FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Организации гражданского общества позволили расширить знания сотрудников ФАО о правах крестьян и не только

Пятого июля ряд организаций гражданского общества, включая Европейскую координацию «Виа Кампесина», Женевскую академию прав человека и ФИАН, провели для Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии семинар, посвященный Декларации ООН о правах крестьян и других лиц, работающих в сельских районах.

Этот однодневный семинар является одним из совместных мероприятий, о проведении которых ФАО и организации гражданского общества договорились в ходе прошедших в Будапеште 16–17 мая 2019 года неофициальных консультаций, в целях развития и дальнейшего укрепления сотрудничества и использования сравнительных преимуществ каждого участника.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году Декларации Организации Объединенных Наций позволило предоставить государствам-членам и международным и региональным организациям рамочную основу для продвижения и поддержки прав крестьян и других работающих в сельских районах лиц наряду с дополнительными рекомендациями по ее осуществлению. Этот документ также является ключевым инструментом достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и служит дополнением к текущей и будущей деятельности в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (2019–2028 гг.).

«ФАО рассчитывает на укрепление сотрудничества с гражданским обществом в предстоящий двухлетний период, - отметил руководитель по реализации региональной инициативы ФАО Мортен Хартвигсен, - особенно в контексте Десятилетия семейных фермерских хозяйств и Декларации ООН».

В статье 27 Декларации ООН о правах крестьян и других лиц, работающих в сельских районах, содержится призыв к специализированным учреждениям ООН содействовать полной реализации и осуществлению положений Декларации, поощрять уважение и полноценное применение ее принципов и принимать дальнейшие меры по обеспечению ее эффективности.

Многие из участвовавших в проведении учебного мероприятия организаций гражданского общества, в частности Европейская координация «Виа Кампесина», сыграли важную роль в согласовании, разработке и продвижении Декларации. В связи с этим крайне важно, чтобы они делились своими знаниями и оказывали помощь в ее осуществлении на региональном и страновом уровнях.

Декларация и Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН являются неотъемлемыми компонентами деятельности, осуществляемой в рамках Региональной инициативы ФАО по расширению прав и возможностей мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств.

Данный семинар имел следующие цели:

  • разъяснение основных используемых в Декларации понятий и определений;
  • информирование технического персонала ФАО на региональном, субрегиональном и страновом уровнях о практических возможностях использования Декларации в повседневной работе и в деятельности по достижению ЦУР;
  • рассмотрение основных связей с Десятилетием семейных фермерских хозяйств ООН;
  • оценка практических возможностей сотрудников ФАО в том, что касается осуществления политики и мер в соответствии с Декларацией;
  • обеспечение учета Декларации в работе по осуществлению Региональной инициативы по расширению прав и возможностей мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств и реализации ее положений на практике в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН.

В семинаре приняли активное участие технический персонал ФАО и представители страновых отделений, обсудившие возможные совместные мероприятия в целях содействия применению положений Декларации и принятию последующих мер. ФАО и организации гражданского общества договорились о проведении ряда конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему взаимодействию. В частности, было решено провести в конце 2019 года второй семинар для технического персонала ФАО в Европе и Центральной Азии, который не смог присутствовать на первом семинаре.

12 июля 2019, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу