Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ЕС и ФАО обеспечивают пострадавшую от наводнения Восточную Сербию сельскохозтехникой

а прошлой неделе в селе Болетин близ города Майданпек состоялась официальная церемония передачи 26 единиц различных видов сельскохозяйственной техники, предназначенной для фермеров, чьё оборудование было утрачено или повреждено в результате наводнения весной 2014 года.

Благодаря финансовой помощи Европейского союза в размере 63 300 евро в общей сложности 51 пострадавшее от наводнения фермерское хозяйство в общинах Кладово, Заечар, Неготин и Майданпек получили новые культиваторы, плуги, почвообрабатывающие машины, косилки и грабли-разрыхлители. Закупка и доставка фермерам сельхозтехники осуществлялась Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Для определения ущерба и уточнения технических характеристик требуемых к закупке машин до объявления открытого тендера ФАО провела опрос потенциальных бенефициаров. Бенефициары получили оборудование, аналогичное тому, которое было утрачено в результате наводнения. Новые усовершенствованные модели были переданы вместе с документами на право собственности и гарантиями.

Для повышения эффективности и оптимального использования новой техники эксперты ФАО на местах организовали презентацию и провели обучение по эксплуатации и техническому обслуживанию.

«Мы постарались оказать максимальную поддержку затопленным домохозяйствам, на эти цели нами было выделено 30 миллионов динаров, но, безусловно, этого было недостаточно», – отметил Деян Вагнер (Dejan Vagner), мэр муниципалитета Майданпек. «Эта поддержка со стороны ЕС для нас просто неоценима. Для подкрепления усилий ЕС мы продолжим инвестирование в улучшение условий труда и жизни наших граждан».

Йован Джурич (Jovan Djuric) из села Болетин получил роторную косилку. «После наводнения, – сказал он, – у нас не было денег для приобретения крайне необходимого нам оборудования. Очень трудно работать с небольшой, технически неисправной техникой и даже опасно. Так что я могу абсолютно уверено сказать, что выделенная нам машина – это решение наших проблем».

В церемонии передачи техники в Болетин принял участие Карл-Хайнц Фогель (Karl-Heinz Vogel), руководитель проектов в Представительстве Европейского союза в Сербии. «Мы надеемся, что поддержка муниципалитета Майданпек значительно облегчит работу фермеров, поможет им в кратчайшие сроки встать на ноги и восстановить свое сельскохозяйственное производство», – заявил он. «Евросоюз инвестирует значительные суммы для поддержки муниципалитета Майданпек, так как мы знаем, что городам и селам этой общины был нанесен значительный ущерб, и что для многих семей сельское хозяйство является единственным источником дохода».

Новое оборудование было доставлено своевременно – в период осенней посевной кампании.

ЕС и ФАО оказывает поддержку муниципалитетам Восточной Сербии с марта текущего года, и на сегодняшний день более 3 846 фермеров получили пакеты сельскохозяйственной помощи на сумму в общей сложности превышающей 665 000 евро. До конца года еще 1 120 фермерам будет оказана помощь и организована поставка семян озимых культур и фруктовых саженцев. Согласно прогнозам, общая сумма всей помощи ЕС пострадавшим от наводнения фермерам составит 1,5 млн. евро.

4 октября 2016, Майданпек, Сербия

Финансовая помощь по программе, направленной на ликвидацию последствий наводнений в Сербии в размере 92 миллионов евро осуществляется Европейским союзом по линии IPA 2012 и 2014 гг. Средства будут использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, инфраструктуры, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB, Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития, Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.

Информация и мнения, изложенные в настоящем документе, выражают точку зрения ФАО и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза.