FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

От школьных обедов в Албании до деградации земель в Таджикистане

Когда стало известно, что региональные отделения ФАО по всему миру получат дополнительно по одному миллиону долларов США для решения приоритетных задач в области продовольствия и сельского хозяйства, техническая группа в Будапеште незамедлительно приступила к подготовке предложений для Европы и Центральной Азии.

Сэкономленные ФАО по всему миру средства в размере пяти миллионов долларов США были использованы для создания Междисциплинарного фонда и в равных долях распределены в Африке, Азии и Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также в Европе и Центральной Азии. (Еще пять миллионов долларов США были направлены на реализацию стратегических программ ФАО по всему миру).

Условия использования денежных средств были предельно просты: это должны быть краткосрочные мероприятия, направленные на решение задач, соответствующих приоритетам стран, при реализации которых апробируются новые подходы, готовые к возможному последующему тиражированию. Шесть одобренных для Европы и Центральной Азии проектов в настоящее время подходят к завершению.

«Это была уникальная возможность сосредоточить дополнительную энергию и ресурсы на перспективных направлениях в нескольких странах нашего региона», – сказал Раймунд Йеле, координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии. «Мы работали быстро и эффективно и в ряде случаев открыли новые возможности для расширения или тиражирования мероприятий при финансовой помощи партнеров».

«Это была уникальная возможность сосредоточить дополнительную энергию и ресурсы на перспективных направлениях в нескольких странах. Мы работали быстро и эффективно и в ряде случаев открыли новые возможности для расширения или тиражирования мероприятий при финансовой помощи партнеров».

Раймунд Йеле
Координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии

Ниже перечислены некоторые результаты, достигнутые в Европе и Центральной Азии благодаря средствам, выделенным из Междисциплинарного фонда:

Школьное питание и снабжение продовольствием школ в Албании
Ситуация в области продовольственной безопасности в Албании определенно улучшилась в последние годы, однако более шести процентов семей в беднейших пригородах Тираны по-прежнему страдают от острого или умеренного отсутствия прдовольственной безопасности, а в некоторых сельских районах этот показатель достигает 13 процентов. Особенно от этого страдают дети, поскольку недоедание затрудняет их физическое и психическое развитие. Пришло время ввести программы школьного питания и снабжения школ продовольствием.

Работая с национальными партнерами, ФАО ознакомилась с законодательной и политической средой в отношении программ школьного питания и изучила мировой опыт в в области реализации программ школьного питания и снабжения школ продовольствием. Организация подготовила информационные материалы, провела просветительские мероприятия и изучила возможности привлечения местных мелких фермеров и семейных производителей в качестве поставщиков продовольствия. Она также организовала общенациональный опрос среди школьников, родителей, учителей и местных органов власти с тем, чтобы дать оценку пониманию вопроса, изучить мнения и узнать о практике, существующей в области питания. Наконец, был проведен анализ качества рациона питания албанских детей на основе антропометрических данных.

В настоящее время министерства образования и сельского хозяйства Албании вводят программу школьных обедов в нескольких школах в столице страны Тиране и в трех других муниципалитетах, выразивших желание протестировать эту пилотную программу. Реализация данной экспериментальной инициативы будет осуществляться на прочной основе благодаря разработанной ФАО подготовительной базе и обязательству правительства Венгрии выделить 200 000 долларов США на финансирование этого проекта.

Лесные вредители в Грузии
Самшитовая огнёвка, красный пальмовый долгоносик и раковая болезнь каштана съедобного – серьезная угроза лесам абхазского региона Грузии. В рамках проекта, профинансированного Междисциплинарным фондом, была проведена оценка состояния здоровья лесов в Абхазии, разработана стратегия борьбы с вредителями и предотвращения их будущих нашествий.

Работая с местными партнерами, ФАО создала систему феромонных ловушек для пальмового долгоносика, выявила и обработала зараженные пальмы и самшитовые деревья, а также начала изучение болезни каштана.

В регионах Китая, являющихся естественной средой обитания огнёвки самшитовой, были проведены исследования, направленные на выявление ее естественных врагов, ограничивающих разрушительный потенциал этого вредителя. В итоговом отчете содержится полная классическая программа биологического контроля огнёвки самшитовой.

Дальнейшая работа по уничтожению красного пальмового долгоносика и созданию питомника по сохранению эндемичных для Абхазии самшитовых деревьев будет продолжена при финансовой поддержке Европейского Союза.

Предотвращение деградации земель в Таджикистане и Молдове
Предотвращение или даже обращение вспять деградации земель является приоритетом как для Молдовы, так и для Таджикистана. ФАО поддерживает агроэкологические системы здесь и во всем регионе. Объединяя традиционные и научные знания, агроэкология обеспечивает оптимальное взаимодействие сельского хозяйства с окружающей средой. Благодаря финансовой поддержке Междисциплинарного фонда в обучении и работе полевых школ смогло принять участие большее количество фермеров и производителей.

В Таджикистане было создано 18 демонстрационных полей, организованы учебные и полевые дни. Более 600 фермеров узнали, как интенсифицировать производство сельскохозяйственных культур, используя устойчивые практики: методы борьбы с природными вредителями, а также, например, посев пшеницы с нулевой обработкой почвы.

«На богарных землях огромное значение имеют влажность почвы и время посева», – сказал участник проекта, фермер Самед Мухаммадиев. «Пшеница на нашем демонстрационном поле растет прекрасно, а по сравнению с пшеницей на других полях, она более качественная и созревает раньше. Я очень рад и, безусловно, буду применять этот метод на всех моих богарных землях».

В Молдове 153 фермера и специалиста по распространению знаний повысили уровень своих знаний и обменялись опытом об инновационных методах борьбы с вредителями. Организация десяти демонстрационных участков, проведение полевых дней и учебных мероприятий способствовали закреплению знаний об органическом земледелии и устойчивых агроэкологических практиках.

Другие инициативы
Междисциплинарный фонд профинансировал еще три проекта в Европе и Центральной Азии, в число которых вошли: разработка руководящих принципов регулирования вопросов землевладения в Кыргызстане и Таджикистане, развитие агропродовольственной цепочки в Азербайджане и Украине и содействие развитию рынка труда в Турции для сирийских беженцев и принимающих их общин.

19 сентября 2018, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу