FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 巴布亚新几内亚猪农利用区块链技术

巴布亚新几内亚猪农利用区块链技术

©FAO/Gerard Sylvester

粮农组织开发家畜跟踪系统以帮助养猪户扩大市场

重要事实

猪在巴布亚新几内亚的文化和经济上发挥着关键作用。全球对猪肉需求的增长为其带来了新的出口商机,但前提是农民要能够证明他们的产品质量。粮农组织正与国际电信联盟一道开发一个分布式记录系统——更广为人知的名称是区块链系统——可以跟踪牲畜,并允许消费者通过核实所购买猪类产品的溯源信息来放心购买商品。使用该系统,农民可以记录猪的生长重要信息,包括它们的血统,吃了什么,什么时候生病了,用了什么药。在实行该系统之前,消费者无法验证这些信息。实施新的跟踪系统对于建立消费者信任、确保农民能够扩大市场并获得公平的投资回报至关重要。

在巴布亚新几内亚,没有烤猪的庆祝活动是不完整的。作为岛上为数不多的哺乳动物之一,猪在这个国家的文化和经济中扮演着重要的角色。传统上,绝大多数饲养生猪的小农都在当地出售牲畜,但全球猪肉需求的增长意味着进入国际市场的新机会。因此,农民们正在寻找一种方法来证明他们的牲畜符合国际标准,现在他们将尝试区块链技术,即不可变数据记录技术来证明这一点。

应吉瓦卡(Jiwaka)省政府的要求,粮农组织和国际电信联盟(ITU)为小农户构想并设计了一款新的家畜跟踪区块链系统。通过使用射频识别(RFID)标签和相应智能手机应用程序,农民可以保存他们饲养猪的数字记录——例如,证明猪吃了红薯,或者接种了合适的疫苗。得益于这一强劲可靠的数字历史记录,买家可以放心购买动物的质量问题,而农民也可以获得更公平的投资回报。

该系统目前正在吉瓦卡省试点,那里的社区成员都渴望测试这项计划。省政府为25名小农提供了智能手机,并附带使用该应用的技术培训。与此同时,国家通信部门正在改善当地的宽带连接,以便农民可以更容易地使用智能手机来更新位于云端追踪系统中的牲畜记录。

约翰内斯·帕坎格(Johannes Pakange)是一名种植柠檬、橘子和养猪的小农,他已经在期待这项新技术可带来的回报。“我给养的小猪做了标签,当它们长到100公斤时,我就可以把它们卖掉,人们就能获得关于这些猪的饲养信息。”

除了区块链技术,粮农组织还在制定其他与畜牧业有关的倡议。粮农组织与巴布亚新几内亚农业和畜牧业部一道,正在提供畜牧业培训,以便小农能够改善猪的健康和价值。粮农组织和国际电联还为巴布亚新几内亚制定国家电子农业战略提供技术援助,该战略将帮助该国利用通信技术应对农业挑战。

重要的是,粮农组织还与省级卫生官员合作,提高人们对抗微生物药物耐药性的认识以及饲养和食用健康动物的重要性。有时给猪服用人类使用的抗生素,这可能导致它们对药物产生耐药性。当这些猪被吃掉时,它们会将这种耐药性传递给人类,进而导致有机会感染对任何治疗都没有反应的“超级细菌”。因此,粮农组织鼓励农民采取一种综合卫生方法,着眼于保障人类和动物的健康,以减少疾病威胁和确保安全的食品供应。

该项目的下一步是改进应用程序,让更多的农民可以使用它。粮农组织还与银行和移动运营商合作,使在线支付成为可能。该项目还可以为农村运输者创造新的机会,他们可以用少量的费用将猪从卖方运送到买方。

区块链技术软件提升了当地市场的信任并增加了机会,同时还为未来的系统奠定了基础,使小农生产者能够达到出口牲畜的国际标准。目前,粮农组织正在帮助农民提高收入,抗击抗微生物药物耐药性,在整个价值链中创造新机会,并使之成为实现#零饥饿#全球目标的一部分。

分享本页内容