Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

В Грузии приступили к реализации проекта по отслеживанию домашнего скота

Улучшение стандартов безопасности пищевых продуктов и здоровья животных должно способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли Грузии. Именно это составляет цель нового проекта стоимостью 5 миллионов долларов США, запущенного недавно ФАО и Министерством сельского хозяйства Грузии.

Рассчитанный на четыре года проект, финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Австрийским агентством развития, будет содействовать введению соответствующей стандартам Европейского союза национальной системы идентификации, регистрации и отслеживания крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

В состоявшейся на прошлой неделе церемонии открытия проекта приняли участие министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили (Levan Davitashvili), региональный директор Швейцарского бюро по сотрудничеству Оливье Бюрки (Olivier Bürki), представитель Австрийского агентства развития Николоз Грдзелидзе (Nikoloz Grdzelidze) и представитель ФАО в Грузии Раймунд Йеле (Raimund Jehle).

«Во всем мире наблюдается растущий интерес к системам идентификации и учета животных, и мы рады соответствовать требованиям ЕС в данном направлении», – отметил Давиташвили. «Основной движущей силой для внедрения этой системы в Грузии является улучшение состояния здоровья животных с упором на эпидемические болезни, профилактику, борьбу с заболеваниями, передаваемыми от животных человеку (зоонозом) и обеспечение безопасности пищевых продуктов».

В результате внедрения новой системы весь крупный рогатый скот, свиньи и мелкие жвачные животные, такие как овцы и козы, получат уникальные идентификационные коды, которые будут записаны на ушных бирках или других средствах идентификации. Каждому животному будет выписан документ, содержащий его персональный идентификационный код. Например, в случае крупного рогатого скота это будет паспорт, содержащий информацию о его владельце и истории перемещений. Уникальные коды будут также присвоены фермам и другим хозяйствам, рыночным центрам, постам пограничного контроля и скотобойням. Вся информация о животных и животноводческих хозяйствах будет храниться в центральной базе данных.

Данный проект, финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству совместно с Австрийским агентством развития, будет реализовываться ФАО в тесном партнерстве с Национальным агентством продовольствия при Министерстве сельского хозяйства Грузии.

«Мы рады предоставить помощь правительству Грузии в реализации этой важной инициативы», – заявил региональный директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Грузии Оливье Бюрки. «Полноценно функционирующая национальная система идентификации и отслеживания скота в Грузии откроет огромные возможности для улучшения состояния здоровья животных в этой стране».

ФАО сыграет в этом ведущую роль, оказывая помощь Национальному агентству продовольствия во внедрении новой системы и обеспечении обучения персонала на всех скотобойнях, постах пограничного контроля, рынках и других пользователей правильному использованию этой системы.

«Проект идентификации домашнего скота приведет к улучшению здоровья животных и снижению продовольственных рисков», – заявил представитель ФАО Йеле. «А это, в свою очередь, облегчит доступ к региональным и международным рынкам, обеспечивая тем самым повышение уровня доходов фермеров».

Индивидуальная идентификация и учет животных позволяет осуществлять в животноводческой отрасли такие действия, как обеспечивать лучший доступ к рынкам сбыта, проводить учет показателей, селекционные работы, подтверждать право собственности, предотвращать кражи скота и даже повышать уровень понимания ценности домашнего скота. А в результате надлежащего управления вырастут и показатели продуктивности животных.

23 ноября 2016, Тбилиси, Грузия