FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Оплата бесценного вклада: признание роли лесов в обеспечении качества воды

Учитывая наличие множественных факторов, угрожающих запасам воды на планете Земля, роль лесов в сохранении водных ресурсов сегодня важна как никогда.

Роль лесных экосистем в сохранении качества воды во многом недооценена. В целях получения здоровой питьевой воды стратегии оптимизации процесса ее очистки, регулирования поверхностных потоков и контроля за эрозией должны все в большей степени входить в комплекс мероприятий по планированию и управлению лесами.

Однако субъекты, ответственные за планирование и управление лесным хозяйством – частные собственники, представители бизнеса и правительства – зачастую не располагают достаточными ресурсами для решения этих задач.
Если бы предоставление всех экосистемных услуг управлялось финансируемыми надлежащим образом правительственными структурами, поддержание экосистемных услуг стало бы более простым, так как расходы на сохранение этих природных активов, с большой долей вероятности, взяли бы на себя национальные операционные бюджеты, при этом часть средств могла бы быть получена от сборов или налогов потребителей.

Совместное исследование ЕЭК ООН и ФАО «Леса и вода: стоимостная оценка лесных экосистемных услуг и их оплата» показывает, каким образом механизмы, обеспечивающие оплату экосистемных услуг, могут применяться в области лесного хозяйства на благо как человека, так и окружающей среды.

Кроме того, исследование содержит наиболее полную базу данных о существующих конкретных примерах схем оплаты экосистемных услуг, связанных с водными ресурсами, в регионе ЕЭК ООН. Всего было выявлено 229 таких схем в 23 странах-членах ЕЭК ООН. Большинство этих схем оплаты применяются в Европейском союзе и Северной Америке.

Оплата экосистемных услуг может помочь компенсировать и расходы, и меры по поддержанию этих услуг, имеющих огромное значение для человечества, и обычно не учитывающихся при традиционных деловых операциях. Данная публикация основана на проведенном многочисленными экспертами анализе и конкретных примерах опыта государственных структур, местных органов управления и частного сектора, наглядно демонстрирующих существующие различные варианты надлежащего управления ресурсами и оказания серьезной поддержки мероприятий, осуществляемых на благо лесных и водных ресурсов.

Структуры собственности и нормативно-правовая база в странах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Западных Балкан зачастую не поддерживают применение схем взимания платежей за экосистемные услуги. Тем не менее, необычный пример, демонстрирующий работу подобных схем, был обнаружен в бассейне реки Чон-Аксу в Иссык-Кульской области Кыргызстана. В этом случае платежи направлялись на решение проблем истощенных чрезмерным выпасом пастбищ и деградирующих лесов, которые могут привести к эрозии и повышению уровня взвешенных частиц в реках,иа, в конечном итоге, к снижению качества воды. В результате этого было восстановлено 14 гектаров лесов - включая посадку 37 000 саженцев елей и берез в горной местности, а также саженцев тополей и ив в долине – на общую сумму около 9600 долларов США.

Цели в области устойчивого развития, касающиеся водных ресурсов (ЦУР 6) и земель (ЦУР 15), непосредственно признают наличие связей между лесными и водными ресурсами. Вопросу оплаты экосистемных услуг уделяется повышенное внимание во всех относящихся к рассматриваемой теме документах ООН, начиная с проведенной в 2005 году Оценки состояния экосистем на пороге тысячелетия, также этот вопрос был отмечен и в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Устойчивое управление лесными и водными ресурсами имеет решающее значение для долгосрочного успеха достижения всех ЦУР», – сказал заместитель руководителя совместной секции ЕЭК ОНН/ФАО по лесному хозяйству и лесоматериалам Экрем Язиси. «Схемы оплаты экосистемных услуг являются важным инструментом признания ценности услуг, предоставляемых лесами».

23 ноября 2018, Женева, Швейцария

Поделитесь ссылкой на эту страницу