FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Национальный диалог укрепляет молочную промышленность в Украине

Несмотря на политическую и экономическую нестабильность и падение цен на молочную продукцию до небывало низкого уровня, украинская отрасль коммерческого производства молочной продукции в последние годы добилась колоссальных успехов за счет производства высококачественного молока и выхода на новые зарубежные рынки.

Благодаря активной деятельности украинской Рабочей группы по вопросам молочной промышленности, созданной в 2013 году украинскими ассоциациями производителей молока при содействии правительства, ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), это движение вперед может быть продолжено.

Рабочая группа была создана для того, чтобы стимулировать более содержательный диалог между государственным и частным секторами по наиболее важным вопросам молочной отрасли, а также способствовать организации более прозрачного процесса формирования политики в данной области. По словам эксперта ФАО по вопросам экономики Андрия Ярмака, в заседаниях Рабочей группы принимают участие ведущие производители и переработчики молочной продукции, представители ассоциаций молочной промышленности, ученые и правительственные чиновники; при этом эти встречи стали настолько популярны, что в настоящее время собирают не менее 50 участников.

«В определенном смысле это уже своего рода «Молочный клуб Украины», на заседаниях которого обсуждаются все наиболее важные новости, законодательные инициативы и рыночные тенденции», – отметил Ярмак. «Молочные компании открыли для себя, что они должны работать сообща для достижения прогресса по всем направлениям, включая маркетинг и продвижение экспортной продукции».

При поддержке ФАО и ЕБРР Рабочая группа добивается прогресса в предпринимаемых ею усилиях по превращению украинской коммерческой молочной отрасли в современную, высокопроизводительную и устойчивую индустрию. Рабочая группа внесла решающий вклад в изменение действующего законодательства, включая введение новых стандартов качества и безопасности, а также в повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

«Именно этот дух совместной работы – предоставление всем заинтересованным игрокам возможности высказаться при принятии важных политических решений – продолжает работать на преобразование украинской молочной промышленности в более многопрофильную, эффективную и высокопроизводительную отрасль», – заявил Ярмак.

Усилия ФАО и ЕБРР в Украине вносят вклад в достижение стратегической цели ФАО по обеспечению условий для создания многопрофильных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем.

10 ноября 2016, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу