FAO.org

Главная страница > GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения > Анализы по странам > External Assistance
GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи

Предполагается, что страны в кризисе, которым требуется внешняя продовольственная помощь, имеют недостаточно средств для решения проблем связанных с продовольственной безопасностью. Ниже приводится перечень кризисных проблем, связанных с нехваткой продовольствия, отсутствием доступа к продовольствию или более серьезным, но частным проблемам. ГСИРП обновляет этот список четырежды в год.

сентябрь 2018
  (Всего: 39 страны)
Xарактер из отсутствием продовольственной безопасности
Основные причины
Изменения по сравнению с последнего доклада
Конфликт, миграция и недостаток продуктов питания
  • В июле 2018 года число лиц, перемещенных внутри страны (ВПЛ), оценивалось примерно в 615 000 человек, что на 10 процентов меньше, чем в марте 2018 года. По оценкам, около 2 миллионов человек (43 процента от общей численности населения), в основном внутренние мигранты, принимающие семьи и репатрианты, нуждаются в срочной продовольственной помощи в результате повсеместно сохраняющегося  отсутствия безопасности, сокращения сельскохозяйственного производства в течение нескольких последовательных лет и плохо функционирующих рынков.
  • Разбой и межобщинная напряженность сохраняются, что обусловливает массовые перемещения и ухудшает продовольственную безопасность в стране.
Политическая нестабильность, экономический спад и сокращение производства сельскохозяйственных культур в некоторых районах страны
  • Перебои в деятельности рынков и недостаток средств к существованию в сельской местности в сочетании с ограниченной гуманитарной помощью и ухудшением возможностей импорта продуктов питания по-прежнему негативно влияют на условия продовольственной безопасности населения.
  • Около 1,67 миллиона человек, по оценкам, находятся в положении критической нехватки продовольствия, наиболее пострадавшим районом является западная провинция Руйиги.
Из-за конфликтов и миграции населения в восточных и южных провинциях, а также из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • В стране находятся 176 000  беженцев из Центрально-Африканской Республики, 94 000 из Южного Судана и 47 000 из Бурунди. По состоянию на ноябрь 2017 года  приток ВПЛ был оценен в 4,5 миллиона человек.
  • Сообщается о вспышке вирусной болезни Эбола (EVD). По состоянию на 26 августа было подтверждено 111 случаев, что более чем в два раза превышает уровень в маe.
Негативное влияние продолжающихся неблагоприятных сезонов дождей на пастбищные угодья
  • Около 197 000 человек, в основном проживающих в пастбищных районах на севере города Обок и в районе юго-восточных границ, пострадавших из-за продолжающихся неблагоприятных погодных условий сезона дождей, находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности.
Ограниченный доступ к продуктам питания
  • По оценкам, в 2018 году 2,4 миллиона человек находились в ситуации отсутствия продовольственной безопасности, главным образом из-за сокращения производства зерновых в 2018 году и ограничений доступа к продовольствию, что обусловлено низкими доходами и проблемами с ликвидностью.
Снижение производства зерновых
  • По оценкам, в 2018 году число людей находящихся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности увеличилось более чем в два раза с прошлого года, почти до 3,3 миллиона человек.
  • Резкое увеличение в основном связано с сокращением производства зерновых, в 2018 году объем производства был ниже среднего.
Гражданский конфликт и сокращение пастбищ ухудшают условия продовольственной безопасности
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 800 000 человек в период с июня по август нуждались в срочной продовольственной помощи.
  • Из-за гражданского конфликта в соседних странах более 166 000 человек проживают в качестве беженцев, из которых 108 000 из Нигерии и 57 000 из Мали.
Сохраняющийся конфликт привел к перемещению населения, сбоям на рынке и ограниченному доступу к продовольственной помощи в северных районах
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé», около 5,3 миллиона человек были оценены как нуждающиеся в помощи в период с июня по август.
  • Деятельность рынков и работы в сельской местности по-прежнему нарушены из-за сохраняющейся политической нестабильности, что ограничивает доступ к продовольствию в наиболее уязвимых слоях населения.
  • Районы, куда недоступна гуманитарная помощь, испытывают наибольшее отсутствие продовольственной безопасности.
Отсутствие безопасности, внутренние перемещения и ухудшение состояния пастбищ
  • Согласно «Cadre Harmonisé», в течение июня по август прогнозировалось, что около 990 000 человек будут нуждаться в продовольствии из-за серьезного ухудшения состояния пастбищ в Сахеле.
  • Почти 1,9 миллиона человек остаются внутренне перемещенными лицами в результате конфликта на северо-востоке страны, более того, в стране насчитывается около 450 000 беженцев.
Экономическая нестабильность привела к ухудшению продовольственной безопасности в стране
Негативные последствия засухи для условий жизни населения
  • По оценкам, 7,88 миллионa человек находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности, главным образом в юго-восточных районах пастбищных угодий, из-за затяжных последствий серьезной засухи в период с середины 2016 года до конца 2017 года.
  • Около 1 миллиона человек были перемещены с июня 2018 года в районах Сомали, Оромии и Области Народностей Южной Эфиопии в результате межобщинного конфликта.
Конфликт, политическая нестабильность и серьезный экономический спад
  • Несмотря на устойчивую гуманитарную помощь, продовольственная необеспеченность по-прежнему затрагивает большие слои населения. Число людей, остро нуждающихся в продовольствии, достигло 6 миллионов, из-за сохраняющегося отсутствия безопасности, перебоев в торговле и высоких цен на продовольствие.
Низкие запасы и высокие цены
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, оценивалось на уровне 950 000 в период с июня по август, в основном из-за сокращения производства в некоторых районах.
  • По оценкам, около 25 000 беженцев, большинство которых из Мали, проживают в стране.
Сокращение производства в некоторых районах страны
  • Около 34 000 человек нуждаются в продовольственной помощи.
Низкое производство сельскохозяйственного сезона 2017 года привело к значительному сокращению средств к существованию
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 21 000 человек (примерно 4 процента от общей численности населения) находились в фазе 3: «Кризис» и выше.
Приток беженцев продолжает оказывать давление на местное население и мигрантов
  • На конец июля 2018 года число беженцев из Центрально-Африканской Республики составило 261 000. Отсутствие безопасности на границе с Нигерией привело к внутренней миграции 238 000 человек.
  • Продолжающийся кризис с октября 2016 года из-за предполагаемой маргинализации и сопротивления ассимиляции англоязычного меньшинства с большинством франкоязычных жителей отрицательно сказался на населении в северо-западном и юго-западном регионах.
Неблагоприятные условия в сезон дождей негативно влияют на производство продукции растениеводства и животноводства
  • Около 2,35 миллиона человек в восточном и юго-восточном прибрежных районах страны находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности в результате затяжной и серьезной засухой в период с середины 2016 года до конца 2017 года.
Из-за наплыва беженцев ухудшается продовольственная ситуация в принимающих коммунах
  • По состоянию на конец января 2018 года, около 32 000 беженцев из Центрально-Африканской Республики прибыли в страну.
Снижение производства зерновых
  • По оценкам, в 2018 году 309 000 человек находятся в условиях отсутствия безопасности.
  • В этом году оценка немного выше, чем в 2017 году, что отражает падение производства зерновых в 2018 году.
Сокращение производства в некоторых районах и приток беженцев
  • По оценкам, около 29 000 человек нуждаются в продовольственной помощи.
Гражданский конфликт
  • Число людей, нуждающихся в продовольственной помощи, оценивается в 0,4 миллиона, из них наиболее уязвимые группы, включая беженцев, нуждающихся в политическом убежище и внутренне-перемещенные лица.
  • Наибольшая нехватка продовольствия отмечается в основном на юге и востоке страны, где основные продукты питания в дефиците. Доступ к субсидированным продуктам питания у пострадавшего населения ограничен.
Снижение сельскохозяйственного производства ухудшает продовольственную безопасность
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé» за март 2018 года, с с июня по август около 538 000 человек нуждались в продовольственной помощи, что связано с низкими запасами зерновых и слабой покупательной способностью домашних хозяйств.
  • Около 58 000 беженцев, в основном из Мали, проживают в стране.
Засуха и воздействие циклонов
  • Число людей, пострадавших в результате отсутствия продовольственной безопасности, увеличилось до 1,3 миллиона человек южных регионах из-за неблагоприятных погодных условий в результате которых производство зерновых в 2018 году на ниже-среднем уровне, в то время как цены, достигшие рекордных максимумов в этом году, отрицательно повлияли на доступ к продовольствию.
  • На национальном уровне объем производства, по оценкам, увеличился в 2018 году, в основном, в результате улучшения производства в центральных и северных регионах, что способствует повышению наличия продовольствия.
Отсутствие безопасности в северных районах и ограниченный доступ к продовольствию из-за падения доходов от пастбищного производства
  • В стране пребывают около 20 000 беженцев, 50 000 лиц, перемещенных внутри страны, и 64 000 репатриантов, зависящих от гуманитарной помощи.
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé» в июне-августе 2018 года около 933 000 человек нуждались в продовольственной помощи.
Погодные аномалии
  • Засуха и заражения вредителями вызвали сокращения производства в южной провинции и некоторых центральных районах. В результате, по оценкам, 891 000 человек находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности, большинство из них расположены в центральных провинциях Тете и в южной части Газы.
  • По оценкам, на национальном уровне производство зерновых увеличилось в 2018 году.
Плохое состояние пастбищ
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé» около 750 000 человек нуждались в продовольственной помощи с июня по август.
  • По оценкам, около 15 000 беженцев, в основном из Мавритании, проживают в стране.
Конфликт, гражданская нестабильность и повсеместная засуха
  • По оценке, около 1,56 миллиона человек нуждаются в экстренной помощи, в основном внутренние мигранты и агро-скотоводческие населения по всей стране,пострадавшие от засухи с середины 2016 до конца 2017 года.
Конфликт и гражданская нестабильность
  • По оценкам, с мая по июль 6,2 миллиона человек, в основном внутренние мигранты и принимающие коммуны в районах конфликтов, нуждаются в гуманитарной помощи. Вызывают беспокойство также семьи, пострадавшие от роста цен на продовольствие и нехватки продукции в течение сезона 2017 года.
Наводнения и сокращение урожая в некоторых районах страны
  • Около 12 000 человек, по оценкам, находятся в условиях острой нехватки продовольствия.
Сокращение урожая в некоторых районах и приток беженцев
  • В северо-западном регионе Карамойя неурожайный сезон  закончился в сентябре 2017 года, примерно на месяц позже, чем обычно, поскольку сбор урожая был задержан. Кроме того, производство зерновых оценивается на уровне ниже среднего, и ожидается, что к декабрю 2018 запасы продовольствия из личного производства домашних хозяйств будут завершены, что предполагает раннее начало очередного неурожайного сезона.
  • Около 1,1 миллиона беженцев из Южного Судана и около 316 000 беженцев из Демократической Республики Конго размещены в лагерях и зависят от гуманитарной помощи.
Сокращение производства урожая
  • По оценкам, около 122 000 человек пострадали от отсутствия продовольственной безопасности в 2018 году, главным образом расположенных на востоке и юге страны, где неблагоприятные погодные условия привели к сокращению производства в некоторых районах.
Гражданский конфликт и последствия погодных явлений
  • Около 6,5 миллиона человек находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности, и 4 миллиона - в зоне риска.
  • Ожидается, что в 2018 году объем внутреннего производства зерновых будет значительно сокращен вследствие недостаточного уровня выпадения дождей.
  • Несмотря на то, что стране предоставляется международная продовольственная помощь, из-за наплыва сирийских беженцев ухудшается продовольственная безопасность в соседних странах.
Конфликты, бедность и высокие цены на продовольствие и топливо
  • По оценкам, 17,8 миллиона человек находятся в условиях нехватки продовольственных товаров и нуждаются в срочной гуманитарной помощи, что на 5 процентов выше по сравнению с оценками в 2017 году.
Сокращение урожая основного сезона и экономический спад в 2018 году
  • Ввиду сокращения производства зерновых основного сезона 2018 года большая часть населения, как ожидается, продолжит потреблять низкий или почти низкий уровень продуктов питания.
Продолжающийся конфликт и миграция населения
  • Почти 2,2 миллиона человек находятся в условиях постоянного отсутствия продовольственной безопасности, из них 1,4 миллиона человек в зоне высокого риска из-за сильной засухи. Продолжающийся конфликт, стихийные бедствия и слабая экономическая ситуация повысили уязвимость беднейшей части населения, включая фермеров, занимающихся домашним хозяйством.
Гражданский конфликт
  • По состоянию на январь 2018 года около 2,6 миллиона человек были перемещены внутри страны.
  • Около 800 000 человек нуждались в продовольственной помощи в декабре 2017 года.
Конфликты в некоторых частях Качина, Шана и возобновление разбоя в Ракхайн
  • Согласно последним данным Международной Организации по Миграции (июнь 2018 года), оценочное число беженцев из Мьянмы в Бангладеш увеличилось незначительно, до 919 000 человек. Кроме того, 241 000 человек были перемещены внутри страны в Качинском, Каинском, Шанском и Раккинском штатах из-за продолжающегося конфликта.
  • Большинство из этих людей полагаются на гуманитарную продовольственную помощь.
Миграция населения и сокращение производства зерновых в некоторых районах страны
  • В области Тхарпаркар и прилегающих к нему районах провинции Синдх, в связи с потерями урожая зерновых из-за засухи в 2018 году и значительного сокращения скота, обострились проблемы продовольственной безопасности и полноценного питания.
  • В стране расположено около 1,4 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных афганских беженцев. Большинство из этих людей нуждаются в гуманитарной помощи.
Ущерб, нанесенный ураганом
  • Продовольственная безопасность в целом улучшилась, без показателей, относящихся к этапам кризиса IPC. Тем не менее, 386 050 человек по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи в результате последствий урагана Мэтью в 2016 году.