FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО обучает профессионалов разработке технико- экономических обоснований

Геодезические компании, работающие над оказанием помощи в процессе консолидации земель в Республике Македония, проходят сегодня специальное обучение на семинаре в Министерстве сельского, лесного и водного хозяйства в Скопье.

Семинар, посвященный проведению технико-экономических исследований для десяти отобранных районов с наибольшим потенциалом для консолидации земель, проводится для геодезических компаний в рамках проекта «Приоритизация Национальной программы консолидации земель» (MAINLAND), финансируемого Европейским союзом и осуществляемого ФАО совместно с Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония.

Основная цель семинара состоит в оказании помощи частным геодезическим компаниям в развитии навыков и расширении знаний, необходимых для проведения технико-экономических исследований по консолидации земель в деревнях Логоварди, Оптикари, Трн и Забени в муниципалитете Битола; в Стояково в муниципалитете Богданцы; в Чешиново, Чифлике, Соколарцах и Спанчево в Чешиново-Облешевском муниципалитете; и в Царев Двор в муниципалитете Резен.

На сегодняшнем семинаре участники больше узнают о проведении технико-экономических исследований, как первого этапа в процессе консолидации земель. Эксперты проекта MAINLAND представят консолидацию земель в более широком контексте развития местных общин и обеспечения гендерного равенства в развитии сельских районов. Представители геодезических компаний и департамента консолидации земель министерства также узнают больше об опыте и подходах Европейского союза в отношении планирования перераспределения, второго этапа процесса консолидации земель.

Эксперт ФАО по вопросам землевладения, Мортен Хартвигсен, подчеркнул важность проведения технико-экономических исследований и представления отчетов по технико-экономическим обоснованиям в качестве основы для оценки целесообразности проектов и, следовательно, необходимости продолжения планирования перераспределения и технического проектирования. Технико-экономическое обоснование также представляет собой основу, способствующую ведению между землевладельцами и фермерами переговоров, проходящих на этапе планирования перераспределения.

На сегодняшнем семинаре рассматривается также существующее гендерное неравенство в вопросе доступа к земле и дальнейшие действия в направлении обспечения равной выгоды от этого процесса как для женщин, так и для мужчин, в соответствии с обязательствами страны по обеспечению гендерного равенства. По мнению Ароа Сантьяго Баутиста, эксперта ФАО по гендерной проблематике, для обеспечения эффективной защиты прав в процессе консолидации земель важно предоставить возможность для активного участия всем членам общества, чтобы никто не остался без внимания.

Это третий семинар по консолидации земель, проводящийся для геодезических компаний. В конце 2018 года в рамках проекта MAINLAND были организованы два тренинга для подготовки геодезических компаний к началу этапа технико-экономических исследований в выбранных районах, имеющих наибольший потенциал и интерес к консолидации земель. Результаты первых пяти технико-экономических исследований для деревень Царев Двор, Логоварди, Оптикари, Соколарцы и Спанчево ожидаются в начале марта 2019 года. Эти исследования продемонстрируют, возможна ли консолидация земель в данных пяти районах. В случае ее целесообразности будут предоставлены рекомендации в отношении наилучшего подхода к консолидации земель и необходимых инвестиций в сельскую инфраструктуру в каждой области, в зависимости от потребностей и имеющегося бюджета.

6 февраля 2019 года, Скопье, бывшая югославская Республика Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу