Поддержка политики и управления
©UN Photo/Logan Abassi

Изменение климата

Повышение температуры, изменяющиеся нормы осадков и экстремальные погодные условия оказывают влияние на продовольственные системы, питание и здоровье. Особенно сильно пострадают развивающиеся страны и мелкие фермеры.

ФАО продвигает концепции агроэкологии и климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Новые сельскохозяйственные политики и практики могут позволить прокормить растущее население планеты, обеспечить устойчивое использование природных ресурсов, способствовать эластичному развитию и сократить выбросы парниковых газов.

ФАО ведет работу с правительствами, производителями продуктов питания и другими заинтересованными сторонами с целью построения устойчивых систем производства продовольствия и уменьшения их влияния на климат и окружающую среду. ФАО предоставляет техническую помощь, информацию для разработки политики на основе практических данных и возможности для развития потенциала с целью оказания содействия государствам-членам в разработке их национальных планов по вопросам климата и в определении вариантов адаптации к изменению климата и его предотвращения в секторе растениеводства, животноводства, а также лесного и рыбного хозяйства. ФАО продвигает концепции агроэкологии с целью определить направления изменений в практиках производителей продуктов питания и помочь им развиваться в условиях изменения климата, сокращать выбросы парниковых газов и способствовать секвестрации углерода в агроэкосистемах.

Основные идеи политики

  • Сельскохозяйственные сектора (включая сельскохозяйственные культуры, лесное хозяйство, животноводство, рыболовство и аквакультуру) имеют первостепенное значение для глобальных мер в ответ на изменение климата. Для обеспечения продовольственной безопасности на устойчивой основе сельское хозяйство должно адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. В то же время сектор предлагает большие возможности по предотвращению изменения климата путем сокращения выбросов парниковых газов и секвестрации углерода. Многие варианты адаптации к изменению климата и его предотвращения в сельском хозяйстве имеют потенциал для взаимоусиливающего сотрудничества.
  • Меры политики должны поддерживать преобразования в сторону обеспечения большей производительности, эластичности и устойчивости сельского хозяйства и продовольственных систем. Например, политики направлены на реформирование субсидирования факторов производства и корректировку механизмов прямой поддержки. Согласованность между мерами политики в области изменения климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение для достижения этих преобразований. ФАО оказывает национальным правительствам поддержку с целью обеспечения согласованности, например за счет продвижения сотрудничества заинтересованных сторон в министерствах и секторах.
  • Парижское соглашение об изменении климата является знаковым обязательством по удержанию роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2°С (выше уровней доиндустриального периода). Сельскохозяйственные сектора будут играть центральную роль в реализации этого важного соглашения. Именно поэтому около 94 процентов стран ссылаются на сектора сельского хозяйства в своих Предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладах (ПОНУВ).
  • Финансирование вопросов климата должно использоваться в качестве катализатора для сельскохозяйственного развития, основанного на устойчивом ведении сельского хозяйства и устойчивости к изменениям климата, в том числе благодаря оказанию правительствам поддержки в деле включения соображений на тему изменения климата в политики и программы в сельскохозяйственных секторах. ФАО выделяет значительные средства на поддержку государств-членов в разработке предложений о выделении финансовых ресурсов для Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Зеленого климатического фонда (ЗКФ), которые могут стать катализаторами для крупномасштабных трансформационных изменений.
  • Решение проблем изменения климата занимает центральное место в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. В частности, ЦУР №13 призывает к принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Принятие мер по ЦУР №13 (в частности, с помощью сельскохозяйственного сектора) будет иметь решающее значение для достижения ЦУР №2 по искоренению голода, обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания и обеспечению устойчивого ведения сельского хозяйства.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

FAO's Work on Climate Change. United Nations Climate Change Conference 2018

Опубликованное: 2018

Инструмент

Addressing Agriculture, Forestry and Fisheries in National Adaptation Plans

Опубликованное: 2017

Инструмент

FAO Strategy on Climate Change

Опубликованное: 2017

Share this page