知识管理

   

随着世界人口增长、气候变化和越来越多的农村人口移居城市,全球粮食及农业系统亟需转型,以便为所有人提供充足、安全和有营养的食物。掌握粮食及农业领域的科学知识、研究情况和信息是实现可持续转型的关键,同时也能保障生计和保护环境。

粮农组织的作用

粮农组织致力于促进粮食及农业领域的科学研究和科技知识交流。粮农组织通过系列知识计划, 帮助成员国提高研究成果的可及性和影响力,并在全世界范围确保这些信息可得、可及、可用。这些知识计划有助于:

  • 促进获取粮食和农业领域的科学信息和数字数据
  • 加强国际、区域和国家组织的参与,拓展农业数据的获取及传播
  • 提高农业研究和教育的质量和成效

知识、信息和数据的交流不仅能够支持粮农组织消除全球饥饿、营养不良和贫穷的工作,还有助于实现可持续发展目标(SDGs)。

相关举措

粮农组织通过以下平台向全世界提供粮食及农业领域科学信息和数字数据:

  • AGRIS: 国际农业科学技术信息系统

    AGRIS为公众提供了分析农业绩效的良好机会,能帮助公众了解农业投资、创新和政策,推动农业部门朝着提升可持续性的方向发展。通过平台,用户可免费获取包含90种语言的1200万份出版物数据。AGRIS提供了粮食及农业领域的参考书、期刊文章、专著、图书章节、数据集和未公开发表的科学和技术报告、论文、学位论文和会议论文。

    各机构通过向AGRIS提供出版物,缩小粮食和农业领域科学文献获取方面的差距,提高信息流动和信息获取。

  • AGORA: 全球农业研究文献在线获取系统

    订阅型期刊是推动高等教育、完善发展领域实践工作并支持公共政策决策的重要科学信息来源。自2003年起粮农组织牵头利用AGORA知识平台为低收入国家的公共机构免费或低成本提供粮食和农业领域主要的科学期刊和图书。包括大学、学院、研究所、农业推广中心、政府部门和图书馆等符合规定的机构,其工作人员和学生可以免费或以极低的费率获取这些资源。

    全球众多重要的科学期刊出版商都参与了该方案,合作伙伴包括150多家世界一流科学出版商、世卫组织、粮农组织、环境署、知识产权组织、劳工组织、康奈尔大学和耶鲁大学图书馆、国际科技和医学出版商协会和其他技术合作伙伴。

  • AGROVOC: 农业多语种分类词典

    AGROVOC是可供公共使用的、最大的农业开放数据集,它能帮助用户跨领域、跨语种访问查看数据。AGROVOC提供了一系列农业概念、术语、定义和关联性的结构化集合,用于明确识别资源,实现了索引过程标准化并提高了搜索效率。

    AGROVOC使用语义网技术,与其他多语种知识组织系统进行关联,并在数据集之间实现互通。该数据集广泛应用于专业化数字图书馆和知识库,以进行内容索引和文本挖掘,并被粮农组织和第三方作为专门标记资源进行内容组织。

  • AIMS: 农业信息管理标准网站

    AIMS是一个由4000名来自世界各地的(农业)信息和数据管理专家组成的社区。它提供了一个开放和自由的空间,围绕信息和数据获取服务、信息和数据管理开放标准、技术及和方法等核心内容交流想法、建议、问题和解决方案。社区成员之间可以互相联系,共享良好的实践、项目及事件。

重要数据:

  • AGORA提供卫生、农业、环境和应用科学领域超过100,000种主要期刊和图书。
  • AGORA的免费或低成本在线获取服务使全球120多个中、低收入国家的9,000多所机构受益。
  • AGRIS可免费访问,包括90种语言的1,200多万份出版物。
  • AGRIS目前的数据提供者包括了全球150个国家的500多个研究中心、学术机构、出版商、政府机构、发展计划、国际和国家组织。
  • AGROVOC包含37,000多个概念和750,000多个术语条目,涵盖38个语种。
  • 通过AIMS,可以访问由4,000名信息和数据管理领域专家组成的社区。

分享本页内容