Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Всемирный день продовольствия в Европе и Центральной Азии

Всемирный день продовольствия в этом году совпадает с 75-ой годовщиной основания ФАО. Девиз «Взрастим, накормим, поддержим. Вместе», прошел красной нитью через мероприятия, отмечающие оба этих праздника, подчеркивая важность быстрого восстановления и отдавая дань героям продовольственного фронта – всем тем людям, которые производят, растят, собирают, вылавливают и перевозят нашу еду. Каждый год страны Европы и Центральной Азии проводят мероприятия с целью распространения посланий Всемирного дня продовольствия. В этом году ограничения, связанные с пандемией COVID-19, оставили большой отпечаток на том, как проводятся эти мероприятия, многие из них пришлось организовывать в режиме онлайн. Приводим несколько выдающихся примеров того, какими разными способами отмечали этот день в регионе.

Азербайджан

Программа ФАО и отделение по связи организовали вебинар с целью повысить уровень знаний и осведомленности о продовольственной безопасности, важности исследований в этой области, влиянии мировой пандемии на производителей сельскохозяйственной продукции, продовольственные цепи и источники средств к существованию населения. Кроме этого, Представительство ФАО, поддерживая продвижение местных продуктов и кулинарных традиций, организовало презентацию видеороликов, посвященных местным героям продовольственного фронта, занятым в различных звеньях продовольственной цепи.

Грузия

В рамках кампании по распространению осведомленности о продовольственных системах Представительство ФАО в Грузии перевело детскую книжку-пособие на грузинский язык и организовало образовательные встречи как в школах, так и в режиме онлайн. ФАО Грузия объявила конкурс среди учащихся средних школ на лучший рисунок, посвященный героям продовольственного фронта. Кроме этого, была запущена онлайн кампания, рассчитанная на широкую аудиторию и сфокусированная на героях продовольственного фронта, в рамках которой был опубликован рад видеороликов, фотоматериалов и статей, посвященных фермерам, мелким производителям, агрономам и ветеринарам, в особенности женщинам, которые смогли преодолеть трудности, вызванные пандемией COVID-19, и продолжали производить продукты или помогать тем, кто их производит. Помимо Всемирного дня продовольствия и 75-летия ФАО, в этом году Грузия отмечает и свой 25-летний юбилей членства в Организации.  

Венгрия

В очередной раз более 20 грузовиков с пожертвованными продуктами проследовали через самое сердце Будапешта. По ежегодной традиции, берущей свое начало с 2006 года, этот конвой, организованный ФАО совместно с ассоциацией Венгерский продовольственный банк, проехал по украшенному 50 флагами ООН мосту Эржебет – достопримечательности Будапешта. Затем грузовики сделали короткую остановку на Площади Героев, перед тем как выгрузить 90 тонн продовольствия на склады ассоциации.  Число 90 (75+15) имеет особое значение – это не только 75-летие ФАО, но и 15-я годовщина основания ассоциации Венгерский продовольственный банк. Региональное представительство также организовало вебинар с большим количеством участников под названием «Принципы долгой и полноценной жизни». Участники вебинара рассказали о том, почему устойчивое, гибкое развитие и инновации так актуальны и что они могут привнести в жизнь всех людей, даже во время кризиса. Помимо этого, приложение Viber снова выпустило популярные стикеры, специально подготовленные для Всемирного дня продовольствия прошлого года.

Казахстан

Казахстан отметил Всемирный день продовольствия организацией интервью и видео пресс-конференции главы Бюро по партнерству и связям. Мероприятия были направлены на привлечение бизнес-сообщества к поддержке достижения продовольственной безопасности.

Кыргызстан

В честь празднования в Кыргызстане, ФАО наградила бенефициаров проектов благодарственными сертификатами, чтобы отметить их вклад в улучшение продовольственной безопасности и питания. В дополнение, выставка под названием «Продовольственная безопасность и питание глазами художников» стала площадкой для сотрудничества с пятью иллюстраторами и показала значимость продовольственной безопасности и питания в жизни каждого человека. И наконец, были задействованы онлайн площадки для продвижения и публикации материалов в честь этого дня, а Представитель ФАО выступил на утреннем ТВ шоу по национальному телевидению.

Северная Македония

Совместно с Slow Food Vodno ФАО организовала в Скопье кинофестиваль под названием “Сквозь призму еды.” Несколько коротких видеороликов и четыре документальных фильма содержали сообщение о важности роли местных производителей продовольствия, сохранения биоразнообразия и защиты окружающей среды.

Российская Федерация

Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией в сотрудничестве с несколькими хорошо известными учреждениями страны подготовило выставку архивных документов и фотографий, посвященных истории ФАО и ее отношений с Россией. Среди экспонатов были копии уникальных архивных материалов, предоставленных мемориальной библиотекой Давида Любина в ФАО и архивом внешней политики Министерства иностранных дел России.

Таджикистан

В Таджикистане о наступлении Всемирного дня продовольствия жителей оповещали рекламные ролики, размещенные на нескольких цифровых рекламных щитах в Душанбе. Во время недели Всемирного дня продовольствия телевидение и радио транслировали специальные мероприятия с участием известных певцов и танцевальных коллективов, актеров и поваров. Для студентов университета была организована открытая беседа с Представителем ФАО Олегом Гучгельдиевым и ректором таджикского аграрного университета. В университете была также организована выставка фотографий, рассказывающих об истории ФАО с момента ее основания в 1945 году до наших дней.

Турция

Седьмого октября, в ознаменование Всемирного дня продовольствия, ФАО в Турции организовала запуск публикации 2020 года «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». В этот же день Представительство организовало, в сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства, онлайн мероприятие, на котором были вручены награды тем, кто внес свой вклад в достижение цели "Нулевой голод" в знак признания их работы. Посвященная Всемирному дню продовольствия анимация была переведена на турецкий язык и показана в таких известных сетях страны, как Boomerang и Cartoon Network.

Украина

В Украине Офис ФАО по реализации проектов в Киеве организовал онлайн-брифинг совместно с Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, Государственной службой Украины по безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей и Украинской ассоциацией бизнеса и торговли «АГРОПОРТ».

Узбекистан

Представительство ФАО в Узбекистане в сотрудничестве с сетью супермаркетов korznika.uz сеть транслировали видео ролик и детскую анимацию, посвященную Всемирному дню продовольствия, на специальных экранах магазина в период со 2 по 15 октября. Кроме того, по случаю Всемирного дня продовольствия и Международного дня сельских женщин совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Ассоциацией «Женщины аграрного сектора Узбекистана» был организован конкурс для журналистов, посвященный продвижению достижений сельских женщин в средствах массовой информации, включая телевидение, печатные СМИ и новостные сайты. В материалах, представленных на конкурс, рассматривались роль и достижения сельских женщин в социально-экономической жизни страны, существующие проблемы и пути их решения, а также роль женщин в развитии сельских территорий.

16 ноября, Будапешт, Венгрия