Поддержка политики и управления
©FAO-Alessia Pierdomenico

Питание и продовольственные системы

Проблема недостаточного питания затрагивает все страны и каждого третьего человека. Оно принимает различные формы: от хронического голода до нехватки питательных микроэлементов, а также от задержки роста у детей до ожирения.

Питание — это прежде всего то, что мы едим.

Благодаря направлению особого внимания на продовольственные системы, а именно процесс производства, сбор, хранение, транспортировку, трансформацию и обеспечение доступа к продовольствию, можно улучшить рацион, здоровье населения и использование природных ресурсов.

ФАО совместно с членами проводит работу по осуществлению мер политики, инвестиций и программам, влияющих на питание. Помимо министерств сельского хозяйства и здравоохранения, ФАО работает с министерствами социального обеспечения, образования, торговли и промышленности, финансов, планирования, водных ресурсов и санитарии, обеспечивая учет вопросов питания во всех секторах.

Для укрепления продовольственных и сельскохозяйственных систем, а также для улучшения качества питания и здоровья населения ФАО развивает партнерские отношения, применяя подход на основе цепочек создания стоимости. ФАО также содействует диалогу высокого уровня, необходимому между правительствами и их партнерами для разработки единых норм и подходов в отношении устойчивых продовольственных систем и здорового рациона питания.

Основные идеи политики

  • Серьезные проблемы с питанием, от которых страдают свыше 2 мрлд. человек, особенно в развивающихся странах, требуют основательных перемен в существующих продовольственных системах и структурах потребления.
  • Недостаточное питание обходится мировым экономикам в триллионы долларов ввиду более высоких затрат на здравоохранение и снижения производительности. Инвестиции в питание, таким образом, являются как моральным императивом, так и разумными вложениями средств в экономику.
  • Для решения проблемы недостаточного питания с помощью подхода, в котором центральное место занимают продовольственные системы, требуются всеобъемлющие программы и согласованные меры государственной политики, учитывающие как спрос, так и предложение, а также условия продовольственного сектора, в которых потребитель принимает связанные с продовольствием решения в ходе взаимодействия с той или иной продовольственной системой. Меры политики, программы и инвестиции должны учитывать вопросы питания, а значит аспект питания должен быть включен в различные направления секторальной политики.
  • Меры политики в отношении продовольственных систем, направленные на обеспечение здорового рациона питания, в зависимости от ситуации включают меры стимулирования производства богатой питательными веществами пищи, например фруктов и овощей, инвестиции в транспортную инфраструктуру и инфраструктуру холодильной цепи, с тем чтобы сократить потери продуктов питания, разработку законов об изменении состава пищевых продуктов, принятие норм регулирования в отношении сетевых розничных предприятий и сетевых предприятий общественного питания, разработку мер политики в отношении маркировки продуктов питания и законодательных положений для обеспечения институциональных закупок у мелких фермеров.
  • Меры политики в отношении продовольственных систем, направленные на поддержку пропаганды здорового рациона питания, включают меры стимулирования производства фруктов и овощей, изменение состава пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, в целях достижения улучшенных характеристик питания, разработку норм регулирования в отношении сетевых розничных предприятий и сетевых предприятий общественного питания, разработку мер политики в отношении маркировки продуктов питания или политики закупок пищевых продуктов, реализуемых в общественных местах.
  • Десятилетие действий по проблемам питания (2016—2025 гг.) обеспечивает странам и их партнерам беспрецедентную возможность не только принять на себя обязательства по достижению целей в области питания, но также действовать в русле этих обязательств, активизируя усилия и наращивая масштабы инвестиций в области продовольствия, с тем чтобы к 2030 году решить поставленную в рамках ЦУР задачу по искоренения проблемы недостаточного питания во всех его формах.
      

Рекомендуемые ресурсы

Видео

Nutrition and food systems policies and programmes

Опубликованное: 2020

Инструмент

Strengthening nutrition action

Опубликованное: 2018

Брошюра

The future of food and agriculture. Alternative pathways to 2050. Summary

Опубликованное: 2018

краткое

The nutrition challenge. Food system solutions

Опубликованное: 2018

Подготовка и онлайн-обучение

E-learning Modules on Nutrition-sensitive Agriculture and Food Systems

Опубликованное: 2017

Инструмент

Toolkit on nutrition-sensitive agriculture and food systems

Опубликованное: 2017

Подготовка и онлайн-обучение

The ENACT course: education for effective nutrition in action

Опубликованное: 2016

Подготовка и онлайн-обучение

Nutrition, food security and livelihoods: basic concepts

Опубликованное: 2015

Share this page