Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО продвигает цифровые решения в сфере торговли растениями

Торговля растениями за последние десятилетия проделала большой путь, но по-прежнему связана с определенными проблемами и рисками. Страны Европы и Центральной Азии познакомились с современным инструментом – программным комплексом ЭФС, электронной системой фитосанитарной сертификации, делающей торговлю между странами безопаснее, быстрее и дешевле. Система ЭФС является добровольной, и к ней могут присоединиться все страны.

На региональном вебинаре были представлены истории успешного присоединения стран региона и других стран мира к системе ЭФС, которая помогает создавать и пересылать электронные эквиваленты бумажных фитосанитарных сертификатов. На вебинаре была представлена подробная информация о системе ЭФС и о технической поддержке, предлагаемой странам, желающим присоединиться к ней.

Мероприятие было организовано ФАО совместно с секретариатом Международной конвенции по защите растений (МККЗР), Консультативной группой по ЭФС и Глобальным альянсом по упрощению процедур торговли.

«С помощью фитосанитарных сертификатов страны-экспортеры могут подтвердить, что экспортируемые растения и продукция растительного происхождения не содержат вредных организмов, которые регулируются в стране-импортере, и соответствуют фитосанитарным требованиям страны-импортера, – сказал Петр Влодарчик, специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства. – Электронные фитосанитарные сертификаты гораздо труднее потерять, повредить или подделать, чем бумажные».

Устойчивость экономики многих стран зависит от торговли растениями и продукцией растительного происхождения. Вспышка глобальной пандемии COVID-19 и возникшие в результате перебои с воздушных транспортом показали неожиданное преимущество электронных сертификатов, которые можно доставить в пункт назначения, даже если контакты между людьми невозможны. Это привело к повышению информированности о разработанном МККЗР программном комплексе ЭФС как о безопасной, эффективной и простой в использовании электронной альтернативе бумажному документу.

«ЭФС может внести свой вклад в глобальную систему торговли продуктами питания, которая была и продолжает подвергаться влиянию нынешней пандемии», - добавил Петр Влодарчик.

На вебинаре был приведен пример использования Европейским союзом системы «TRACES» с 2020 года. Она позволяет получать фитосанитарные сертификаты, передаваемые странами, не входящими в Европейский союз, через систему МККЗР ЭФС. Узбекистан, осуществляющий обмен сертификатами ЭФС с торговыми партнерами с конца 2020 года, познакомил со своим опытом страны, принимающие участие в вебинаре.

Эксперты ФАО и Международной конвенции по карантину и защите растений активно продвигают более строгое соблюдение стандартов и норм по охране здоровья растений для предотвращения распространения вредителей и болезней растений без создания ненужных барьеров для торговли. Это направление стало важной темой Международного года охраны здоровья растений, проведение которого завершается в конце этого месяца.

Секретариат МККЗР расположен в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия.

24 июня 2021 г., Будапешт, Венгрия