FAO.org

粮农组织主页 > 在行动 > 保障塞拉利昂农民的土地权属

保障塞拉利昂农民的土地权属

©Sebastian Liste/NOOR for FAO

保护农民获取土地和自然资源的途径

关键事实

在塞拉利昂,许多人的生计取决于能够可靠、公平地获取自然资源并对其加以控制。然而,土地、森林和渔业面临的日益沉重的压力加之薄弱的权属治理导致了所有权纠纷。《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》旨在保障土地权属,确保土地的平等获取,并保证每一位公民拥有在获取土地和其他资源时免受任何形式的歧视的权利。为了解决该国的权属问题,2014年,德国联邦粮食和农业部与粮农组织开始支持塞拉利昂政府实施土地权属自愿准则。这种伙伴关系已经发展成为国家和非国家行动方之间的包容性合作。他们利用自愿准则制定政策、审查法律并强化这些治理体系,以便更好地管理和保障合法的权属,造福该国的每一位农民。

塞拉利昂三分之二的人口从事自给型农业。农民们(其中大部分是妇女)在一个非正式而且不稳定的体制中劳作,对其土地没有任何法定权利。在经历了十一年内战之后,塞拉利昂政府开始了姗姗来迟的土地权属制度现代化的漫长进程并出台了各项有利政策以使每一块土地都能够产生最大的经济价值。

改革政策或起草土地权属法律对塞拉利昂来说并不陌生,但是这次与传统的政策制定做法不同的是,在该国历史上,部长们不仅首次与民间团体和企业面对面坐下来讨论权属治理的跨领域议题,而且还首次以《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》为依据起草了一项公平、易于实施且为每个人所接受的土地新政策。

塞拉利昂土地、国家规划和环境部地理信息系统和遥感中心副主任Jobo Samba表示,“《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》的成功实施是各技术工作小组、指导委员会、部际专题小组和诸如非政府组织、民间社会组织、私营部门和传统领导者等非国家行动方在结构化的体制框架内携手努力取得的一项直接成果。”

包容性对话有利于改善职业道德和成果

定期推动有关利益相关者进行对话提高了政策一致性,有助于改善各部门的成果,这是因为每位官员都有各自的技能和经验,它们能够互为补充。这种包容性的工作方式能够将有关土地权属的新政策转化为多种活动和计划。得益于共同合作,政策一致性得到了提高,各部门的成果也得到了改善。

司法部国务顾问Kadijatu Zainab Bangura表示,“这种方法非常有效:我们的职业道德得到了改善。”“我们不再仅仅专注于自己的任务,而是相互之间每个月都进行协商并更新进展,共同把工作做好。”

2015年,塞拉利昂通过了《国家土地政策和渔业战略》,其中纳入了《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》中的原则,例如认可、尊重和保障所有合法权属人以及他们的权利,防止权属纠纷、冲突和腐败等。

政府认识到粮农组织的技术支持是建立体制框架、进而推动所有相关行动方开展对话的关键因素。

绿色景观(Green Scenery)组织的执行董事Joseph Rahall解释称,“在整个过程中,粮农组织为解决冲突而采取的干预措施是非常有用的。”该组织是一个主张社区权利和土地所有权的组织。

土地、国家规划和环境部部长Finda Diana Konomanyi代表塞拉利昂政府表示,“在该计划的制定阶段以及在调集捐助方支持方面,粮农组织提供的技术支持一直发挥着重要作用。”

女性在农业中的角色

妇女占了塞拉利昂农业劳动力的70%,她们在自然资源管理和粮食生产中发挥着重要作用。然而,尽管妇女们做出了贡献,但她们常常受到歧视,无法拥有、获取或控制土地。此外,有利于男性的歧视性、习惯性和成文法律阻碍了女性从事的农业活动产生经济影响。

现在,得益于新的土地权属政策,农民们—无论男女—都有希望开创一个更加光明的未来而不必担心被驱逐出他们的土地。

非政府环境组织塞拉利昂保护联盟的国家管理人Julia Fofanah解释称,“必须让妇女们平等地参与有关土地权益和分配的决策,而不是承担次要工作,这非常重要。”

实地取得的成功

塞拉利昂的数个地区正在推行《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》,证实其能够有效推动积极和持久的改变。Kailahun区和Bo区的区议会已经将其纳入了各自的2016-2018年发展计划。

Port Loko镇镇长Mohamed Fofaneh表示:“学习《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》非常重要,因为我不仅可以自我学习,还可以培训自己社区的居民,这样他们就能同样获益。”

这些参与地区致力于提高人们对《土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》的认识,并利用它们制定农业投资指导方针。

分享本页内容