粮食和农业植物遗传资源国际条约

保护和可持续利用

《国际条约》第5条和第6条落实情况

作物多样性是地球上最基本的资源之一,人们粮食安全、营养和福祉都依赖于此。国际社会认识到全球变化带来的威胁,已采取措施确保作物遗传多样性得到适当保护和可持续利用。

实施第5条和第6条是《国际条约》管理机构的长期重点议题,旨在促进各缔约方综合保护和可持续利用粮农植物遗传资源。

《国际条约》第5条和第6条向各国提供采取措施和开展活动促进粮农植物遗传资源保护和可持续利用方面的指导。第5条——粮农植物遗传资源保护、考察、收集、特性鉴定、评价和编目的重要组成部分是,对作物和新作物品种开发所需的作物潜在有用性状进行特性鉴定和评价。第5条还强调必须采取原生境非原生境保护互补的方法。第6条——植物遗传资源的可持续利用,特别重视维持多样化耕作制度和实施参与式植物育种方法的重要性。还提倡对作物多样性进行农场实地管理,减少遗传流侵蚀,可持续提高粮食产量。本条提出了一系列措施促进粮农植物遗传资源可持续利用,并呼吁各缔约方为此制定和保持适当政策和法律措施。

第5条粮农植物遗传资源保护、考察、收集、特性鉴定、评价和编目

5.1 每一缔约方应根据国家法律,并酌情与其他缔约方合作,在粮农植物遗传资源考察、保护和可持续利用方面加强综合措施运用,尤其应酌情:

  1. 调查、登记粮农植物遗传资源,包括具有潜在用途的资源,考虑现有种群状况和变异程度,并在可行时评估这些资源受到的任何威胁;
  2. 促进粮农植物遗传资源收集以及受到威胁或具有潜在用途的植物遗传资源信息的收集;
  3. 促进或酌情支持农民和地方社区在农场管理和保护其粮农植物遗传资源;
  4. 尤其通过支持土著和地方社区的努力,促进用于粮食生产的作物野生近缘种和野生植物的原生境保护,包括在保护区内的作物野生近缘种和野生植物的原生境保护等;
  5. 为促进建立高效、可持续非原生境保护系统合作,适当重视充分编目、特性鉴定、更新和评价需求,并为此促进适宜技术开发和转让,改进粮农植物遗传资源可持续利用;
  6. 监测粮农植物遗传资源收集材料存活力、变异程度和遗传完整性的保持情况。

5.2 各缔约方应酌情采取措施,尽量减少或在可能时消除对粮农植物遗传资源的威胁。

6条植物遗传资源的可持续利用

6.1各缔约方应制定并坚持促进粮农植物遗传资源可持续利用的相关政策和法律措施。

6.2 粮农植物遗传资源可持续利用可包括如下措施:

  1. 执行公平农业政策,酌情促进发展和保持各种耕作制度,从而加强农业生物多样性和其他自然资源的可持续利用;  
  2. 加强能最大限度增加种内和种间变异从而改进并保存生物多样性的研究,造福农民,尤其造福开发和利用自有品种并采用生态原理保持土壤肥力和防治病虫草害的农民;  
  3. 酌情促进有农民尤其是发展中国家农民参与、提高特别适应包括边缘地区在内的社会、经济和生态条件的品种培育能力的植物育种工作;  
  4. 扩大作物遗传基础,扩大农民可获取的遗传多样性范围;  
  5. 酌情促进扩大利用当地和适应当地的作物、品种及未充分利用的物种;  
  6. 应酌情支持在作物农场管理、保护及可持续利用中更广泛利用品种和物种的多样性,建立植物育种与农业发展的密切联系,减少作物脆弱性和遗传侵蚀,促进符合可持续发展的世界粮食生产增长;  
  7. 审查并酌情调整品种释放和种子流通相关育种战略及法规。

保护和可持续利用粮农植物遗传资源的重要性

保护和可持续利用粮农植物遗传资源的重要性

植物遗传资源在应对地方、区域和全球粮食安全和营养挑战方面发挥着重要作用,我们能够根据需要加以优化和改良。

因此,遗传资源对于开发新植物品种至关重要,是以下工作的重要组成部分:

  • 满足人类对食物、营养、健康和经济安全的需求;
  • 促进生物多样性生产系统,减少农业(化学投入、耕作等)对环境的不利影响;
  • 加强对气候变化(不断变化的天气模式或天气极端事件)和不断演变的病虫害的适应性;
  • 建立农业生产和农村生计韧性。

过去一万年来,物种、品种和耕作方式多种多样,农业能够抵御适度气候变化。尽管农民一直在调整种植系统以适应不利气候和环境条件,但目前气候变化的速度和复杂性带来了新的巨大挑战。作物品种适应当地生态条件能够降低气候变化带来的风险,但对适应性种质需求迫切,需对材料进行特性鉴定、评价和供应。

气候变化对作物多样性的影响

气候变化对作物多样性的影响

气候变化正对植物遗传资源产生新的更高需求。一些作物的国家和国际育种计划已面向适应新出现和未来气候压力的新品种。这些为应对当前和未来挑战而培育必要性状的努力,可能会增加对多样化植物遗传资源的总体需求。虽然对此类资源的需求是全球性的,但资源自然分布仅限于作物原产地中心或多样性中心,或限于各大洲的特定次区域。

当前情况和条件不断变化,凸显了保护现有资源及其多样性的必要性,以避免造成不可挽回的损失。为此,必须在农业发展战略背景下实施农场和原生境保护。

《国际条约》大力促进植物遗传资源的保护和可持续利用,这是两项主要目标。148个国家缔结并随后批准了《国际条约》,表明大多数政府认识到植物遗传资源的重要性,包括这些资源持续存在和供应所受的威胁,还认识到需制定具体政策保护这些资源,并促进更广泛利用。植物遗传资源在国际议程上占据重要地位,引起政策制定者、政治家和其他各类利益相关方关注。

分享本页内容