Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Обеспечить качественные семена в тот момент, когда они нужнее всего

На организованном сегодня ФАО вебинаре эксперты по семеноводству обсудили воздействие COVID-19 на семеноводческие системы, являющиеся основой обеспечения питания человека, и потенциальные меры по смягчению его последствий. Запись виртуального мероприятия доступна в режиме онлайн.  

Производство продовольствия зависит от наличия, доступности и качества семян. Несмотря не то, что влияние связанного с COVID-19 кризиса на семеноводческие системы не сразу стало очевидным, оно может оказаться долговременным, поэтому чрезвычайно важно принять своевременные меры по предотвращению дальнейшего усугубления отсутствия продовольственной безопасности.

«Семена играют фундаментальную роль в продовольственных системах, обеспечивая продовольственную безопасность и поддерживая источники средств к существованию фермеров и других людей», - сказала Таня Сантиванес, специалист ФАО по сельскому хозяйству. «В некоторых странах системы семеноводства более уязвимы, чем в других. В этом контексте целью вебинара является обмен информацией и опытом о системе семеноводства во время пандемии для оказания поддержки странам в принятии своевременных мер и поиске новых возможностей для Европы и Центральной Азии».

На долю растений приходится свыше 80% потребляемых людьми в пищу продуктов. Во многих развивающихся странах фермеры пока еще не могут воспользоваться преимуществами от использования качественных семян в силу сочетания ряда факторов, включая низкую эффективность производства семян, систем распространения и обеспечения качества семян, а также в силу отсутствия надлежащих мер политики в области семеноводства и других инструментов регулирования. 

Для решения этих проблем ФАО собрала широкий круг партнеров для проведения вебинара «Семеноводческие системы во время COVID-19: проблемы и возможности для Европы и Центральной Азии" с целью укрепления системы семеноводства и содействия улучшению связей между заинтересованными сторонами. 

Среди докладчиков были Уилсон Уго, специалист по сельскому хозяйству, ФАО; Андреас Меликян, директор филиала НAУА «Научный центр агробиотехнологии», профессор кафедры растениеводства и почвоведения, Национальный аграрный университет Армении; Айида Ямангулова, директор, Агентство инициатив развития; Саболц Рутнер, руководитель нормативно-правового отдела Международной федерации по семеноводству, и многие другие.

Вебинар является частью проекта ФАО, направленного на создание благоприятных условий для повышения устойчивости сельского хозяйства к изменению климата в Армении, Кыргызской Республике, Северной Македонии и Таджикистане, который уделяет особое внимание системам семеноводства и обеспечению надлежащего снабжения семенами на национальном уровне.

Этот вебинар является частью серии региональных вебинаров ФАО по COVID-19.

18 ноября 2020 года, Будапешт, Венгрия