FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Анализы по странам > External Assistance
GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи

Предполагается, что страны в кризисе, которым требуется внешняя продовольственная помощь, имеют недостаточно средств для решения проблем связанных с продовольственной безопасностью. Ниже приводится перечень кризисных проблем, связанных с нехваткой продовольствия, отсутствием доступа к продовольствию или более серьезным, но частным проблемам. ГСИРП обновляет этот список четырежды в год.

сентябрь 2019
  (Всего: 41 страны)
Xарактер из отсутствием продовольственной безопасности
Основные причины
Изменения по сравнению с последнего доклада
Сокращение производства зерновых и значительное повышение цен на продукты питания
  • Количество людей испытывающих нехватку продовольствия значительно увеличилось в 2019/20 году. Согласно прогнозам, в январе‑марте 2020 года эта цифра увеличится почти вдвое до 5,5 млн человек в год.
  • Движущими факторами являются резкое сокращение урожая зерновых, резкое повышение цен на основные продукты питания и плохая экономическая среда, что ограничивает возможности получения дохода.
Последовательные неблагоприятные сезоны дождей
  • Около 3,1 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия, в основном в северных и восточных районах в результате низкого выпадения осадков в сезон "коротких дождей" с октября по декабрь 2018 года и сильной засухи в течение большей части сезона "длинных дождей" с марта по май 2019 года.
Конфликт, отсутствие гражданской безопасности и неблагоприятные сезоны дождей
  • По оценкам, около 2,1 миллиона человек нуждаются в экстренной помощи, в основном это агро‑пасторальные и пасторальные общины, пострадавшие от слабых дождей сезона "Дейр" в декабре 2018 года и сильной засухи в течение большей части сезона "Гу" в апреле‑июне 2019 года.
Конфликт, миграция и недостаток продуктов питания
  • Число людей испытывающих острую нехватку продовольствия сократилось на 10 процентов до 1,81 миллиона в августе 2019 года по сравнению с предыдущим годом. Это главным образом является результатом улучшения безопасности в некоторых областях страны, что позволило некоторым внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) вернуться домой. Однако ситуация с гуманитарной помощью в стране по-прежнему остается сложной. Сохраняющаяся нестабильность затрудняет доступ к продовольствию и источникам средств к существованию, а также негативно влияет на животноводство, рыболовство и сельскохозяйственную деятельность в восточных и юго-восточных районах.
Политическая нестабильность, экономический спад и сокращение производства сельскохозяйственных культур в некоторых районах страны
  • Сбои в функционировании рынков и сельскохозяйственной деятельности населения, в сочетании с ограниченной гуманитарной помощью и снижением объемов импорта продовольствия продолжают серьезно влиять на условия продовольственной безопасности. Районы, наиболее пострадавшие от отсутствия продовольственной безопасности - это западные районы провинций Макама, Рутана, Руйги и Канкузо, где проливные дожди в 2018 году вызвали наводнения и оползни, что привело к потере урожая.
  • По оценкам, около 1,72 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия.
Из-за конфликтов и миграции населения в восточных и южных провинциях, а также из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • По оценкам, в августе 2019 года 15,9 миллиона человек испытывали острую нехватку продовольствия.
  • По состоянию на 31 мая в стране находилось около 537 000 беженцев, более 30 процентов из которых находятся в районе Северного Киву.
  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола (EVD), продолжает вызывать серьезную обеспокоенность. Согласно ВОЗ, по состоянию на август в общей сложности было заражено 3 000 человек, из которых около 2 000 умерли.
Негативное влияние продолжающихся неблагоприятных сезонов дождей на пастбищные угодья
  • По оценкам, в 2018 году около 150 000 человек в сельских районах остро нуждались в продовольствии (по последним доступным данным) из-за последовательных неблагоприятных сезонов дождей.
Гражданский конфликт затрагивает восточные и западные районы
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 1,2 миллиона человек в период с июня по август 2019 года, по оценкам, нуждались в срочной помощи.
  • Из-за гражданского конфликта в соседних странах более 104 000 человек являются внутренними мигрантами, около 176 000 человек проживают в качестве беженцев, из которых 119 000 - из Нигерии и 56 000 - из Мали.
Сохраняющийся конфликт привел к неблагоприятным условиям продовольственной безопасности в северных районах
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 5 миллионов человек были оценены как нуждающиеся в помощи в период с июня по август 2019 года.
  • Из-за сохраняющейся гражданской безопасности более 1,9 миллиона человек являются внутренними мигрантами. В районах, недоступных для гуманитарных вмешательств, ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается.
Отсутствие безопасности и закрытие границы с Ливией
  • Согласно последним данным «Cadre Harmonisé», в период с июня по август 2019 года около 640 000 человек нуждались в продовольствии.
  • Почти 133 000 человек оставались внутренне перемещенными лицами в результате конфликта на северо-востоке страны, более того, в стране насчитывается около 464 000 беженцев.
Экономическая нестабильность привела к ухудшению продовольственной безопасности в стране
Негативные последствия засухи для условий жизни населения
  • По оценкам, в начале 2019 года примерно 8,5 миллионов человек остро нуждались в продовольствии, в основном в юго-восточных районах пастбищных угодий из-за слабых дождей "Дейр/Хагейя" в октябре‑декабре 2018 года и сильной засухи в течение большей части сезона «Гу / Дженна» с апреля по июнь 2019 года..
  • По состоянию на август около 88 000 семей были перемещены в результате наводнений, вызванных проливными дождями с мая.
Конфликт, политическая нестабильность и серьезный экономический спад
  • Несмотря на постоянную гуманитарную помощь, отсутствие продовольственной безопасности по-прежнему затрагивает большие слои населения. Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, в августе оценивалось в 6,35 миллиона человек, или 54 процента от общей численности населения. Сложная ситуация с продовольственной безопасностью является результатом сохраняющейся нестабильности, нехватки продовольствия, экономического спада, сбоев в торговле и высоких цен на продовольствие.
  • Кроме того, в июле 2019 года внутреннее число перемещенных лиц оценивалось в 1,83 миллиона человек, в то время как по состоянию на август около 9 500 семей были перемещены в результате наводнений, вызванных проливными дождями с июня.
Гражданская незащищенность на севере страны
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, в период с июня по август 2019 года оценивалось в 687 000 ,главным образом из‑за отсутствия гражданской безопасности на севере страны.
  • По оценкам, в стране проживает 26 000 беженцев, большинство из которых из Мали, а около 220 000 человек являются внутренними мигрантами.
Сокращение производства в некоторых районах страны
  • По оценкам, около 288 000 человек нуждаются в продовольственной помощи в период с июня по август 2019 года.
Плохие показатели сельскохозяйственного сезона 2018 года
  • Согласно последнему анализу  «Cadre Harmonisé», около 9 000 человек (примерно 2 процента от общей численности населения) находились в фазе 3 : "Кризис" и выше в период июнь‑август 2019 года.
Приток беженцев продолжает оказывать давление на местное население
  • По оценкам, число ВПЛ в Крайнем Северном Регионе увеличилось с конца 2018 года до 263 000 по состоянию на март 2019 года.
  • В северо-западном и юго-западном регионах, по оценкам, 1,3 миллиона человек нуждались в помощи в июне 2019 года, а 531 000 человек были перемещены внутри страны.
  • По состоянию на конец июля в стране находится около 108 000 беженцев из Нигерии и почти 288 000 беженцев из Центральноафриканской Республики.
Из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • По оценкам, по состоянию на июль 2019 года в стране находилось 20 000 беженцев из Демократической Республики Конго.
Снижение производства зерновых
  • По оценкам, в период с октября 2019 года по март 2020 года 433 410 человек (около 30 процентов сельского населения) будут испытывать нехватку продовольствия по сравнению с показателем предыдущего года.
  • Обострение ситуации с продовольственной безопасностью в основном было вызвано сокращением производства зерновых из-за погодных условий.
Высокие цены на продовольствие
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 41 000 человек находятся в Фазе 3: «Кризис» и выше в период с июня по август 2019 года. В стране находится около 8 700 беженцев.
Гражданская незащищенность
  • Общее число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, оценивается в 0,82 миллиона человек (11 процентов населения), из которых 0,3 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи. Беженцы, лица, ищущие убежища, и вынужденные переселенцы относятся к числу наиболее уязвимых.
Сокращение пастбищ
  • Согласно прогнозам «Cadre Harmonisé», около 607 000 человек нуждались в помощи с июня по август 2019 года.
  • Около 58 000 беженцев, в основном из Мали, проживают в стране.
Ограниченный доступ к продовольствию
  • По оценкам, около 1 миллиона человек испытывают нехватку продовольствия, в основном в уязвимых южных регионах. Это число, однако, ниже показателя в прошлом году, что отражает увеличение урожая зерновых в 2019 году.
Сокращение производства в некоторых областях
  • По оценкам, число испытывающих нехватку продовольствия уменьшилось в 2019/20 году благодаря общему улучшению сельскохозяйственного сезона и, следовательно, увеличения урожая.
  • Тем не менее, по оценкам, 1,1 миллион человек, в основном проживающих в южных районах, будут нуждаться в помощи в период с октября 2019 года по март 2020 года из-за дефицита производства в некоторых областях.
Сохраняющееся отсутствие безопасности в центре и на севере страны
  • В стране пребывают около 27 000 беженцев, 148 000 лиц перемещенных внутри страны, и 74 000 репатриантов, зависящих от гуманитарной помощи.
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé» с июня по август 2019 года около 549 000 человек нуждались в продовольственной помощи в результате сохраняющегося гражданского конфликта.
Ущерб от циклонов и сокращение производства
  • Воздействие двух значительных циклонов и засухи привели к росту продовольственной безопасности в центральных и южных регионах.
  • В общей сложности, по оценкам, 1,65 миллиона человек испытывают нехватку продовольствия.
Дефицит осадков в некоторых районах
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé» около 341 000 человек нуждались в продовольственной помощи с марта по май 2019 года.
  • По оценкам, около 14 500 беженцев, в основном из Мавритании, проживают в стране.
Конфликт, отсутствие гражданской безопасности и рост цен на продукты питания
  • Число людей, остро нуждающихся в продовольствии в период с января по март 2019 года, оценивается в 5,76 миллионов человек, в основном ВПЛ и принимающие общины в районах, затронутых конфликтом. Положение социально-уязвимого населения, затронутого ростом цен на продовольствие, также вызывает опасения.
  • По состоянию на начало сентября около 346 000 человек были перемещены в результате наводнений, вызванных проливными дождями в августе.
Высокие продовольственные цены
  • По оценкам, в июне-августе 2019 года около 124 000 человек испытывали острую нехватку продовольствия.
Сокращение урожая в некоторых районах и приток беженцев
  • По оценкам, в восточном регионе Тесо и северо-восточном регионе Карамоджа примерно 0,5 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия, главным образом, в результате резкого сокращения урожая в 2018 году.
  • Около 834 000 беженцев из Южного Судана и около 352 000 беженцев из Демократической Республики Конго размещены в лагерях и зависят от гуманитарной помощи.
Сокращение производства урожая в некоторых регионах страны
  • Согласно прогнозам, в период с октября 2019 года по март 2020 года около 232 400 человек будут нуждаться в гуманитарной помощи по сравнению со 166 000 человек, рассчитанными на соответствующий период в 2018/19 году.
  • Низкий урожай зерновых из-за неблагоприятных погодных условий является основной причиной ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью.
Гражданский конфликт
  • По оценкам, около 6,5 миллионов человек испытывают нехватку продовольствия и и нуждаются в той или иной форме продовольственной помощи. Еще 2,5 миллиона человек находятся под угрозой отсутствия продовольственной безопасности и нуждаются в поддержке для улучшения их ситуации.
  • Несмотря на то, что стране предоставляется международная продовольственная помощь, из-за наплыва сирийских беженцев ухудшается продовольственная безопасность в соседних странах.
Конфликты, бедность и высокие цены на продовольствие и топливо
  • Анализ «горячих точек» комплексной классификации продовольственной безопасности (IPC), проведенный в апреле 2019 года в 29 из 45 наиболее пострадавших районов, показал, что около 1,25 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия (фазы 3 и 4 МПК вместе взятые), что ниже с оценками в декабре 2018 года, когда было зарегистрировано 1,55 миллиона человек только для этих районов.
Дефицит производства основных сельскохозяйственных культур 2019 года и экономический спад
  • Прогнозируется, что производство продовольственных культур в основном сезоне 2019 года будет ниже предыдущих пяти лет из-за дождей ниже среднего уровня и недостатка поливной воды в период с середины апреля до середины июля.
  • Согласно совместной миссии ФАО/МПП срочной оценки продовольственной безопасности в 2019 году, проведенной с 29 марта по 12 апреля, 10,1 миллиона человек (40 процентов от общей численности населения) испытывают нехватку продовольствия и остро нуждаются в продовольственной помощи.
Конфликт и перемещение населения
  • Согласно Обзору Гуманитарных Потребностей (HNO) за декабрь 2018 года, 13,5 миллиона человек находились в фазе МПК: 3 "Кризис" и выше в результате отсутствия продовольственной безопасности, что на 6 миллионов человек больше, чем в аналогичный период в прошлом году, из которых 3,6 миллиона человек находятся в фазе 4: "Чрезвычайная ситуация".
  • Продолжающийся конфликт, стихийные бедствия и слабая экономическая ситуация повысили уязвимость беднейшей части населения, включая фермеров, занимающихся домашним хозяйством.
Большое число беженцев создает нагрузку на принимающие общины
  • Согласно последним данным УВКБ ООН (август 2019 года), около 910 000 беженцев-рохингья из Мьянмы укрывались в Бангладеш, главным образом в районе Кокс-Базар. Большинство беженцев бежали в Бангладеш после возобновления насилия в штате Ракхайн в Мьянме в конце августа 2017 года.
Гражданский конфликт
  • По оценкам, 1,8 миллиона человек по-прежнему являются внутренне перемещенными лицами.
  • Около 2,4 миллиона человек уязвимы в результате отсутствия продовольственной безопасности.
Конфликты в некоторых частях Качина, Шана и Ракхайн
  • Согласно последним данным УКГВ ООН (май 2019 года), около 160 000 человек были перемещены внутри страны в штате Ракхайн и 106 500 человек в штатах Кахин и Шан из-за повторяющихся конфликтов. Около 720 000 беженцев из племени рохинья бежали в Бангладеш после возобновления насилия в штате Ракхайн в конце августа 2017 года. Данные ВПЛ проживают во временных поселениях, где они страдают от высокого уровня отсутствия продовольственной безопасности и нуждаются в гуманитарной помощи для удовлетворения своих основных потребностей.
Миграция населения и сокращение производства зерновых в некоторых районах страны
  • В некоторых районах Белуджистана и Синда сохраняющиеся засушливые условия в 2018 и 2019 годах привели к сокращению производства зерновых и поголовья скота, что усугубило отсутствие продовольственной безопасности и привело к росту острого недоедания.
  • В стране расположено около 1,4 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных афганских беженцев. Большинство из этих людей нуждаются в гуманитарной помощи.
Серьезный экономический кризис
  • В условиях серьезного и затяжного экономического кризиса число беженцев и мигрантов из Венесуэлы оценивается в 4,3 миллиона человек. Они поселились в соседних странах ЮжнойАмерикииКарибскогобассейна. Необходима значительная гуманитарная помощь беженцам и мигрантам в принимающих странах.
  • Из-за гиперинфляции покупательская способность населения резко ослабла, что привело к серьезному недостатку продовольствия среди населения. Кроме того, ожидается, что производство зерновых в 2019 году сократится с уже низкого уровня прошлого года, в основном из-за нехватки производственных ресурсов.
Затянувшаяся засуха и высокая инфляция
  • По прогнозам, около 2,6 миллиона человек нуждались в помощи в августе 2019 года из-за неблагоприятного воздействия засухи на производство зерновых (особенно кукурузы) в сочетании с высокими ценами на импортные продукты питания, включая рис, основной продукт питания.