяется в сельских районах во многих странах, цифровой разрыв на селе по-прежнему является серьезной проблемой. Наиболее остро эта проблема ощущается сельскими женщинами, которые стстрадают от неравенства в трех областях: цифровых технологий, гендерных вопросов и жизни на селе.

В новой публикации ФАО, посвященной приданию первостепенного значения гендерным аспектам использования информационно-коммуникационных технологий, опубликованной на английском языке, рассматривается то, каким образом мужчины и женщины в сельских районах могут пользоваться преимуществами, предоставляемыми указанными новыми технологиями.

«Несмотря на многообещающие ожидания от цифровой революции сельские женщины до сих пор не имеют равного с мужчинами доступа к информационно-коммуникационным технологиям и контролю над ними», - сказала специалист ФАО по информационно-коммуникационным технологиям Софи Трейнен.

Причинами этого являются культурные и социальные факторы, ограничения во времени и в свободе передвижения, загруженность работой, недостаточность финансовых ресурсов, а также низкий уровень образованности. Однако, во многих случаях использование технологий может внести значительный вклад в преодоление этих барьеров, подчеркивая важность обеспечения женщинам возможностей воспользоваться преимуществами этих технологий.

«С тем чтобы не оставить никого без внимания и не усугубить еще больше существующее неравенство ФАО предлагает разработать национальные цифровые стратегии в области сельского хозяйства и развития сельских районов, в которых первостепенное значение будет придаваться гендерным вопросам», - добавила Трейнен.

Имеющие гендерно-ориентированный подход, эти стратегии могут способствовать обеспечению гендерного равенства в сельских районах и, как следствие, снижению уровня бедности путем обеспечения роста сельскохозяйственного производства, совершенствования маркетинга и развития других приносящих доход видов деятельности, в особенности тех, в которых обычно задействованы женщины.

Критически важно, чтобы такие инициативы, целью которых является обеспечение гендерного равноправия, были направлены не только на женщин, но и на мужчин, а также на более крупные семейные единицы и сельские сообщества. Ориентированный на семьи и даже на сельские сообщества подход к внедрению инициатив в сфере применения информационно-коммуникационных технологий будет способствовать формированию понимания важности обеспечения женщинам возможностей использовать указанные технологии.

Сегодня, в ознаменование Международного женского дня, в Риме проходит мероприятие, совместно организованное ФАО и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), посвященное обсуждению указанной темы, основное внимание которого уделяется роли информационно-коммуникационных технологий в оказании поддержки расширению экономических прав и возможностей сельских женщин.

Хороший пример из бывшей югославской Республики Македония
В новой публикации ФАО говорится о конкретных примерах из разных стран мира, в том числе, в ней содержится рассказ о Сузане Димитриевской из бывшей югославской Республики Македония. Димитриевска приняла решение сделать более эффективной работу своей фермы по производству органических продуктов путем применения цифровых технологий. Она нашла программное обеспечение, которое позволяло ей решать целый ряд задач планирования и управления, даже не выходя из офиса.

Сначала представители компании-разработчика программного обеспечения для управления фермерским хозяйством были удивлены, что к ним обратилась женщина-фермер, но она стояла на своем. В конце концов ее настойчивость принесла плоды. Программное обеспечение способствовало расширению возможностей в области принятия решений, к которым она стремилась, позволив ей точно определять, какие культуры следует выращивать на ферме и в каких количествах. Кроме того, Димитриевска смогла добиться удешевления применяемой ею рабочей силы и снижения затрат на газ и удобрения.

Слишком высокие температуры, которые держались в течение прошлого сельскохозяйственного сезона, заставили ее задуматься о будущем, и в качестве своего следующего шага Димитриевска сейчас рассматривает возможность инвестиций в прецизионные методы ведения сельского хозяйства.

Публикация «Гендер и ИКТ – придание первостепенного значения гендерным аспектам при использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сельскоом хозяйстве и развитии сельских районов» доступна для скачивания по адресу: http://www.fao.org/documents/card/en/c/I8670EN.

8 марта 2018, Будапешт, Венгрия