Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

В Украине проходит первая региональная встреча по устойчивому развитию животноводства

Странам Восточной Европы и Центральной Азии необходимо активнее участвовать в глобальных процессах по обеспечению устойчивости животноводства при разработке национальной политики в данной области.

Решение этой проблемы, а также продолжение разработки Глобальной программы по устойчивому животноводству являются некоторыми из целей встречи, начатой сегодня в Умани, Украина, в ходе которой собираются многочисленные заинтересованные стороны, которые могут помочь странам региона разработать свои собственные подходы к улучшению животноводства.

Национальные правительства признают, что у них часто нет возможности предоставить комплексные рекомендации по созданию политики, и поэтому они нуждаются в международной помощи для обеспечения надлежащего управления их быстро меняющимися системами производства животноводческой продукции.

Встреча в Умани, известной своим национальным дендрологическим парком, объединяет около 50 участников из 12 стран, в том числе представителей министерств аграрной политики из Армении, Кыргызстана, Республики Молдова, Таджикистана и Украины; Министерства природных ресурсов и экологии Украины; исследовательских институтов и животноводческих бизнес-ассоциаций из Грузии, Беларуси и Узбекистана. Также присутствуют технические эксперты ФАО и национальные координаторы Глобального экологического фонда.

Одна из целей совещания заключается в том, чтобы обменяться международным опытом с мелкими землевладельцами в целях содействия развитию устойчивых систем животноводства в контексте изменения климата и предотвращения потери биоразнообразия. Многосторонний подход ФАО охватывает широкий спектр доступных биотехнологий, включая репродуктивные технологии и современные методы диагностики заболеваний.

Участники встречи подчеркнули важность перехода диалога с глобального на региональный уровень.
«Это событие является уникальной возможностью для всех - правительства, науки, бизнеса и гражданского общества - обсудить вопросы устойчивости животноводства, учитывая местную специфику», - сказал Юрий Нестеров, специалист по животноводству в Субрегиональном отделении ФАО для стран Центральной Азии. «В этом регионе никогда не было возможности прямого взаимодействия между профессионалами из разных секторов».
Участники также обсудили и внесли поправки в аналитическое исследование существующих национальных стратегий по животноводству в регионе и подписали «Уманскую декларацию по устойчивому развитию животноводства в Восточной Европе и Центральной Азии», символизирующую установление партнерства и расширение сотрудничества на местах.

В июне 2018 года в Монголии будет проведена еще одна встреча по Глобальной программе устойчивого развития животноводства, и ФАО призвала участвующие страны региона принять в ней участие в целях большего обмена опытом и ресурсами на глобальном уровне.

24 апреля 2018 года, Умань, Украина