Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Региональная целевая группа ООН поможет развитию устойчивых продовольственных систем

Региональное совещание учреждений системы Организации Объединенных Наций одобрило на этой неделе создание новой Целевая рабочая коалиция (ЦРК) по продовольственным системам – региональной целевой группы по координации поддержки ООН в области устойчивых продовольственных систем в Европе и Центральной Азии. Устойчивые продовольственные системы являются краеугольным камнем сформулированного в Повестке дня на период до 2030 года устойчивого будущего, нацеленного на обеспечение каждого человека здоровой и питательной пищей.

Новый орган, функционирующий под председательством ФАО и сопредседательством ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), будет заниматься продвижением устойчивых продовольственных систем, используя применяемый системой развития ООН многосекторальный подход для оказания поддержки страновым группам ООН в регионе.

«Глобальная пандемия COVID-19 позволила нам четко осознать, насколько взаимосвязаны, комплексны и, следовательно, хрупки наши продовольственные системы», - сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО Владимир Рахманин. «Мы обязаны защитить и укрепить их и позволить устойчивым продовольственным системам обеспечить свежей здоровой и питательной пищей каждого – для нас самих и для будущих поколений».

Следуя этой идее, новая целевая рабочая коалиция будет выступать за совершенствование продовольственных систем посредством применения многосекторальных подходов, охватывающих, помимо прочих, секторы продовольствия, сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Это будет способствовать обмену знаниями о разработке и реализации соответствующих политических мер путем предоставления статистики, аналитических инструментов и руководств, а также обмена передовым опытом как внутри, так и за пределами региона.

В свете текущего кризиса в области здравоохранения и надвигающегося социально-экономического спада ЦРК планирует помочь страновым группам ООН в оценке воздействия COVID-19 на продовольственные системы в регионе и содействии политическому диалогу и обмену передовым опытом, а также в разработке совместных политических рекомендаций. Однако деятельность ЦРК выйдет за рамки пандемии коронавируса и призвана предоставить поддержку мерам готовности к чрезвычайным ситуациям и мерам реагирования на проблемы, стоящие перед продовольственными системами в более широком смысле – когда причиной могут стать любые бедствия и чрезвычайные ситуации.

«Информация, полученная в результате оценки воздействия и дальнейших исследований, позволит нам предоставить местным сообществам ООН согласованные рекомендации, касающиеся проблем и реальностей региона», - добавил Рахманин.

Устойчивая продовольственная система – это система, обеспечивающая продовольственную безопасность и питание для каждого, не ставя при этом под угрозу экономические, социальные и экологические основы для обеспечения продовольственной безопасности и питания для будущих поколений. Это означает повсеместную выгоду, обеспечивая экономическую стабильность и широкий спектр выгод для общества, гарантируя социальную устойчивость и положительное или нейтральное воздействие на природные ресурсы, а также сохраняя устойчивость окружающей среды.

Четыре организации, являющиеся инициаторами коалиции, будут сотрудничать с другими партнерами в регионе. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) уже заявили о своей серьезной заинтересованности в присоединении и оказании поддержки.

24 апреля 2020 года, Женева, Швейцария