FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Анализы по странам > External Assistance
GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи

Предполагается, что страны в кризисе, которым требуется внешняя продовольственная помощь, имеют недостаточно средств для решения проблем связанных с продовольственной безопасностью. Ниже приводится перечень кризисных проблем, связанных с нехваткой продовольствия, отсутствием доступа к продовольствию или более серьезным, но частным проблемам. ГСИРП обновляет этот список четырежды в год.

Март 2019
  (Всего: 41 страны)
Xарактер из отсутствием продовольственной безопасности
Основные причины
Изменения по сравнению с последнего доклада
Конфликт, миграция и недостаток продуктов питания
  • В в декабре 2018 года число лиц, перемещенных внутри страны (ВПЛ), оценивалось примерно в 641 000 человек, что несколько ниже, чем в октябре 2018 года. По оценкам, около 1,9 миллионов человек (31 процент от общей численности населения), в основном внутренние мигранты, принимающие семьи и репатрианты, нуждаются в срочной продовольственной помощи в результате повсеместно сохраняющегося  отсутствия безопасности, сокращения сельскохозяйственного производства в течение нескольких последовательных лет и плохо функционирующих рынков.
  • Разбой и межобщинная напряженность сохраняются, что обусловливает массовые перемещения и ухудшает продовольственную безопасность в стране.
Политическая нестабильность, экономический спад и сокращение производства сельскохозяйственных культур в некоторых районах страны
  • Сбои в функционировании рынков и сельскохозяйственной деятельности населения, в сочетании с ограниченной гуманитарной помощью и снижением объемов импорта продовольствия продолжают серьезно влиять на условия продовольственной безопасности. Районы, наиболее пострадавшие от отсутствия продовольственной безопасности - это западные районы провинций Макама, Рутана, Руйги и Канкузо, граничащие с Объединенной Республикой Танзания.
  • По оценкам, около 1,72 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия.
Из-за конфликтов и миграции населения в восточных и южных провинциях, а также из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • Общая численность ВПЛ оценивается в 4,5 миллиона человек. Также, в стране находятся 172 000 беженцев из Центрально-Африканской Республики, 96 000 из Южного Судана и 43 000 из Бурунди.
  • Вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола (EVD), привела к гибели 548 человек. Кроме того, вспышка EVD нарушила торговые потоки, что негативно сказалось на доступе к продовольствию в пострадавших районах.
Негативное влияние продолжающихся неблагоприятных сезонов дождей на пастбищные угодья
  • Около 197 000 человек, в основном проживающих в пастбищных районах на севере города Обок и в районе юго-восточных границ, пострадавших из-за продолжающихся неблагоприятных погодных условий сезона дождей, находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности.
Ограниченный доступ к продуктам питания
  • По оценкам, в начале 2019 года почти 3 миллиона человек были лишены продовольственной безопасности по сравнению с предварительным прогнозом в 2,4 миллиона человек. Основной движущей силой усугубляющейся ситуации с отсутствием продовольственной безопасности является значительный рост цен на продукты питания, начавшийся в октябре 2018 года, в то время как нестабильная экономическая ситуация стране сократила доходы населения, что обострило сложившуюся ситуацию.
Сокращение поставок зерновых и рост цен
  • По оценкам, число людей находящихся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности в период с октября 2018 по март 2019 года составит около 3,3 миллиона человек, что более чем в два раза выше, чем в аналогичный период 2017/2018.
  • Более высокие показатели в основном являются результатом сокращения производства в 2018 году, в свою очередь высокие цены также ограничивают доступ к продовольствию.
Гражданский конфликт и сокращение производства
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 1 222 000 человек в период с октября по декабрь будут нуждаться в срочной продовольственной помощи.
  • Из-за гражданского конфликта в соседних странах более 158 000 человек являются внутренними мигрантами, 175 000 проживают в качестве беженцев, из которых 119 000  из Нигерии и 56 000 из Мали.
Сохраняющийся конфликт приводит к миграции населения, сбоям на рынке и ограниченному доступу к продовольственной помощи в северных районах
  • Согласно анализу “Cadre Harmonisé”, около 4,5 миллионов человек, по прогнозам, будут нуждаться в помощи в период с июня по август 2019 года.
  • Из-за сохраняющейся гражданской безопасности более 2 миллионов человек являются вынужденными переселенцами. В районах, недоступных для гуманитарной помощи, ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается.
Отсутствие безопасности, внутренние перемещения и засуха в некоторых регионах страны
  • Согласно "Cadre Harmonisé", в период июнь-август 2019 года прогнозируется, что около 519 000 человек будут нуждаться в продовольствии.
  • Почти 165 300 человек остаются внутренне перемещенными лицами в результате конфликта на северо-востоке страны, более того, в стране насчитывается около 456 000 беженцев.
Экономическая нестабильность привела к ухудшению продовольственной безопасности в стране
Негативные последствия засухи для условий жизни населения
  • По оценкам, 7,95 миллионa человек находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности, главным образом в юго-восточных районах пастбищных угодий, из-за затяжных последствий серьезной засухи в период с середины 2016 года до конца 2017 года.
  • Около 1 миллиона человек были перемещены в 2018 и в началe 2019 года в районах Сомали, Оромии, Области Народностей Южной Эфиопии и Бенишангул Гумуз в результате межобщинного конфликта.
Конфликт, политическая нестабильность и серьезный экономический спад
  • Несмотря на устойчивую гуманитарную помощь, продовольственная необеспеченность по-прежнему затрагивает большие слои населения. Число людей, остро нуждающихся в продовольствии, в период с февраля по апрель 2019 года оценивается в 6,45 миллионов человек. Высокое число нуждающихся является результатом сохраняющегося отсутствия безопасности, перебоев в торговле и высоких цен на продовольствие.
Гражданская незащищенность на севере страны
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, по прогнозам, достигнет 676 000 за июнь-август 2019 года, главным образом из-за дефицита производства в некоторых регионах страны.
  • По оценкам, в стране проживает 25 000 беженцев, большинство которых из Мали, в то время как 40 000 человек являются внутренне перемещенными лицами.
Сокращение производства в некоторых районах страны
  • По прогнозам, в период июнь-август 2019 года около 178 000 человек будут нуждаться в продовольственной помощи.
Низкое производство сельскохозяйственного сезона 2018 года
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 11 000 человек (примерно 2 процента от общей численности населения) будут находиться в фазе 3: «Кризис» и выше в период июнь-август 2019 года.
Приток беженцев продолжает оказывать давление на местное население и мигрантов
  • На конец января 2019 года число беженцев из Центрально-Африканской Республики составило 276 000.
  • Продолжающиеся гражданские волнения с октября 2016 года привели к перемещению около 432 000 человек в северо-западных и юго-западных англоязычных регионах.
Продолжающиеся неблагоприятные сезоны дождей
  • Около 0,7 миллиона человек в северном и восточном районах страны находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности в результате затяжной засухи в период с середины 2016 года до конца 2017 года.
Из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • По оценкам, в стране укрываются 16 000 беженцев из Центрально-Африканской Республики.
Снижение производства зерновых
  • По оценкам, в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года примерно 273 000 человек пострадали от отсутствия продовольственной безопасности, что выше уровня предыдущего года, и отражает сокращение производства зерновых в 2018 году.
  • Предполагается, что условия ухудшатся позднее в этом году в результате неблагоприятных прогнозов производства урожая 2019 года.
Сокращение производства в некоторых районах и приток беженцев
  • По оценкам, около 39 000 человек нуждаются в продовольственной помощи.
Гражданская незащищенность
  • Общее число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, оценивается в 0,82 миллиона человек (11 процентов населения), из которых 0,3 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи. Беженцы, лица, ищущие убежища, и вынужденные переселенцы относятся к числу наиболее уязвимых.
Снижение производства зерновых
  • Согласно анализу "Cadre Harmonisé" за ноябрь 2018 года, около 576 000 человек, по оценкам, будут нуждаться в помощи с июня по август 2019 года, в связи с предложением зерновых ниже среднего уровня и слабой покупательной способностью.
  • Около 59 000 беженцев, в основном из Мали, проживают в стране.
Значительное сокращение урожая зерновых в южных регионах
  • Число людей, затронутых отсутствием продовольственной безопасности, в южных регионах оценивается в 1,3 миллиона человек из-за неблагоприятных погодных условий, в результате которых производство зерновых в 2018 году было на уровне ниже среднего. Высокие цены на продовольствие препятствуют доступу к продуктам питания, что усугубляет
    проблему продовольственной безопасности.
Сохраняющаяся нестабильность в центре и на севере страны (что негативно влияет на население и обусловливает миграцию)
  • В стране пребывают около 27 000 беженцев, 120 000 лиц перемещенных внутри страны, и 69 000 репатриантов, зависящих от гуманитарной помощи.
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé» с июня по август около 416 000 человек будут нуждаться в продовольственной помощи в результате сохраняющегося гражданского конфликта.
Сокращение производства в некоторых областях
  • Засуха привела к дефициту производства в южных провинциях и некоторых центральных районах. В результате, в период с января по март 2019 года, почти 2 миллиона человек, по оценкам, будут нуждаться в продовольствии.
Дефицит осадков в некоторых районах
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé» около 376 000 человек будут нуждаться в продовольственной помощи с июня по август 2019 года.
  • По оценкам, около 15 000 беженцев, в основном из Мавритании, проживают в стране.
Конфликт, гражданская нестабильность и повсеместная засуха
  • По оценке, около 1,55 миллиона человек нуждаются в экстренной помощи, в основном внутренние мигранты и агро-скотоводческие населения по всей стране, пострадавшие из-за слабых дождей "deyr" в период октябрь-декабрь 2018 года, что усугубило последствия засухи с середины 2016 до конца 2017 года.
Конфликт, отсутствие гражданской безопасности и рост цен на продукты питания
  • Число людей, остро нуждающихся в продовольствии в период с январь по март 2019 года, оценивается в 5,76 миллионов человек, в основном ВПЛ и принимающие общины в районах, затронутых конфликтом. Уязвимые домохозяйства, затронутые ростом цен на продовольствие, также вызывают опасения.
Высокие продовольственные цены
  • Согласно прогнозам, в период с июня по август 2019 года около 146 000 человек будут испытывать острую нехватку продовольствия.
Сокращение урожая в некоторых районах и приток беженцев
  • В северо-восточной области Карамоджа урожай в 2018 году был значительно ниже среднего, в результате чего, к концу 2018 года запасы продовольствия из собственного производства населения были исчерпаны, что привело к раннему началу очередного скудного сезона.
  • Около 795 000 беженцев из Южного Судана и около 313 000 беженцев из Демократической Республики Конго размещены в лагерях и зависят от гуманитарной помощи.
Сокращение производства урожая в некоторых регионах страны
  • Примерно 247 000 человек будут нуждаться в гуманитарной помощи до марта 2019 года, в основном в Лубомбо и Шисельвенти, из-за сокращения производства в 2018 году.
Гражданский конфликт и сокращение урожая
  • Около 5,5 миллионов сирийцев испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в той или иной форме продовольственной помощи. Кроме того, от 500 000 до 800 000 человек могут испытывать нехватку продовольствия в мухафазе Идлеб.
  • Несмотря на то, что стране предоставляется международная продовольственная помощь, из-за наплыва сирийских беженцев ухудшается продовольственная безопасность в соседних странах.
Конфликты, бедность и высокие цены на продовольствие и топливо
  • В период с декабря 2018 года по январь 2019 года около 15,9 миллиона человек (53 процента населения) столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности (фаза IPC 3: «кризис» и выше), в том числе 63 500 находятся в фазе 5: «катастрофа».
Сокращение урожая основного сезона 2018 годa и экономический спад
  • По официальным оценкам, производство зерновых в основном сезоне 2018 года сократилось по сравнению с прошлогодним ниже среднего уровнем из‑за высоких температур и слабых дождей в период с июля по август. В результате ожидается, что в большинстве домашних хозяйств будет продолжаться пограничный или низкий уровень потребления продовольствия.
Конфликт, перемещение населения и вызванный засухой спад производства

  • По состоянию на сентябрь 2018 года около 9,8 миллионов человек (почти 44 процента сельского населения) находились в фазе 3 МПК: «Кризис» и 4: «Чрезвычайная ситуация». Продолжающийся конфликт, стихийные бедствия и слабая экономическая ситуация повысили уязвимость беднейшей части населения, включая фермеров, занимающихся домашним хозяйством.
Приток беженцев создает нагрузку на принимающие общины
  • Согласно последним данным Международной организации по миграции (МОМ), по состоянию на январь 2019 года около 925 000 беженцев-рохингья из Мьянмы укрывались в Бангладеше, главным образом в районе Кокс-Базар. Большинство беженцев бежали в Бангладеш после вспышки разбоя в штате Ракхайн в Мьянме в конце августа 2017 года.
Гражданский конфликт
  • По состоянию на январь 2018 года около 2,6 миллиона человек были перемещены внутри страны.
  • Около 800 000 человек нуждались в продовольственной помощи в декабре 2017 года.
Конфликты в некоторых частях Качина, Шана и возобновление разбоя в Ракхайн
  • Согласно последним данным Международной организации по миграции (октябрь 2018 года), более 700 000 беженцев-рохингья бежали в Бангладеш после возобновления разбоя в штате Ракхайн в конце августа 2017 года. Кроме того, 241 000 человек были перемещены внутри страны в Качинском, Каинском, Шанском и Раккинском штатах из-за продолжающегося конфликта. Эти ВПЛ проживают во временных поселениях, где они страдают от высокого недостатка продовольствия и нуждаются в гуманитарной помощи.
Миграция населения и сокращение производства зерновых в некоторых районах страны
  • В области Тхарпаркар и прилегающих к нему районах провинции Синдх, в связи с потерями урожая зерновых из-за засухи в 2018 году и значительного сокращения скота, обострились проблемы продовольственной безопасности и полноценного питания.
  • В стране расположено около 1,4 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных афганских беженцев. Большинство из этих людей нуждаются в гуманитарной помощи.
Серьезный экономический кризис

  • В условиях серьезного и затяжного экономического кризиса число беженцев и мигрантов из Венесуэлы оценивается в 3,4 миллиона человек. Они поселились в соседних странах Южной Америки и Карибского бассейна. Необходима значительная гуманитарная помощь беженцам и мигрантам в принимающих странах.
Последствия затянувшейся засухи
  • По прогнозам, около 2,6 миллиона человек будут нуждаться в помощи в период с марта по июнь 2019 года из-за неблагоприятного воздействия засухи на производство зерновых (особенно кукурузы) в сочетании с высокими ценами на импортные продукты питания, включая рис и основные продукты питания.