Центры АГРИС – Российская Федерация

Вашему вниманию предлагается краткий обзор деятельности странового центра АГРИС в Российской Федерации и роли АГРИС в развитии национальных наук о продовольствии и сельском хозяйстве страны.

Науки о продовольствии и сельском хозяйстве в Российской Федерации

В секторе сельскохозяйственных наук Российской Федерации занято около 10 000 исследователей, работающих в 235 научно-исследовательских институтах и 57 аграрных высших учебных заведениях (см. рисунок 1). Департамент координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации руководит всеми проектами в области сельскохозяйственных наук. Отделение сельскохозяйственных наук Российской академии наук курирует и координирует всю текущую научную работу в области сельского хозяйства, включая конкретные проекты.

Правительство Российской Федерации разработало и утвердило Программу фундаментальных научных исследований на 2021–2030 годы. Раздел 4 Программы фундаментальных научных исследований на 2021–2030 годы относится к сельскохозяйственным наукам и включает следующие направления:

  • сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство;
  • животноводство и молочное дело;
  • ветеринарные науки; и
  • сельскохозяйственные биотехнологии.

Перечень 34 приоритетных направлений включает такие темы, как:

  • социальное развитие села и механизмы повышения качества жизни сельского населения; и
  • разработка комплекса геномно-эмбриональных технологий ускоренного создания и тиражирования лучших генотипов животных, птиц, насекомых и рыб в аквакультуре сельскохозяйственного назначения.

Agrarian sciences in the Russian Federation (2019)

Рисунок 1. Сельскохозяйственные науки в Российской Федерации (2019 год). Источник: Центр обработки данных ЦНСХБ

На рисунках 2 и 3 представлено количество публикаций российских ученых в издательствах, индексируемых в международных наукометрических базах данных (Scopus и Web of Science).

Publications from Russian scientists in Scopus

Рисунок 2. Публикации российских ученых в международной базе данных Scopus
Рисунок 3. Публикации российских ученых в международной базе данных Web of Science

В рамках национального проекта Российской Федерации "Наука" планируется проведение широкомасштабных исследований в области сельского хозяйства, включая создание не менее пяти агробиопарков и разработку и внедрение не менее 100 востребованных селекционных достижений в области растениеводства и животноводства.

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) образовано в 1930 году. Это крупнейшая библиотека в Российской Федерации, ее фонды насчитывают более трех миллионов единиц хранения (ЦНСХБ, 2021). Библиотека создает электронные каталоги, реферативные и полнотекстовые базы данных и электронные библиотеки. Это современный информационный центр федерального уровня, который занимается проблемами, связанными с агропромышленным комплексом (АПК), и ежеквартально публикует электронные реферативные издания по различным отраслям сельского хозяйства.

ЦНСХБ – национальный центр сельскохозяйственной библиографии, который публикует текущую и ретроспективную библиографическую информацию и издает систематический библиографический указатель "Сельскохозяйственная литература", ежегодно регистрируя более 42 000 записей (ЦНСХБ, 2021).

Специалисты ЦНСХБ занимаются исследовательской работой в области информатики, библиотековедения и библиографии применительно к сельскому хозяйству и разрабатывают отраслевые лингвистические инструменты, такие как национальный информационно-поисковый тезаурус по сельскому хозяйству и продовольствию, отраслевой рубрикатор по сельскому хозяйству и продовольствию и отраслевые рабочие таблицы Универсальной десятичной классификации (УДК) для АПК.

С 1992 года ЦНСХБ ведет АГРОС, крупнейшую русскоязычную базу сельскохозяйственных данных в мире. АГРОС содержит информацию о книгах и статьях, опубликованных в России, а также о зарубежных периодических и продолжающихся изданиях. В 2020 году объем базы данных АГРОС превысил два миллиона записей. Ежегодное пополнение составляет около 40 000 записей (ЦНСХБ, 2021).

ЦНСХБ и АГРИС

С 2007 года ЦНСХБ выполняет функции странового центра АГРИС. Задача центра – продвижение на международном уровне знаний и результатов исследований российских ученых, опубликованных в российских научных изданиях.

Создание центра АГРИС на базе ЦНСХБ позволило библиотеке освоить стандарты международных баз данных. Использование лингвистического программного обеспечения АГРИС и разработка русского перевода понятий и терминов в АГРОВОК облегчили тематический поиск для российских пользователей и повысили его эффективность (FAOe, 2021). За прошедшие годы были усовершенствованы критерии оценки качества публикаций для включения в АГРИС, а также регламенты и протокол экспертной оценки, выработаны рекомендации по составлению авторефератов, и создана система взаимодействия с редакциями сельскохозяйственных журналов.

Для включения в АГРИС ЦНСХБ отбирает только те журналы, которые отвечают следующим требованиям:

  • соответствуют областям интересов ФАО по охватываемой тематике;
  • носят научный или научно-практический характер;
  • имеют государственный регистрационный номер;
  • имеют международный стандартный номер сериальных изданий (ISSN);
  • осуществляют рецензирование всех поступающих в редакцию материалов с целью их экспертной оценки;
  • издаются более двух лет и соблюдают заявленную периодичность; и
  • статьи доступны на сайте журнала или в другом общедоступном источнике.

ЦНСХБ рекомендует переводить всю важную информацию о журналах (название, содержание и т.д.) и статьях (название, информация об авторах, ключевые слова, аннотация и т.д.) на английский язык. Из каждого номера журнала отбираются только некоторые статьи российских ученых. Эти статьи должны получить положительную оценку рецензентов и содержать релевантные разделы, такие как аннотация, ключевые слова, введение, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы и библиографические ссылки.

Аннотация должна отражать структуру статьи, содержать новые факты и обоснованные выводы, подкрепленные числовыми или графическими данными, и соответствовать заранее установленному объему от 1000 до 2000 печатных знаков. Вся информация должна быть представлена в кратком, но полном виде. Благодаря этим требованиям качество российских сельскохозяйственных журналов и научных публикаций заметно улучшилось и достигло международных стандартов.

И наконец, в силу участия в АГРИС ЦНСХБ получила возможность включать в свои цифровые коллекции ряд представляющих интерес иностранных журналов.

Актуальность АГРИС для Российской Федерации

Страновой центр АГРИС на базе ЦНСХБ создан в 2007 году, и за период 2007–2020 годов база данных АГРИС была пополнена более чем 10 000 записей, в том числе только в 2020 году 1459 записями. В том же году библиотека обрабатывала данные из журналов, которые предоставили ЦНСХБ свои метаданные для дальнейшей обработки для включения в АГРИС. Ежегодно ЦНСХБ составляет перечень названий журналов, которые предоставляют библиотеке свои метаданные на русском языке. В 2020 году в этот перечень входили 79 журналов.

Number of visits to Russian records created by CSAL as AGRIS Hub

Рисунок 4. Количество посещений страниц с записями из Российской Федерации, созданными ЦНСХБ в качестве странового центра АГРИС. Статистика Google Analytics. Источник: группа АГРИС в ФАО

По состоянию на июнь 2021 года база данных АГРИС содержала в общей сложности около 31 000 записей из Российской Федерации, причем около трети из них были представлены ЦНСХБ. На рисунке 5 показано количество записей, созданных страновым центром АГРИС в ЦНСХБ; отмеченный зеленым сегмент показывает записи, созданные с использованием Zotero (бесплатная программа, позволяющая собирать, систематизировать, цитировать и совместно использовать научные источники).

Наиболее востребованные статьи касались вопросов пищевой промышленности, растениеводства и экономики. География пользователей включала главным образом Российскую Федерацию, Индию, Соединенные Штаты и Китай (в порядке убывания активности).

Различные группы, имеющие различные задачи, используют АГРИС в Российской Федерации.

  • Научные работники
    • ищут библиографию, авторефераты и полнотекстовые документы, необходимые для написания научных работ;
    • выявляют потенциальных соавторов и темы для дальнейшей работы.
  • Библиотекари
    • ищут информацию по запросам абонентов;
    • ищут электронные журналы открытого доступа для пополнения фондов.
  • Библиометристы
    • получают доступные журналы, подобранные по специализированным сельскохозяйственным тематикам (по странам и по языкам);
    • получают доступные документы, например, журналы и статьи, подобранные по различным темам (по странам и по языкам), и т.д.

Number of records generated by CSAL’s AGRIS Hub
Рисунок 5. Количество записей, созданных страновым центром АГРИС в ЦНСХБ. Источник: обработка данных ЦНСХБ

В настоящее время вокруг странового центра АГРИС в ЦНСХБ сформировалась сеть поставщиков данных, в которую входят главным образом представители сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений, издательств и т.д. Основные члены сети предоставляют частично подготовленную информацию об отдельных статьях, что облегчает обработку данных в центре АГРИС. Мы готовы для обсуждения взаимодействия с любыми заинтересованными сторонами, которые хотели бы внести свой вклад в АГРИС.

Дальнейшее развитие

ЦНСХБ продолжит предоставлять доступ к новым публикациям, улучшать качество записей и повышать популярность АГРИС и как источника информации, и как возможности для российских ученых делиться результатами своих исследований.

ЦНСХБ будет внедрять и распространять все доступные и современные технологии и инструменты для сбора данных, разработанные ФАО для своевременного предоставления наиболее достоверной сельскохозяйственной информации.

Источники

ЦНСХБ. 2021. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека [электронный ресурс]. Москва. [по состоянию на 16 июля 2021 года]. http://www.cnshb.ru/

ФАОa. 2021a. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [электронный ресурс]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года]. www.fao.org/home/ru/

ФАО. 2021b. Цели в области устойчивого развития. См.: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [электронный ресурс]. Рим. [по состоянию на 16 июля 2021 года]. http://www.fao.org/sustainable-development-goals/ru/

FAO. 2021c. AGRIS. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations [online]. Rome. [Cited 16 July 2021]. http://www.fao.org/agris/

FAO. 2021d. AGRIS. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations [online]. Rome. [Cited 16 July 2021]. http://www.fao.org/agris/data-providers

FAO. 2021e. AGROVOC. In: Food and Agriculture Organization of the United Nations [online]. Rome. [Cited 16 July 2021]. http://www.fao.org/agrovoc/