Ключевые сообщения

Семейное фермерское хозяйство сохраняет традиционные пищевые продукты и способствует поддержанию сбалансированного рациона питания и охране агробиоразнообразия мира, а также устойчивому использованию природных ресурсов.
Через преобразование продуктов, создание услуг и инфраструктур семейные фермерские хозяйства создают реальные экономические возможности не только для фермеров региона, но и для всего сообщества.
Усиление доступа фермерских семейных хозяйств к инфраструктуре, технологиям, коммуникациям и инновациям, учитывающим их особенности, совершенно необходимо для будущего продовольственных систем и позволит привлечь в сектор молодежь. Это положительно сказывается на мобильности населения в сельских и городских районах, особенно для молодых поколений.
Семейные фермерские хозяйства поддерживают диверсифицированность продовольственных систем, которые помогают экологически устойчивой интеграции городских и сельских районов. С помощью инновационных рыночных решений городские обитатели могут наслаждаться здоровой, питательной и безопасной пищей.
Будущее семейного фермерского хозяйства – это молодежь. Поддержание интереса к фермерству как профессии чрезвычайно важно для продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития в будущем. Молодые фермеры – это мостик между традиционными местными знаниями и инновационными идеями.
Семейные фермерские хозяйства помогают сделать продовольственные системы более устойчивыми. Меры политики должны поддерживать их в сокращении продовольственных потерь и в устойчивом и эффективном управлении природными ресурсами
Важным вкладом в устойчивое развитие станет признание равенства сельских женщин и расширение для них доступа к земле и другим производственным ресурсам, инвестициям, кредитам, обучению и информации.
Объединяя традиционные познания с соответствующим техническим ноу-хау, семейное фермерское хозяйство содействует развитию более устойчивых к изменению климата продовольственных систем.
Ведение семейного фермерского хозяйства открывает уникальную возможность для обеспечения продовольственной безопасности, улучшения средств к существованию, более рационального распоряжения природными ресурсами, охраны окружающей среды и достижения устойчивого развития, особенно в сельских районах.

НАЧАЛО ДЕСЯТИЛЕТИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Десятилетие семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций в 2019-2028 годах призвано пролить новый свет на то, как значит вести семейное фермерское хозяйство в стремительно меняющемся мире, и еще более ярко, чем когда-либо, подчеркнуть роль семейных фермерских хозяйств в искоренении голода и формировании нашего продовольственного будущего. Ведение семейного фермерского хозяйства открывает уникальную возможность по обеспечению продовольственной безопасности, улучшению средств к существованию, более рациональному распоряжению природными ресурсами, охране окружающей среды и достижению устойчивого развития, особенно в сельских районах. Фермеры в семейных хозяйствах, благодаря своей мудрости и заботе о земле, являются проводниками перемен, необходимых нам для ликвидации голода, для более сбалансированной и устойчивой к внешним воздействиям планеты и для достижения Целей в области устойчивого развития.

Справка

В 2014 году во всем мире успешно прошел Международный год семейных фермерских хозяйств (МГСФХ) благодаря повсеместному участию учреждений ООН, правительств, организаций семейных фермерских хозяйств, гражданского общества, частного сектора, ученых, исследовательских институтов и других организаций, которые объединили усилия и призвали к созданию благоприятной политической среды, чтобы повысить значимость семейного фермерского хозяйства во всем мире.  МГСФХ 2014 также привел к появлению Платформы знаний о семейных фермерских хозяйствах, комплексной и интерактивной базы политической, научной, правовой и статистической информации о семейных фермерских хозяйствах, которая содействует выработке мер политики и обмену опытом на различных уровнях.
Политическая решимость и положительное взаимодействие различных заинтересованных сторон на протяжении всего МГСФХ привели в ряде стран к созданию многосторонних платформ, включая национальные комитеты, для ведения диалога по мерам политики. Они стали активным наследием МГСФХ 2014. Вслед за кампанией, организованной гражданским обществом и поддержанной международными организациями, правительствами и другими заинтересованными участниками, 20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019-2028 годы Десятилетием семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН). Десятилетие позволит сплотить международное сообщество в его усилиях по развитию мер политики, программ и инициатив, способствующих продвижению семейных фермерских хозяйств для проведения коренных экономических, природоохранных и социальных преобразований, охватывающих сельские районы и всю планету.
В центре стратегии и плана действия Десятилетия будут фермеры – женщины и мужчины, и сельская молодежь.  Это означает, что они станут двигателями своего собственного развития, принимая участие в выработке общественной политики, а признание в качестве ключевых факторов сельскохозяйственного развития получат знания и средства к существованию их общин.  

Что такое семейное фермерское хозяйство?

Семейное фермерское хозяйство охватывает все виды ведения сельского хозяйства силами семьи. Оно является неотъемлемой частью развития сельских районов. Семейное фермерское хозяйство – это земледельческое, лесное, рыболовное, пастбищное производство и производство аквакультуры, которое ведет и которым распоряжается семья и которое преимущественно полагается на семейный труд – как мужчин, так и женщин.

И в развитых, и в развивающихся странах семейное ведение фермерского хозяйства является преобладающей формой хозяйствования в секторе производства продовольствия. Семейное фермерское хозяйство также играет важную социально-экономическую, экологическую и культурную роль.
На национальном уровне успех семейного фермерского хозяйства зависит от целого ряда факторов, среди которых: благоприятная политическая среда; доступ на рынки; доступ к земле и контроль над ней и природными ресурсами; доступ к специализированным технологиям, коммуникационным и информационно-просветительским услугам; доступ к финансированию; социально-экономическая инклюзивность и устойчивость к внешним воздействиям; наличие специализированного образования.
Таким образом, семейное фермерское хозяйство играет важную социально-экономическую, экологическую и культурную роль.

 

 

Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах содержит качественную оцифрованную информацию о семейных фермерских хозяйствах во всем мире, включая информацию о национальных законах и нормативных актах, мерах государственной политики, наиболее эффективных формах и методах работы, соответствующую информацию и статистические данные, результаты исследований, статьи и публикации.

Будущее семейных фермерских хозяйств в контексте Повестки дня на период до 2030 года

Брошюра

Скачать

Присоединяйтесь к нам