Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Грузия развивает производство и сертификацию семян

Благодаря проекту ФАО, финансируемому Австрией, в селении Цилкани, Грузия, открыта лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием для проведения контроля качества семян.

Новая лаборатория, находящаяся в подчинении Научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства Грузии, оборудована пробоотборниками семян, микроскопом, термостатом для проращивания семян, ламинарным шкафом и другими инструментами, необходимыми для обеспечения контроля качества семян и их соответствия международным стандартам.

Персонал лаборатории прошел подготовку по работе со специализированным оборудованием под руководством консультанта ФАО. Двенадцать работников лаборатории прошли подготовку по отбору проб семян, проверке чистоты, оценке проростков в соответствии с международными правилами оценки семян, а также получили другие навыки.

Новая лаборатория и обученный персонал приближают Грузию к полностью эффективной системе сертификации семян – что является крайне важным для производства семян и достижению долгосрочной цели – более высокой продуктивности сельского хозяйства.

Особое значение имеет и законодательная деятельность. ФАО также оказала Грузии поддержку в этом направлении, эксперты в области законодательства внесли свой вклад в разработку Закона о семенах, который в этом году будет направлен на утверждение в Парламент Грузии.

«Настоящая лаборатория с ее новым оборудованием является одним из наиболее важных компонентов построения системы сертификации семян, а также проведения научных исследований высокого уровня», – заявил руководитель Отдела стандартизации и сертификации растений и посадочных материалов Научно-исследовательского центра Нодар Хатиашвили (Nodar Khatiashvili). «Это путь к достижению нашей конечной цели – производству и использованию высококачественных семенных материалов».

С целью повышения информированности фермеров о проведении полевых инспекций и развитии производства семян ФАО выпустила буклет, который должен распространяться среди работников этого сектора.

«Основной целью технической помощи ФАО является оказание поддержки устойчивому развитию производства семян путем продвижения системы сертификации семян в Грузии», – сообщил помощник представителя ФАО в Грузии Мамука Месхи (Mamuka Meskhi). «Использование высококачественных сертифицированных семян приведет к повышению производительности, внесет свой вклад в повышение уровня жизни фермеров и повысит экспортный потенциал страны».

Данный проект, финансируемый фондом «Австрийское сотрудничество по развитию» и Министерством сельского хозяйства Австрии, реализуется с конца 2013 года и будет завершен в 2016 году.

1 июня 2016, Тбилиси, Грузия