Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Мобильное приложение ФАО и MammalNet помогает выявлять АЧС у диких кабанов

Африканская чума свиней (АЧС) может передаваться различными путями, в том числе при естественных передвижениях диких кабанов. Вирус в одинаковой степени смертелен и для свиней, и для диких кабанов. Поэтому тестирование павших диких кабанов на наличие вируса АЧС – самый надежный способ раннего выявления (и реагирования на) болезнь в этих популяциях. Поскольку велика вероятность того, что после инфицирования животное погибнет в течение нескольких дней, осуществление своевременного оповещения о наличии останков диких кабанов способствует их надлежащему уничтожению или захоронению, снижая возможность последующего заражения.

В связи с этим ФАО объединила усилия с проектной группой MammalNet project, направленные на добавление к их бесплатному мобильному приложению iMammalia новых программных компонентов, призванных помочь в осуществлении оповещения об останках диких кабанов в Балканском регионе и за его пределами.

Приложение, которое уже используется в Европе, первоначально было разработано для легкой регистрации присутствия млекопитающих.

«Используя дополнительные функции приложения iMammalia, любой пользователь может теперь за считанные секунды оповестить об обнаружении останков диких кабанов, способствуя тем самым борьбе с африканской чумой свиней», – сказал Марк Ховари, эксперт ФАО по обеспечению готовности в области охраны здоровья животных. – «Пользователи могут оповестить о геокоординатах и уровне разложения животных и указать их пол, и даже загрузить фотографии останков».

Помимо добавления этой новой функции ФАО также перевела приложение на македонский и сербский языки и будет способствовать его применению различными целевыми пользователями на Балканах.

Хотя охотники – самая распространенная целевая группа, которая чаще всего встречается с дикими кабанами, туристы, лесники и практически любой, гуляющий в лесу, могут оказать огромную помощь в обнаружении останков. Чем больше людей разыскивают павших диких кабанов и оповещают о них, тем соответствующим инстанциям легче контролировать болезнь.

В Европе АЧС распространилась на всем протяжении от Грузии, где она впервые появилась в 2007 году, до Центральной Европы, заразив большинство стран на своем пути. На сегодняшний день болезнь присутствует на Балканах, имеются сведения о вспышках в Болгарии, Греции, Сербии и Румынии, и существует угроза распространения по всему Балканскому региону. При несвоевременном обнаружении эта смертельная болезнь чревата огромным экономическим ущербом и значительными перебоями в торговле и представляет собой серьезную угрозу для источников средств к существованию населения сельских районов.

«Обнаружение останков павших в лесу диких кабанов может быть непростой задачей, но, как подтверждает пример ряда стран, эта задача выполнима при условии осуществления надлежащей осведомленности и применения правильных мер стимулирования», – сказал Даниэль Белтран-Алкрудо, специалист ФАО в области охраны здоровья животных.

Приложение доступно как для Android, так и для iOS.

24 августа 2020 г., Будапешт, Венгрия