Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Узбекистан и ФАО подписывают соглашение о сотрудничестве

Приоритеты: земледелие, животноводство, природные ресурсы

Диверсификация сельскохозяйственных культур, улучшение производства и здоровья скота, усиление борьбы с саранчой, расширение производства рыбы и рациональное использование природных ресурсов на устойчивой основе, являются приоритетами соглашения, подписанного недавно правительством Узбекистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Этот документ явился продолжением другого "Соглашения с принимающей страной", который был заключен в начале этого года для создания представительства ФАО в Ташкенте.

Новая рамочная программа ФАО для Республики Узбекистан рассчитана на период с 2014 по 2017 год и создает основу для  оказания технической помощи ФАО Узбекистану  в сотрудничестве с ресурс-партнерами, частным сектором и другими национальными и международными организациями. Соглашение было подписано: от республиканского правительства - Шухратом Журакуловичем Тешаевым, министром сельского и водного хозяйства, от ФАО - Представителем ФАО по Узбекистану.

"Эта страновая рамочная программа является базовой  дорожной картой нашего сотрудничества с Узбекистаном", сказала Юрико Шоджи, недавно вступившая в должность   Субрегионального координатора  по Центральной Азии и Представителя ФАО по Узбекистану. "Программа соединяет потребности страны с уникальным опытом и возможностями ФАО в области продовольствия, сельского хозяйства и природных ресурсов".

Шоджи отметила, что Узбекистан также выразил заинтересованность в обмене результатами собственных исследований, опыта и достижений с другими странами.

В соответствии с соглашением, ФАО и Узбекистан планируют изучить современное производство фруктов, в том числе садов и виноградников. Предусмотрено внедрение новых технологий посадки, уборки, переработки и хранения продукции  с целью увеличения сроков хранения и объемов экспорта. В этих и других культурах, ФАО будет оказывать техническую поддержку в области природосберегающего земледелия и других новейших сельскохозяйственных  методов, как для богарных, так и орошаемых систем землепользования.

Другим приоритетным направлением, обозначенным в документе, является борьба с саранчой в кооперации с другими странами. Совместная работа будет включать подготовку национальных кадров, продвижение комплексных методов борьбы с вредителями на уровне фермерских хозяйств, а также укрепление национальной системы контроля качества и сертификации пестицидов.

Приоритетные направления включают вопросы повышения производительности животноводства, меры по борьбе с заболеваниями животных, таких как бруцеллез и ящур, а также помощь ветеринарным службам страны. Особое внимание будет уделено пчеловодству, необходимого для опыления растений, а также для производства меда и лекарственных препаратов.

Соглашение также предусматривает  решение проблем сохранения и рационального использования рыбных ресурсов, производства высококачественных кормов для рыбы, производства продукции аквакультуры, развитие сетей поставок рыбы и рыбной продукции. Особое внимание уделено вопросам сохранения природных ресурсов Узбекистана при их устойчивом использовании. Состояние лесных ресурсов, управление рисками, связанными с засухой, рациональное отношение к живой природе, очистка сточных вод и другие направления совместной деятельности также нашли отражение в этом документе.

7 октября 2014, Будапешт, Венгрия