FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Конференция в Анкаре: ФАО призывает к устойчивому землепользованию

Сегодня на проходящем в Анкаре с 17 по 19 июня Международном конгрессе по вопросам почвенных ресурсов «Успех в достижении нейтральной деградации земельных ресурсов: дальнейшие перспективы» ФАО организовала полудневную дискуссию на тему устойчивого управления земельными и почвенными ресурсами.

На сессии выступили представители высокого уровня из Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, а также эксперты из ФАО и Секретариата Глобального почвенного партнерства.

Мероприятие было посвящено рассмотрению вопросов предотвращения деградации земель, повышения эффективности управления земельными и почвенными ресурсами и содействия со стороны ФАО в деле комплексного планирования землепользования в Турции.

В своей вступительной речи старший сотрудник ФАО по вопросам политики Сумитр Брока подчеркнул необходимость комплексного подхода для обеспечения устойчивого управления земельными ресурсами.

«Конкуренция между различными видами землепользования и социально-экономические факторы деградации земель свидетельствуют о необходимости разработки планов землепользования, предусматривающих многостороннее участие широкого круга заинтересованных сторон, наличие программы развития потенциала в интересах мелких фермеров, обеспечение увязки с политикой в области развития сельских районов и учет вопросов расширения экономических прав и возможностей женщин, - добавил Брока. - При планировании землепользования следует также принимать во внимание такие аспекты, как управление экосистемами, охрана окружающей среды и устойчивость к изменению климата».

Заместитель генерального директора по сельскохозяйственной реформе Метин Тюркер отметил, что сельскохозяйственный сектор более других пострадал от последствий изменения климата и подчеркнул необходимость устойчивого управления почвенными и земельными ресурсами для защиты наших национальных ресурсов.

«Нерешенность проблем засухи и дефицита водных ресурсов в конечном итоге приведет к опустыниванию, - добавил Тюркер. – В связи с этим нам следует применять подходы, позволяющие рационально управлять нашими ресурсами, пока еще не слишком поздно. Мы должны действовать и преодолевать существующие риски, чтобы не оказаться перед необходимостью преодолевать кризис».

Многие страны признают необходимость более комплексного подхода к установлению взаимосвязи между территориальным планированием, деградацией земель, биоразнообразием и изменением климата, однако эта взаимосвязь еще не нашла отражения в нормативных положениях или политике в области территориального планирования.

«В целях обеспечения устойчивого управления почвенными ресурсами в Турции и мониторинга проводимой в этом направлении работы, ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства совместно разрабатывают проект национального плана действий, - отметила эксперт ФАО по вопросам устойчивого управления почвенными ресурсами Лизел Визе. – В плане действий должны содержаться приоритетные задачи в области управления почвенными ресурсами и предусматриваться информационная система по почвенным ресурсам для базовой оценки состояния почв и мониторинга прогресса в осуществлении плана. Подготовку проекта национального плана действий планируется завершить к концу августа».

ФАО прилагает активные усилия по поощрению устойчивых методов управления земельными ресурсами, разрабатывая глобальные инициативы и проекты на страновом и региональном уровнях, помогая правительствам в разработке политики, повышая осведомленность и оказывая поддержку фермерам и заинтересованным лицам на местах.

К числу этих важных инициатив ФАО относится создание Глобального почвенного партнерства, призванного повысить эффективность управления ограниченными почвенными ресурсами планеты в целях обеспечения здоровых и плодородных почв для достижения всеобщей продовольственной безопасности, поддерживая при этом другие важнейшие экосистемные услуги.

С момента создания Глобального почвенного партнерства Турция принимала активное участие в его работе и играла важную роль в налаживании региональных партнерств в Европе и Центральной Азии.

В этой связи ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции разработали два проекта. Первый проект направлен на укрепление потенциала сельскохозяйственных инфраструктурных услуг, а второй проект, осуществление которого начнется в ближайшее время, посвящен комплексному планированию землепользования в целях обеспечения продовольственной безопасности путем повышения устойчивости к изменению климата и управления экосистемами.

Кроме того, ФАО является учреждением, ответственным за осуществление крупного проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) для Центральной Азии по комплексному управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2).

ФАО и правительство Турции вскоре приступят к реализации еще одного финансируемого по линии ГЭФ проекта по достижению нейтральной деградации земель в верхней части бассейна реки Сакарья. Данный проект направлен на создание модели для широкого применения в Турции и регионе, предназначенной для мониторинга прогресса в достижении нейтральной деградации земель.

За вступительными заявлениями последовали презентации экспертов из ФАО и Секретариата Глобального почвенного партнерства, после чего состоялась открытая дискуссия и сессия вопросов и ответов.

18 июня 2019, Анкара, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу