Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Новая стратегия экологизации сталкивается с проблемами

Когда-то от штаб-квартиры Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в Женеве можно было всего за несколько часов долететь до полноводного Аральского моря. В период своего расцвета это было четвертое по величине озеро в мире, площадь водной поверхности которого была больше площади Швейцарии. Но если мы приедем туда сегодня, то на месте однажды великого Аральского моря мы найдем лишь продуваемую всеми ветрами пустыню.

Кавказ и Центральную Азию подчас забывают в глобальных дискуссиях об антропогенном изменении климата и экологических проблемах. Однако, как показывает судьба Аральского моря, хрупкие ландшафты и экосистемы региона пострадали от продолжавшейся столетие чрезмерной эксплуатации, нерационального использования воды, чрезмерной вырубки лесов и загрязнения вследствие добычи полезных ископаемых, что, в свою очередь, привело к опустыниванию, потере почвы и катастрофической земельной эрозии.

«Эти изменения не только ухудшают условия жизни местного населения, но и приводят к увеличению выбросов парниковых газов, которые усугубляют изменение климата на всей планете, в конечном итоге угрожая и без того хрупким экосистемам», - отмечает Экрем Язычи, заместитель руководителя совместной секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО.

Государства региона признают, что подобные общие проблемы лучше всего решать путем сотрудничества и согласованных действий. Шесть стран региона собрались 6 ноября в рамках Совместной 77-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН и 40-й сессии Европейской комиссии ФАО по лесному хозяйству во Дворце Наций в Женеве, чтобы впервые определить региональную стратегию экологизации, ответственность за выполнение которой они будут нести. Стратегия направлена на восстановление ландшафта и экологизацию инфраструктуры Кавказа и Центральной Азии.

Основная идея заключается в увеличении финансирования на восстановление ландшафта путем привлечения средств для развития инфраструктуры. Поскольку страны Кавказа и Центральной Азии быстро развивают свою инфраструктуру благодаря таким инициативам, как «Один пояс – один путь», существует благоприятная динамика для привлечения внимания и к окружающей среде. Восстановление ландшафтов и экологизация становятся возможными одновременно с развитием инфраструктуры. Выгода для региона будет существенной при перенаправлении даже небольшой доли инвестиций в инфраструктуру на экологические цели.

В целом по региону в рамках различных инициатив уже были взяты обязательства по восстановлению к 2030 году более 3 млн га лесных ландшафтов. При наличии надежных источников финансирования эта площадь может стать значительно больше.

Вардан Меликян, заместитель министра окружающей среды Армении и заместитель председателя Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН, заявил: «Мы ожидаем, что данная стратегия поможет нам ставить новые цели, координировать действия, привлекать инвестиции и организовывать сотрудничество в области восстановления ландшафтов на региональном уровне, а также будет содействовать более тесным контактам с международными партнерами. В сотрудничестве с государствами-членами ЕЭК ООН и ФАО и с обеими организациями мы надеемся одобрить стратегию в 2020 году».

Усилия по экологизации, подобные тем, что изложены в региональной стратегии, являются важным естественным шагом в борьбе с изменением климата. Остановив деградацию почв, возможно обеспечить выполнение более трети необходимых к 2030 году мер по уменьшению воздействия на окружающую среду, с тем чтобы не допустить повышения средней глобальной температуры более чем на 2 °C.

Таким образом, стратегия перекликается с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) провозгласить 2021–2030 годы Десятилетием восстановления экосистем. Кроме того, она основывается на ранее предпринятых региональных усилиях по восстановлению лесов и деградированных ландшафтов, предпринятых в рамках Боннского вызова и Астанинской резолюции, одобренных в ходе Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов на Кавказе и в Центральной Азии, организованного Казахстаном в июне 2018 года.

11 ноября 2019, Женева, Швейцария

Поделитесь ссылкой на эту страницу