Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Ceверная Македония борется с изменением климата

Национальный совет по устойчивому развитию Северной Македонии собрался сегодня в Скопье, чтобы призвать к усилению борьбы с климатическими изменениями путем осуществления стратегического взаимодействия с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ). Встреча была организована ФАО и кабинетом заместителя председателя Правительства Северной Македонии по экономическим вопросам, являющимся Национальным уполномоченным органом по взаимодействию с ЗКФ. В ней приняли участие более 100 представителей соответствующих учреждений, правительственных структур, органов местного самоуправления, гражданского общества, частного сектора, научных кругов и международного сообщества.

ЗКФ является новым партнером, финансирующим инвестиции Северной Македонии в снижение выбросов и устойчивое развитие в условиях изменения климата. В рамках первого проекта страны, являющегося частью программы ЗКФ по обеспечению готовности и организации подготовительной деятельности, результаты которого были представлены сегодня на встрече, ФАО оказала поддержку правительству в создании национального механизма, институциональной структуры и процедур, необходимых для обеспечения эффективного доступа к ресурсам ЗКФ и их использования.

На сегодняшнем мероприятии «Расширение масштаба действий Северной Македонии по борьбе с климатическими изменениями» члены Национального совета, в том числе министры и представители научных кругов и бизнес-сообщества, собрались для утверждения ключевых результатов проекта: предлагаемого национального координационного механизма по принятию решений по вопросам, касающимся ЗКФ, критериев отбора проектных предложений Северной Македонии для финансирования ЗКФ, а также так называемой процедуры «нет возражений», гарантирующей обеспечение согласованности предложений о финансировании ЗКФ с национальными приоритетами страны, ее стратегией и планами.

Одной из главных задач Национального уполномоченного органа является обеспечение взаимосвязи деятельности, осуществляемой на уровне страны, с возможностями доступа к климатическому финансированию ЗКФ, а также обеспечение того, чтобы деятельность осуществлялась с учетом национальных приоритетов в области климата и в соответствии с инвестиционными критериями ЗКФ.

Правительство ознаменовало начало разработки программы ЗКФ по работе в стране, выступив с открытым призывом, приглашающим подавать предложения по разработке проектов. Всем заинтересованным сторонам, включая академические институты, национальные и местные органы власти, государственные и частные компании, организации гражданского общества и другим юридическим лицам предлагается представить проекты, касающиеся адаптации к изменению климата или смягчения его последствий хотя бы в одном из приоритетных секторов, включая энергетику, транспорт, водные ресурсы, сельское хозяйство, утилизацию отходов, биоразнообразие, здравоохранение, лесное хозяйство и культурное наследие.

Предложения могут быть поданы через онлайн приложение, в котором разъясняются шаги и критерии для разработки проекта ЗКФ, а также содержатся другие рекомендации для соискателей. Веб-сайт будет служить ключевым инструментом коммуникации и обмена информацией о деятельности ЗКФ в Северной Македонии.

«ФАО, являющаяся аккредитованным при ЗКФ учреждением, обладающим широким диапазоном знаний и опыта во всем мире, рада оказать поддержку Северной Македонии в деле совместной реализации этого проекта ЗКФ по обеспечению готовности, являющегося первым в своем роде проектом в стране», - сказала Таня Сантиванез, руководитель региональной инициативы ФАО по устойчивому управлению природными ресурсами в условиях изменения климата. «Это заложит основу для реализации в стране инициатив по адаптации, обеспечивающих устойчивость к изменению климата посредством будущих проектов, финансируемым ЗКФ».

Она добавила, что «наличие доступа к финансированию ЗКФ позволит учреждениям, муниципалитетам, гражданскому обществу, научным кругам и частному сектору в Северной Македонии участвовать в деятельности по обеспечению адаптации и смягчению последствий изменения климата, расширить масштаб проектов, стимулировать инновационный потенциал, способствовать сокращению уязвимости и использовать новые возможности для зеленого развития страны».

30 октября, 2019, Скопье, Северная Македония