FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 南苏丹难民在刚果民主共和国重新获得生计

南苏丹难民在刚果民主共和国重新获得生计

粮农组织赋予难民和收容社区权能以恢复其生计

重要事实

自2016年10月以来,粮农组织一直在向居住在刚果民主共和国上韦莱省的南苏丹难民提供人道主义援助。难民们经常看到,自己所在的社区其成员已经陷入为谋生或有足够的食物而奔波的境地。

粮农组织正在与刚果民主共和国政府合作,为难民及其收容社区提供支持,以打造和谐的生活环境,加强这些社区在支持自己和确保其成员粮食安全方面的集体抵御能力。粮农组织改善了2000个南苏丹难民家庭和1000个难民收容家庭的粮食安全状况。到目前为止,总计15000人已获得支持,而支持的重点是以妇女为户主的家庭。

根据联合国人道主义事务协调厅(人道协调厅)的报告,刚果民主共和国是非洲境内流离失所者人数最多的国家,有近800万人需要人道主义援助和保护,其中近370万为境内流离失所者。该国目前有50万难民。*

支持难民和收容社区
自2016年以来,赋予难民权能和加强收容社区的抵御能力一直是粮农组织战略干预的核心。联合国难民事务高级专员公署(难民署)报告说,74148名南苏丹难民在伊图利省和上韦莱省登记。在这里,粮农组织在联合国中央应急基金(CERF)的支持下正在加强总计大约15000人的2000个南苏丹难民家庭和1000个难民收容家庭的生计。

养活自己的手段
粮农组织的目标是赋予南苏丹难民权能,强调创收和农业活动,并分发了7000个农耕工具(锄头、耙子、浇水容器、独轮车和喷雾器)和80公斤蔬菜种子(苋菜、卷心菜、番茄、秋葵 和茄子)。粮农组织为545个难民家庭提供了山羊,以增加获取动物蛋白的机会。

凯美(Kaime Djeti)是一名38岁的南苏丹难民和女户主,现与其8个孩子居住在多鲁马(Doruma)。在描述她在项目开始前的日常生活时她说:“我大约在两年前到达刚果民主共和国。当地社区成员经常送给我大米、豆类、木薯和木薯叶,有了他们的帮助,我才幸存下来。这个项目为我提供了真正的帮助,因为我学会了种植蔬菜。”

凯美的家庭还从粮农组织那里获得一只山羊。“由于有了粮农组织的支持,我可以重新开始养羊了。”她说。

此外,为了促进收容社区的和谐,便于开展耕种,还向1000个收容家庭分发了1000个锄头和15吨优质豆类、花生和玉米种子,并提供了关于良好农业实践的指导和开发植物苗床的技术支持。粮农组织还为难民和收容国的社区成员提供了关于营养和健康生活的培训。

该项目利用现金转移支付的方式支持购买物资和改善生计。通过直接分配现金和凭单(换取商品和服务),受益人能够为孩子的教育、医疗保健和小企业投资。

“我收到的钱让我能为孩子们买鞋子和食物。我也可以开始经营肥皂和糖果的小生意,“凯美解释说。

奔向自给自足
目标是让南苏丹难民在从2017年7月中旬开始的下一个作物季节实现自给自足。凯美正在开始慢慢地看到自己那个更加光明的未来:

“如果一切顺利,我希望成为苋菜、西红柿和茄子的生产者。由于有了蔬菜销售,我甚至可以开始经营大米和木薯粉贸易。”

向农村人口和难民提供现金(按劳付酬计划和有条件现金转移支付)可使他们能够在等待收成的同时满足其迫切需求(食物和水等)。这项计划使他们能够让生活更加多样化,并开展替代性创收活动。

通过加强生计,粮农组织正在赋予难民和收容国社区自力更生的能力。

*由于冲突、资源短缺或其他问题而被迫迁到本国不同地区的人被称为境内流离失所者。由于这些同类问题而必须离开自己国家并去一个新的国家的人才被称为难民。

深入了解

分享本页内容