FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > ПИТАНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ
Поддержка политики и управления
©FAO-Alessia Pierdomenico

Питание и продовольственные системы

Недостаточное питание затрагивает все страны и каждого третьего жителя планеты. Оно принимает различные формы: от хронического голода до нехватки питательных микроэлементов, а также от задержки роста у детей до ожирения.

Питание - это прежде всего то, что мы едим. Защита и пропаганда здорового питания должна являться центральной задачей политик  в области продовольственных систем и сельского хозяйства.
 
Растениеводство, рыболовство, животноводство и лесное хозяйство обеспечивают разнообразные, безопасные и питательные продукты, в которых мы нуждаемся. Усиление их воздействия на вопросы питания требует внимания на всех этапах цепочки создания стоимости: от содействия здоровью почв и защиты биоразнообразия; выбора ресурсов и того, что мы производим; до способов хранения, транспортировки, преобразования и продажи продуктов питания.

ФАО призывает к преобразованиям в мерах политики для стимулирования обеспечения и потребления здоровых продуктов питания,  включая регулирование маркетинговой деятельности и экономические стимулы. ФАО также способствует проведению необходимого диалога на высоком уровне между правительствами и их партнерами, направленного на разработку общих норм и подходов для устойчивых продовольственных систем и здорового питания.

Основные идеи политики

  • Серьезные проблемы с питанием, от которых страдают свыше 2 миллиардов человек, особенно в развивающихся странах, требуют основательных перемен в существующих продовольственных системах и структурах потребления.
  • Неполноценное питание обходится мировым экономикам в триллионы долларов, ввиду более высоких затрат на здравоохранение и снижения производительности. Инвестиции в питание, таким образом, являются как моральным императивом, так и разумными инвестициями в экономику.
  • Необходимо принять конкретные меры для того, чтобы политика в области продовольственных систем и сельского хозяйства, а также инвестиции, «учитывали вопросы питания». В рамках отраслевой политики необходимы внедрение и координация питания не только с министерствами сельского хозяйства и здравоохранения, но также и социального обеспечения, образования, торговли и промышленности, финансов, планирования, водоснабжения и санитарии.
  • Наиболее важные меры политики включают социальную защиту, содействие устойчивому ведению сельского хозяйства, значительные усилия по обучению рациональному питанию, защиту потребителей с помощью стандартов на продукты питания и рыночных стандартов, а также специальные мероприятия по вопросам питания детей в возрасте до пяти лет, с целью разорвать порочный круг неполноценного питания.
  • Необходимо существенно повысить приверженность делу и финансирование в области питания, чтобы выполнить программу «Нулевой голод» и достичь целевых показателей целей устойчивого развития (ЦУР) по искоренению неполноценного питания во всех формах к 2030 году.
      

Рекомендуемые ресурсы

Аналитическая записка по вопросам политики

Driving commitment for nutrition within the UN Decade of Action on Nutrition

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Strengthening nutrition action

Опубликованное: 2018

Брошюра

The future of food and agriculture

Опубликованное: 2018

Тематический документ

The nutrition challenge

Опубликованное: 2018

Подготовка и онлайн-обучение

E-learning Modules on Nutrition-sensitive Agriculture and Food Systems

Опубликованное: 2017

Инструмент

Toolkit on Nutrition-sensitive Agriculture and Food Systems

Опубликованное: 2017

Share this page