Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

В Грузии разрабатывается новая стратегия развития сельского хозяйства

В Тбилиси  недавно на широкое общественное обсуждение была вынесена новая стратегия развития сельского хозяйства Грузии

Министерство сельского хозяйства Грузии представило новую стратегию развития сельского хозяйства страны на ближайшие шесть лет.
В обсуждении приняли участие госслужащие,  представители неправительственных организаций,  доноры, деятели науки,  фермеры и журналисты. Стратегия была разработана при содействии ФАО, в рамках Проекта по развитию потенциала  при  финансовой помощи Программы Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов 
 (ENPARD) и ФАО.

В стратегии отражено  долгосрочное видение  развития аграрного сектора, в ней обозначаются рамки общей политики и приводится подробный план  действий.

«Сельское хозяйство в Грузии отстает от других секторов экономики»,  -  сказал Илья Квиташвили (Kvitaishvili), заместитель министра сельского хозяйства. "Низкая производительность, неразвитость земельного рынка, ограниченный доступ к технологиям и финансированию, высокий процент  сельской бедности и ряд других факторов создали условия, в которых мы вынуждены работать.


"Значительный прогресс  был достигнут, начиная с 2012 года", - добавил он, "это позволило нам разработать и принять  более активные меры для дальнейшего развития." 
 
В последние годы наблюдается  существенный прогресс в области сельского хозяйства, а именно: расширился ассортимент экспортных товаров, увеличились  инвестиции, улучшилась  инфраструктура, достигнуты значительные успехи в фермерской кооперации, привлечен к участию банковский сектор, проведены реформы в области безопасности пищевых продуктов, наращивания лабораторной базы, производственных стандартов, технологий и продвижения грузинской продукции.

Стратегия рассматривает необходимость увеличения конкурентоспособности аграрного сектора, достижение устойчивого роста в производстве, обеспечение пищевой и продовольственной безопасности, борьбы с бедностью на основе устойчивого развития сельских территорий.

Она отражает текущее состояние способов поддержки для повышения конкурентоспособности, подчеркивает необходимость  внедрения экологически безопасных мер, и нацелена на районы с менее благоприятными условиями для сельского хозяйства.

"Мы рады, что стратегия основана на данных , примерах и моделях, которые уже прошли испытания  и достигли ощутимых результатов," сказал Хуан Хосе  Эчанове  (Echanove), атташе по сельскому хозяйству, представитель делегации по продовольственной безопасности и развитию сельских районов  от Европейского союза в  Грузии. "Мы действительно очень довольны тем, что эта стратегия была представлена  различным заинтересованным сторонам для широкого обсуждения,  . . . и я могу заверить, что и гендерные, и социальные аспекты не остались без внимания и были рассмотрены."
 
"Подготовка стратегии – это длительный  процесс, который не может произойти в одночасье," сказал Раймунд Йеле, представитель ФАО. "ФАО  особенно приветствует тот факт, что документ, над  которым работало предыдущее правительство,  вынесен на рассмотрение нынешним правительством. Это замечательный признак стабильности государственного управления Грузии."

ФАО оказывает содействие Грузии в этом процессе с двумя другими крупными проектами, финансируемыми Европейским Союзом и Австрийским агентством развития. Основное внимание уделено укреплению потенциала Министерства сельского хозяйства в области эффективной разработки и реализации политики, а также координации деятельности  доноров  и всех заинтересованных сторон.

4 августа 2014, Тбилиси, Грузия