FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Доклад ФАО вселяет надежду на улучшение производственно-сбытовых цепочек в Азербайджане

Сотрудник пчелиной пасеки проводит утреннюю проверку ульев.

Со времени распада Советского Союза прошло уже около 30 лет, но последствия этого все еще сохраняются и выражаются в фрагментированной структуре фермерских хозяйств и каналов сбыта, негативно влияющей на производственно-сбытовые цепочки в Европе и Центральной Азии.

Серия публикаций ФАО посвящена улучшению данной ситуации; она предлагает путь к системе, являющейся одновременно и устойчивой, и социально инклюзивной. Это становится возможным благодаря изучению, страна за страной, применяемых в регионе текущих практик и стимулированию стран к использованию устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия (УПСЦП), что может способствовать избавлению миллионов бедных семей от нищеты.

Авторы посвященного Азербайджану доклада, экономисты ФАО Джон О'Коннелл и Золтан Храдски, использовали метод «анализа пробелов в цепочках добавленной стоимости» для оценки существующей в стране благоприятной для развития бизнеса среды в области совершенствования агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек и выявили пробелы в цепочке добавленной стоимости в секторе растениеводства и животноводства.

Используя в качестве примера производственно-сбытовую цепочку натурального меда, авторы провели исследование секторов растениеводства и животноводства в Азербайджане, рассматривая такие аспекты, как нормативно-правовую база, меры государственной поддержки и виды деятельности, финансируемые донорами.

В Азербайджане аграрный сектор имеет существенный удельный вес в структуре занятости: 55 процентов территории страны относятся к землям сельскохозяйственного назначения, и около 40 процентов населения работают в сфере сельского хозяйства.

В публикации отмечается, что богатые и разнообразные агроэкологические зоны Азербайджана открывают новые возможности для целого ряда потенциальных видов сельскохозяйственной деятельности в ходе совершенствования производственно-сбытовых цепочек.

«Азербайджан имеет свои преимущества в производстве сельскохозяйственных товаров и агропродовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал экономист ФАО Фан Чэн. «Использование ориентированного на фермерские хозяйства и обеспечивающего связь с послеуборочной стадией и улучшение доступа на рынки сбыта подхода УПСЦП позволит Азербайджану обеспечить экономический рост, создать рабочие места и вывести доходы домашних хозяйств на новый уровень».

По его словам, проведение такого анализа в Азербайджане поможет в планировании деятельности во всем регионе.
«Эта публикация является важной частью гораздо большей картины, поскольку анализ пробелов в цепочках добавленной стоимости уже был проведен в Кыргызстане, Республике Молдова и Украине», – сказал Чэн. «Это позволяет выработать более масштабную и долгосрочную региональную стратегию борьбы с бедностью».

Жидкое золото Азербайджана: натуральный горный мед

Авторы публикации совершили несколько поездок в Азербайджан, посетив регионы Гянджа, Шеки и Гах, чтобы узнать о производственно-сбытовой цепочке меда в стране.

Они обнаружили, что высококачественный мед Азербайджана высоко ценится на рынке, но, несмотря на колоссальные усилия правительства Азербайджана по поддержке пчеловодства, для дальнейшего развития этого сектора еще многое предстоит сделать.

«Наиболее серьезные пробелы в этом секторе, требующие восполнения - отсутствие сотрудничества между фермерами, низкий потенциал Ассоциации пчеловодов и рыночные ограничения», – сказал Чэн.

Для развития производственно-сбытовых цепочек в Азербайджане создана благоприятная нормативно-правовая среда, соответствующая международным стандартам и направленная на поддержку развития аграрного сектора. В исследовании рекомендуется уделить особое внимание укреплению потенциала ответственных за соблюдение законнодательства органов и инспекций для повышения безопасности и качества пищевых продуктов по всей производственно-сбытовой цепи. Соблюдение стандартов безопасности пищевых продуктов и улучшение послеуборочной обработки также могут помочь сократить продовольственные потери, говорится в исследовании, что позволит фермерам выйти со своей продукцией на международные рынки.

Целью данной бесплатной публикации, выпущенной на английском языке, является предоставление работникам правительственных органов, частного сектора и некоммерческих организаций ценной информации о существующей в стране бизнес-среде, доступе к финансированию, поддержке производства и совершенствовании цепочки добавленной стоимости продукции на том этапе, когда она покидает ферму. Конечная цель исследования – способствовать расширению новых перспектив и развитию производственно-сбытовых цепочек конкретной продукции, а также повысить конкурентоспособность агропродовольственных товаров в регионе.

24 августа 2018, Баку, Азербайджан

Поделитесь ссылкой на эту страницу