GIEWS - Глобальная система информирования и раннего предупреждения

Страны, нуждающиеся во внешней продовольственной помощи

Предполагается, что страны в кризисе, которым требуется внешняя продовольственная помощь, имеют недостаточно средств для решения проблем связанных с продовольственной безопасностью. Ниже приводится перечень кризисных проблем, связанных с нехваткой продовольствия, отсутствием доступа к продовольствию или более серьезным, но частным проблемам. ГСИРП обновляет этот список четырежды в год.

July 2020
  (Всего: 44 страны)
Xарактер из отсутствием продовольственной безопасности
Основные причины
Изменения по сравнению с последнего доклада
Урожай зерновых ниже среднего, высокие продовольственные цены
  • Число людей испытывающих нехватку продовольствия в первой половине 2020 года оценивалось в 4,3 миллиона человек.
  • Ожидается что число нуждающихся в продовольствии, останется высоким и может увеличиться к концу 2020 года, в результате последовательного выхода урожая ниже среднего уровня в 2020 году и сохраняющихся высоких цен на продовольствие; наличие продовольствия и доступ к нему останутся недостаточными для большего числа населения.
Наводнения, пустынная саранча
  • По оценкам, в период с апреля по июль 2020 года около 980 000 человек находились в ситуации острой нехватки продовольствия, в основном проживающие в северных и восточных районах, в результате потерь средств к существованию из-за наводнений в конце 2019 года и локального ущерба нанесенного сельскохозяйственным культурам и пастбищам пустынной саранчой.
  • По состоянию на май около 393 000 человек пострадали от наводнений, вызванных проливными дождями, начавшимися в марте.
Наводнения, отсутствие гражданской безопасности, пустынная саранча, продолжительное воздействие неблагоприятных сезонов дождей на жизнедеятельность скота
  • По оценкам, около 2,7 миллиона человек нуждались в срочной помощи в период с апреля по июнь 2020 года. Области, вызывающие серьезную обеспокоенность - это пострадавшие от наводнения речные районы, городские поселения ВПЛ и северо-западные районы Авдал и Воууи-Гальбид, где наиболее уязвимые домохозяйства находятся в фазе 4 IPC «Чрезвычайная ситуация» уровня отсутствия продовольственной безопасности.
  • По состоянию на май, наводнения, вызванные проливными дождями в апреле, затронули около 919 000 человек.
Конфликт, миграция и недостаток продуктов питания
  • Согласно последнему анализу Интегрированной Классификации Фаз Продовольственной безопасности (IPC), число людей, остро нуждающихся в продовольствии (Фаза 3 IPC: «Кризис» и выше), оценивается в 2,4 миллиона человек в период неурожая (май-август 2020 года), что на 15 процентов выше по сравнению с прогнозом в 2,1 миллиона до пандемии COVID-19.
Наводнения, оползни
  • По оценкам, в период с июня по август 2020 года около 0,85 миллионов человек испытывали острую нехватку продовольствия, главным образом, из-за потерь средств к существованию в результате наводнений и оползней в результате проливных дождей начавшихся в марте.
Сохраняющееся отсутствие гражданской безопасности
  • По оценкам, около 13,6 миллиона человек испытывают острую нехватку продовольствия, в основном они проживают в районах с большим числом внутренне перемещенных лиц и беженцев, включая восточные провинции Итури, Северное Киву и Южное Киву, где ситуация с безопасностью остается нестабильной и население ограничено в доступе к продовольствию.
Последовательные неблагоприятные сезоны дождей
  • По оценкам, в январе 2020 года около 175 000 человек испытывали острую нехватку продовольствия, главным образом, из-за неблагоприятных сезонов дождей.
  • Регионы, наиболее пострадавшие от отсутствия продовольственной безопасности - это Дихил и Обок, где 45-50 процентов населения испытывают острую нехватку продовольствия.
  • По состоянию на май, наводнения, вызванные проливными дождями начавшихся в марте, затронули около 110 000 человек.
Гражданский конфликт
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», в период с июня по август 2020 года около 2 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи.
  • Из-за гражданского конфликта в соседних странах в стране находится 223 000 беженцев, из которых 162 961 человек из Нигерии и 58 813 - из Мали, а также около 265 522 человека являются внутренними переселенцами.
Сохраняющийся конфликт в северных районах
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 7 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи в период с июня по август 2020 года.
  • По оценкам, более 2,6 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами из-за сохраняющейся гражданской безопасности. В районах недоступных для гуманитарных вмешательств сложилась наиболее сложная ситуация с продовольственной безопасностью.
Гражданская незащищенность
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», в период с июня по август 2020 года около 1 миллиона человек, по оценкам, испытывали недостаток продовольствия.
  • Почти 236 500 человек оставались перемещенными внутри страны, в основном из-за повстанческого движения на северо-востоке. Кроме того, в стране находится около 470 000 беженцев.
Экономическая нестабильность привела к ухудшению продовольственной безопасности в стране
Высокие цены на продовольствие, наводнения, пустынная саранча, последствия предыдущих засух
  • По оценкам, в период с февраля по июнь 2020 года около 8,5 миллионов человек остро нуждались в продовольствии, в основном в восточных сельскохозяйственных районах и в северных и юго-восточных агропасторальных районах из-за слабых сезонных дождей «Каран / Бельг / Гу / Генна» в 2019 году в период с начала до середины 2019 года.
  • По состоянию на май около 219 000 человек пострадали от наводнений, вызванных проливными дождями начавшихся в марте.
Серьезный экономический спад, отсутствие гражданской безопасности, продолжающиеся последствия затяжного конфликта
  • Несмотря на постоянную гуманитарную помощь, отсутствие продовольственной безопасности по-прежнему затрагивает широкие слои населения из-за нехватки продуктов питания, экономического спада и роста цен на продовольствие.
  • По оценкам, в период с мая по июль около 6,48 миллиона человек (55 процентов от общей численности населения) остро нуждались в продовольствии. Наихудшая ситуация с продовольственной безопасностью отмечается в штате Джонглей, районе, наиболее пострадавшем от наводнения, где более 70 процентов населения испытывают острую нехватку продовольствия. В мае 2020 года число внутренне перемещенных лиц оценивалось в 1,6 миллиона человек.
  • Около 12 000 человек пострадали от наводнений, вызванных проливными дождями в мае.
Гражданская незащищенность на севере страны
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», количество людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, составит 2,1 иллиона человек в период с июня по август 2020 года, в основном из-за отсутствия гражданской безопасности на севере страны.
  • По оценкам, в стране проживает 21 000 беженцев, большинство которых из Мали, а около 921 500 человек - внутренние переселенцы.
Локализованное сокращение производства зерновых
  • По оценкам, около 267 000 человек будут нуждаться в продовольственной помощи в период с июня по август 2020 года.
Локализованное сокращение производства, высокие цены на продукты питания
  • Ожидается, что рост производства зерновых в 2020 году улучшит наличие продовольствия для населения и ослабит рост цен на кукурузу, достигших рекордных максимумов в начале года, из-за низкого предложения.
  • Кроме того, в южных районах страны локализованное сокращение производства продолжается второй год подряд, что, вероятно, сохранит критический уровень продовольственной безопасности в этих районах.
Низкие показатели урожая агропасторального сезона 2019 года
  • Основываясь на последнем анализе «Cadre Harmonisé», по оценкам, около 10 000 человек (примерно 2 процента от общей численности населения) будут находится в фазе 3: «Кризис» и выше в период с июня по август 2020 года.
Гражданская незащищенность
  • Согласно анализу «Cadre Harmonisé», проведенному в марте 2020 года, во втором квартале 2020 года около 2,6 миллионов человек, по оценкам, будут остро нуждаться в продовольствии (фаза 3 или выше). Около 45 процентов населения, испытывающего нехватку продовольствия, находится на северо-западе и юго-западе англоязычных регионов, где по-прежнему ведутся боевые действия между силами безопасности и вооруженными группами сепаратистов. Ухудшение уровня безопасности в регионе Крайнего Севера в марте и апреле 2020 года спровоцировало новые перемещения населения.
Приток беженцев, наводнения
  • По оценкам, в стране находится около 20 000 беженцев из Демократической Республики Конго и около 22 000 беженцев из Центральноафриканской Республики. В период с октября 2019 года по январь 2020 года сильные дожди вызвали наводнения, от которых пострадалo около 170 000 человек, в том числе 30 000 беженцев из Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго в северных и восточных районах.
  • Принимающие общины сталкиваются с нехваткой продовольствия и ограниченными возможностями для получения средств к существованию, тогда как продовольственная безопасность беженцев в основном зависит от постоянной гуманитарной помощи.
Локализованное сокращение производства
  • В период с октября 2019 года по март 2020 года примерно 433 000 человек нуждались в продовольственной помощи. Ожидаемый рост производства зерновых в 2020 году, вероятно, улучшит условия, но сокращение урожая в южных районах отрицательно скажется на продовольственной безопасности в этих областях.
Высокие цены на продукты питания
  • Согласно оценкам в последнем анализе «Cadre Harmonisé», около 41 000 человек находились в Фазе 3: «Кризис» и выше в период с июня по август 2020 года. В стране находится около 8 700 беженцев.
Гражданская незащищенность, политическая нестабильность, низкие цены на нефть
  • Общая численность людей нуждающихся в гуманитарной помощи в 2020 году оценивалась в 0,9 миллиона человек, из которых 0,34 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи. Беженцы, лица ищущие убежища, и внутренние переселенцы относятся к числу наиболее уязвимых групп. Это число, вероятно, увеличится, поскольку местная валюта продолжает обесцениваться, цены на продукты питания растут, а возможности для случайного заработка уменьшаются.
Низкие показатели агропасторального сезона
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 609 000 человек будут нуждаться в помощи в период с июня по август 2020 года.
  • В стране проживает около 63 000 беженцев, в основном из Мали, которые нуждаются в помощи.
Сокращение урожая в южных областях

В результате влияния сухих погодных условий на сельскохозяйственное производство в южных регионах, ожидается, что продовольственная безопасность в 2020 году ухудшится.

Локализованное сокращение производства
  • Ожидается, что национальный рост производства зерновых в 2020 году улучшит общую продовольственную безопасность, однако в южных районах страны ожидается локализованное сокращение производства зерновых второй год подряд, в результате этого продовольственная безопасность в этих областях будет оставаться критической.
Гражданская незащищенность
  • В стране находится около 45 000 беженцев, в то время как 251 000 вынужденных переселенцев и 84 000 репатриантов зависят от гуманитарной помощи.
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», в период с июня по август 2020 года около 1,3 иллиона человек будут нуждаться в продовольственной помощи, главным образом, в результате гражданского конфликта.
Сокращение производства основных продуктов питания
  • Производство зерновых в южных регионах, по оценкам, будет ниже среднего в 2020 году второй год подряд из-за дефицита осадков, и ожидается, что это приведет к значительному ухудшению продовольственной безопасности в этих районах.
  • В целом по стране в период с января по февраль 2020 года почти 2 иллиона человек были оценены как нуждающиеся в продовольствии.
Сокращение сельскохозяйственного производства
  • По оценкам, 430 000 человек находились в фазе 3 IPC: «Кризис» в период с января по март 2020 года. Хотя предполагаемое увеличение сельскохозяйственного производства улучшит доступность продовольствия, локализованный дефицит производства негативно скажется на ситуации в пострадавших районах.
Локализованное сокращение производства урожая
  • По оценкам, около 499 000 человек будут нуждаться в экстренной помощи в период с мая по сентябрь 2020 года, главным образом, в северо-восточных районах Маньяра и Килиманджаро, а также в центральных районах Додома и Сингида, где урожаи 2019 года пострадали из-за продолжительных сухих периодов, что привело к значительному сокращению производства зерновых.
  • По состоянию на май около 31 000 человек пострадали от наводнений, вызванных проливными дождями начавшихся в марте.
Локализованное сокращение производства зерновых
  • Согласно последнему анализу «Cadre Harmonisé», около 767 000 человек, по оценкам, будут нуждаться в помощи в период с июня по август 2020 года.
  • По оценкам, в стране проживает 14 500 беженцев, в основном из Мавритании.
Конфликт, гражданская незащищенность, рост цен на продукты питания
  • Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, в период с июня по сентябрь 2020 года оценивалось в 9,6 миллиона человек. Районы, наиболее пострадавшие от отсутствия продовольственной безопасности - штат Южный Кордофан и штат Голубой Нил, а также большая часть региона Большого Дарфура.
Высокие цены на продукты питания
  • По оценкам, в период с июня по сентябрь 2020 года около 1,3 миллиона человек будут остро нуждаться в продовольствии.
Локализованное сокращение производства зерновых, приток беженцев, наводнения
  • По оценкам, в начале 2019 года около 500 000 человек остро нуждались в продовольствии в восточном регионе Тесо и северо-восточном регионе Карамоджа (согласно последней доступной информация).
  • Около 881 000 беженцев из Южного Судана и около 415 000 беженцев из Демократической Республики Конго находятся в лагерях и полагаются на гуманитарную помощь.
  • По состоянию на май около 177 000 человек пострадали от наводнений, вызванных проливными дождями, начавшихся в октябре 2019 года.
Локализованное сокращение производства
  • В первом квартале 2020 года примерно 232 000 человек нуждались в гуманитарной помощи. Ожидаемый рост производства зерновых, вероятно, улучшит доступность продовольствия, но сокращение урожая в некоторых районах отрицательно скажется на продовольственной безопасности.
Гражданский конфликт, стагнация экономики
  • В 2019 году 7,9 миллиона человек нуждались в продовольствии, а еще 1,9 миллиона человек оказались под угрозой ухудшения продовольственной безопасности. Эта цифра, вероятно, увеличится в 2020 году в результате высоких цен на продукты питания, стагнации заработной платы и ограниченных возможностей получения средств к существованию, подкрепленных мерами введенными для ограничения распространения пандемии COVID 19.
  • Несмотря на то, что стране предоставляется международная продовольственная помощь, из-за наплыва сирийских беженцев ухудшается продовольственная безопасность в соседних странах.
Конфликт, бедность, наводнения, высокие цены на продукты питания и топливо
  • Более 80 процентов всего населения, около 24,3 миллиона человек, нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи. По оценкам Кластера Продовольственной Безопасности, с июня по декабрь 2020 года 20,1 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи и мерах поддержки сельского хозяйства, 10 миллионов из которых нуждаются в экстренной помощи. Эти цифры возможно будут увеличиваются из-за снижения доходов и сокращения денежных переводов.
Низкий уровень потребления продовольствия, плохое разнообразие рациона питания, экономический спад
  • В течение сезона неурожая, который длится с мая по август, большая часть населения страдает от низкого уровня потребления пищи и очень плохого разнообразия рациона.
  • Экономические ограничения увеличили уязвимость населения перед ухудшением продовольственной безопасности.
Гражданский конфликт, перемещение населения, стагнация экономики
  • Ситуация с продовольственной безопасностью в последние месяцы ухудшилась из-за воздействия пандемии COVID 19, поскольку возможности неформального трудоустройства и денежные переводы сократились. По оценкам, в период с апреля по май 2020 года около 10,9 миллиона человек (35 процентов населения) остро нуждались в продовольствии и срочной гуманитарной помощи. Среди них около 7,4 миллиона человек находятся в фазе 3 IPC: «Кризис» и 3,5 миллиона человек в фазе 4 IPC: «Чрезвычайная ситуация».
Большое количество людей, пострадавших от тропического циклона Амфан; беженцы продолжают оказывать давление на принимающие общины
  • Тропический циклон «Амфан», который обрушился на берег в мае 2020 года, серьезно повлиял на жизни не менее 1 миллиона человек, в результате разрушенных домов и инфраструктуры, включая ирригационные сооружения.
  • Согласно последним данным УВКБ ООН (май 2020 года), около 860 000 беженцев-рохингья из Мьянмы укрываются в Бангладеше, в основном в районе Кокс-Базар. Большое количество беженцев создает нагрузку на местные общины, а также на существующие объекты и услуги.
Гражданский конфликт, низкие цены на нефть, стагнация экономики
  • Около 4,1 миллиона человек, в основном ВПЛ и репатрианты, нуждаются в гуманитарной помощи. По оценкам, число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, составляет около 920 000 человек, в то время как 1,7 миллиона человек уязвимы в плане отсутствия продовольственной безопасности, в основном это ВПЛ и репатрианты, причем большинство из них сосредоточено в мухафазах Дияла, Ниневия, Салах-эд-Дин, Анбар и Киркук.
Конфликт в некоторых частях штатов Чин, Качин, Шан, Каин и Ракхайн
  • Постоянные конфликты в штатах Ракхайн, Чин, Качин, Кайин и Шан вызвали крупномасштабное перемещение населения, особенно с 2017 года. По состоянию на июнь 2020 года, по оценкам, 235 000 человек, в основном женщины и дети, являлись внутренне перемещенными лицами, причем наибольшая часть этих ВПЛ укрываются в штатах Ракхайн и Качин.
Перемещение населения
  • В стране находится около 1,4 миллиона зарегистрированных и незарегистрированных афганских беженцев. Большинство из этих людей нуждаются в гуманитарной помощи и сокращают и без того ограниченные ресурсы принимающих общин.
  • Цены на пшеницу и пшеничную муку, являющиеся основным продуктом питания в стране, находятся на высоком уровне с начала года, что ограничивает доступ к продовольствию.
Тяжелый экономический кризис
  • В условиях тяжелого и затяжного экономического кризиса число беженцев и мигрантов из Венесуэлы оценивается в 5,1 миллиона человек. Они поселились в соседних странах, в том числе в Колумбии (1,8 миллионов) и Перу (829 000). Гуманитарная помощь должна помочь жителям Венесуэлы, а также беженцам и мигрантам в принимающих странах.
  • Согласно Оценке Продовольственной Безопасности ВПП, проведенной в третьем квартале 2019 года, около 2,3 миллиона человек (8 процентов от общей численности населения) испытывают острую нехватку продовольствия в стране, главным образом, из-за высоких цен на продовольствие.
Длительные периоды засухи и высокая инфляция
  • По прогнозам, около 4,1 миллиона человек столкнулись с острой острой нехваткой продовольствия и, следовательно, нуждались в срочной продовольственной помощи в период с марта по июнь из-за низкого производства зерновых в 2019 году в сочетании с высокими ценами на продовольствие и экономическим спадом