Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Молдавия противостоит сельскохозяйственным вредителям

Молдавские фермеры ведут непримиримую борьбу с сельскохозяйственными вредителями.

Вследствие того, что сельское хозяйство все еще страдает от вредителей и болезней, становится очевидным, что фермерам недостаточно знаний и возможностей в области растениеводства и защиты растений для предотвращения и контроля за вспышками болезней.

В связи с этим, ФАО и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы недавно запустили двухлетний проект по поддержке внедрения программы Интегрированной защиты растений (ИЗР) в Молдове.

Проект будет направлен на проведение мероприятий по обучению фермеров и подготовку персонала, введение и продвижение ресурсосберегающего сельского хозяйства – комплекса мер по рациональному управлению почвами, минимизирующих повреждение почвенного покрова, изменение его состава, и способствующих сохранению природного биоразнообразия, – внедрение методов Комплексной борьбы с вредителями через создание и использование Фермерских полевых школ.

Семьдесят пять процентов населения Молдовы получают средства к существованию от сельского хозяйства, и нашествие вредителей не только вызывает существенные экономические трудности, но и создаёт неопределенность относительно будущего развития аграрного сектора страны.

“Мы искренне верим, что этот проект поможет переломить ситуацию”, – сказал Аветик Нерсисян (Avetik Nersisyan), эксперт ФАО по агрономии и защите растений и ведущий технический специалист проекта. “Мы считаем, что распространяя среди фермеров знания по применению эффективных мер защиты растений, таких как Комплексная борьба с вредителями, мы сможем значительно увеличить производство продовольствия.”

Интегрированная защита растений означает тщательное изучение всех существующих методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями и последующую интеграцию соответствующих мер, препятствующих развитию популяций вредителей. ИЗР сводит применение пестицидов до разумных экономически оправданных уровней, минимизируя риски для здоровья человека и окружающей среды. В ИЗР основное внимание уделяется выращиванию здорового урожая при минимально возможном нарушении агроэкосистем и поощряется использование естественных методов борьбы с вредителями.

На учредительном семинаре, состоявшемся на прошлой неделе в Кишиневе, более 40 участников работали над созданием окончательного плана проекта и выбором основных партнеров. Для организации Фермерских полевых школ было выбрано Национальное агентство по развитию сельских районов, а двум научно-исследовательским институтам – Институту защиты растений и экологического земледелия и Институту полевых культур “Селекция” – было предложено создать пилотные участки для внедрения программы Интегрированной защиты растений и Ресурсосберегающего сельского хозяйства.

21 мая 2015, Кишинев, Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу