Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Доклад ФАО освещает вопросы гендерного неравенства в сельских районах Грузии

Разведение домашнего скота, производство сельскохозяйственных культур и предметов повседневного обихода, обеспечение водой и заготовка дров, работа по дому, приготовление пищи, уход за детьми, забота о больных и пожилых членах семьи – это только краткий список обязанностей сельских женщин в Грузии. 

В то же время, согласно докладу, опубликованному на этой неделе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Европейского союза и правительства Австрии, вклад женщин в сельскохозяйственное производство по-прежнему носит «невидимый» характер и остается незамеченным.

Грузия является в первую очередь аграрной страной, и женщины принимают активное участие в сельскохозяйственном развитии и вносят в него существенный вклад. Тем не менее, женщины на селе редко считают себя фермерами, поскольку большая часть работы, которую они выполняют, считается частью их семейных обязанностей. К дополнительным затратам труда и времени женщин ведут слабая инфраструктура сельских районов, низкое качество жилья и ограниченный доступ к транспорту и современным источникам энергоснабжения.

В докладе ФАО “Гендер, сельское хозяйство и развитие сельских районов в Грузии” рассматривается существующее в сельском хозяйстве гендерное неравенство, его причины и воздействие, оказываемое им на экономическое и социальное развитие сельских районов, а также на обеспечение продовольственной безопасности и питание. Особое внимание в публикации уделено проблемам, недостаткам и существующим практикам, которые должны учитываться политиками и руководителями проектов в Грузии.

В докладе рассматриваются основные аспекты гендерного неравенства в стране – в частности, пробелы, существующие между законодательством, мерами политики и их практической реализацией. Несмотря на прогресс, достигнутый правительством Грузии в совершенствовании политики в отношении обеспечения гендерного равенства, соблюдение законов, контроль за их исполнением и реализация политических мер по-прежнему сопряжены с большими трудностями.
В докладе указывается на существование гендерного разрыва в оплате труда и гендерной сегрегации в сфере занятости: поскольку женщины зачастую воспринимаются в качестве помощников или вносящих вклад в общее дело членов семьи, они обычно заняты на неоплачиваемой или неофициальной работе. Кроме того, женщины получают меньшую заработную плату практически во всех секторах сельского хозяйства. В среднем, грузинские женщины получают 75 процентов от заработной платы мужчин, а в рыбном хозяйстве этот показатель падает до 35 процентов. И, как правило, мужчины занимают большинство высших управленческих должностей и высокооплачиваемых рабочих мест в сельском хозяйстве, машиностроении и строительстве, где женщины представлены незначительно.

В данном исследованим также подчеркивается, что женщины имеют ограниченный доступ к производственным ресурсам - таким как земля и финансы - и к принятию решений. Они также имеют более ограниченный в сравнении с мужчинами доступ к информации, новым технологиям и сельскохозяйственным ресурсам. Это обусловлено широко распространенными стереотипами, что, например, такая область, как сельскохозяйственная техника, «естественным образом» является сферой деятельности мужчин. Обучение и оказание услуг по данным направлениям также ориентированы на мужчин. При таком подходе не только сохраняется существующий статус-кво, но и не учитывается роль женщин (например, в использовании и хранении пестицидов) и игнорирется тот факт, что если бы женщины имели более широкий доступ к обучению и информации, их деятельность могла бы способствовать росту производительности сельского хозяйства.

«Ограниченный доступ к владению землей и другими материальными и нематериальными ресурсами является одним из основных препятствий на пути расширения прав и возможностей женщин в сельских районах», – сказала ведущий эксперт по гендерным вопросам ФАО Доно Абдуразакова. «По причине ограниченного доступа женщин к земле или его отсутствия вообще, они не могут участвовать в некоторых схемах сельскохозяйственного финансирования и не всегда могут рассчитывать на получение банковских кредитов, что ставит их в очень невыгодное положение. Таким образом, существует необходимость в том, чтобы схемы финансирования стали доступными для живущих в сельских районах женщин путем реализации мероприятий, ориентированных на женщин».

В докладе отмечается необходимость проведения дальнейших исследований по широкому кругу вопросов, связанных с гендерной проблематикой, продовольственной безопасностью и сельским хозяйством. На основе обзора основных проблем в докладе предлагается ряд рекомендаций не только для ФАО, но и для руководящих органов, организаций, реализующих программы и проекты, и широкого круга практиков и поставщиков услуг в области сельского хозяйства и развития сельских районов.

Данная публикация подготовлена в рамках финансируемого Агентством развития Австрии проекта по оказанию технической помощи Министерству сельского хозяйства Грузии. Разработка документа осуществлялась при поддержке Европейского союза в рамках Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

Данный доклад является шестым в серии проведенных ФАО страновых оценок гендерной ситуации в сельском хозяйстве и сельских районах в странах Европы и Центральной Азии

Публикация доступна в Интернете, на английском языке.

25 октября 2018, Тбилиси, Грузия

Поделитесь ссылкой на эту страницу