FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Обеспечение устойчивого мелкомасштабного рыболовства
Поддержка политики и управления
©FAO/Bernal Vilela

Обеспечение устойчивого мелкомасштабного рыболовства

Рыбный промысел обеспечивает жизнедеятельность свыше 120 миллионов человек. На долю мелкомасштабного рыболовства приходится две трети всех уловов, предназначенных для непосредственного потребления человеком, а также 90% занятости в этом секторе.

Поддержка мелкого промысла, работников рыбных хозяйств и их сообществ.

Сектор сталкивается с многочисленными проблемами, в том числе: снижение рыбных запасов; конкуренция со стороны других секторов (например, промышленность, туризм); малое количество альтернативных источников средств к существованию, слабое представительство и отсутствие голоса в вопросе управления ресурсами.

ФАО возглавила процесс с привлечением большого числа участников по разработке первого международного документа, посвященного защите и поощрению мелкомасштабного промысла в морских и внутренних водоемах - Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Руководящие принципы УМР).

Руководящие принципы УМР содействуют правозащитному подходу, который выходит за рамки цепи создания добавочной стоимости в рыбном хозяйстве и направлены на такие вопросы, как гендер, социальное развитие, занятость, изменение климата, риск бедствий и торговля. ФАО сотрудничает с правительствами, региональными органами рыболовства, мелкомасштабными рыбопромысловыми организациями и другими партнерами по их реализации.узнать больше здесь.

Основные идеи политики

·        Крупный промышленный флот сдерживает усилия, направленные на управление рыбным промыслом, и политический интерес. При разработке политики необходимо переориентироваться на удовлетворение потребностей и решение проблем мелкомасштабного рыболовства, которые являются важнейшим источником занятости, средств к существованию, продовольствия и питания для миллионов прибрежных семей и сообществ.

·        Руководящие принципы УМР, принятые странами-членами в 2014 году, обеспечивают глобальный консенсус в отношении принципов, передовой практики и руководящих указаний по обеспечению устойчивости мелкомасштабных рыбных хозяйств и того, что они приносят пользу мелкому промыслу, работникам рыбных хозяйств, их сообществам и обществу в целом. Министерства правительства и политики должны в настоящее время работать над их реализацией.

·        Руководящие принципы УМР выступают за необходимость сотрудничества между правительственными учреждениями, мелкомасштабными рыбопромысловыми организациями, сообществами и другими заинтересованными сторонами. Существует особая потребность в совершенствовании межминистерского сотрудничества и согласованности политики, учитывая, что мелкомасштабное рыболовство затрагивает торговлю, окружающую среду, туризм, социально-экономическое развитие и гендерные вопросы.

·        Меры политики должны быть направлены на повышение качества доступных данных, определений и информации о мелкомасштабном рыболовстве, особенно в отношении незарегистрированных уловов и торговли, которая носит неофициальный характер, в целях более точной количественной оценки важности, денежной ценности и масштабов этого сектора, а также чтобы улучшить анализ связанных вопросов.

·        Странам необходимо решать проблемы, с которыми сталкивается мелкомасштабное рыболовство, для достижения многих аспектов Целей устойчивого развития на период до 2030 года, в частности Цели №14.b, являющейся частью Цели №14 «Морские экосистемы», для «обеспечения доступа мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам».

Рекомендуемые ресурсы

Share this page