FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сельские общины Боснии и Герцеговины берут на себя руководство процессом развития

В десятом кантоне Боснии и Герцеговины расположено большое количество карстовых полей и множество живописных видов, а сельская жизнь в нем предлагает ряд возможностей и проблем. Географические особенности кантона не позволяют интенсивно заниматься сельским хозяйством, однако они представляют собой хорошую основу для развития животноводства и сельского туризма. Местные сельские общины располагают хорошими возможностями для продвижения по пути развития.

На состоявшемся сегодня семинаре, завершающем двухлетний проект в этом регионе, были представлены новая стратегия развития сельского хозяйства и сельских районов в десятом кантоне на 2019–2025 годы и технико-экономическое обоснование развития устойчивого сельского туризма.

Оба документа были разработаны в рамках проекта по развитию сельских общин, осуществляемого при финансовой поддержке правительства Венгрии, технической помощи ФАО и участии местных заинтересованных сторон, фермеров, ветеринаров и представителей муниципалитетов.

Местные планы развития сельских районов города Ливно и муниципалитета Босанско-Грахово также включают рекомендации по управлению природными ресурсами, сельскому хозяйству и сельскому туризму. Уникальность работы в этой области состоит в том, что особый акцент делается на обеспечении участия всех заинтересованных сторон. Местные фермеры, должностные лица и лица, принимающие решения, были включены в этот процесс путем привлечения их к участию в семинарах, тренингах и консультациях, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие планов и стратегии развития их нуждам и потребностям.

«Реализация такого типа проекта по развитию местной общины по природе своей требует внимания и гибкости, поскольку в некоторых случаях нам приходилось пересматривать первоначальный план с тем, чтобы привести его в соответствие с реальностью, - сказала Каталин Людвиг, эксперт ФАО по развитию сельских районов. - Хотя вначале мы не рассматривали здоровье животных как проблему, в ходе консультаций выяснилось, что в данной области существует такая болезнь, как инфекционная катаральная лихорадка овец, и мы включили в программу проекта проведение специальных тренингов и распространение материалов для повышения осведомленности о болезни. Впоследствии мы получили положительные отзывы».

«При подготовке планов и стратегий чрезвычайно важно обеспечить, чтобы процесс планирования осуществлялся при широком участии заинтересованных сторон и был инклюзивным, с тем, чтобы достичь общего согласия и ответственности за результаты», - прокомментировала Людвиг.

В ходе проекта также было уделено внимание гендерным аспектам. Например, для женщин-мелких производителей сыров было организовано специальное обучение по стандартам качества и надлежащим гигиеническим практикам при производстве сыра кустарным способом.

В рамках данного проекта местные учреждения Ливно и Босанско-Грахово, включая детские сады, начальные школы, средние профессиональные школы и дошкольные образовательные учреждения, получили предметы различного назначения, необходимые для поддержания развития сельских районов, а именно: сельскохозяйственную технику, строительные материалы и предметы для организации отдыха.

Проект является частью региональной инициативы ФАО по расширению прав и возможностей маломасштабных семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии.

21 мая 2019, Ливно, Босния и Герцеговина

Поделитесь ссылкой на эту страницу