Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Мелкие производители Сербии учатся адаптироваться к изменению климата

Каким образом мелкие сельскохозяйственные производители могут справляться с воздействием изменения климата, снижать степень уязвимости от этих рисков и эффективно управлять своими фермерскими хозяйствами? Недавно в Сербии началось проведение серии учебных мероприятий, посвященных именно этим вопросам.

В последнее время сельскохозяйственные производители Сербии понесли ущерб от экстремальных погодных явлений – особенно серьезно они пострадали от разрушительного наводнения в мае 2014 года, а также от наводнения, произошедшего в марте этого года.

Тренинги, организованные и проводимые ФАО в сотрудничестве с Европейским союзом, Министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии (MAEP) и местными органами самоуправления, направлены на обучение мелких фермеров, представителей служб по распространению сельскохозяйственных знаний и региональных органов власти.

Занятия проходят в семи муниципалитетах в Восточной Сербии, начиная с сегодняшнего дня и до конца марта 2017 года; в них примут участие около 800 фермеров и 30 работников служб распространения сельскохозяйственных знаний. Приоритет отдается мелким производителям, молодым фермерам, женщинам-фермерам и представителям меньшинств. В учебных занятиях также примут участие муниципальные служащие, работники консультативных служб и служб распространения сельскохозяйственных знаний, ветеринары и члены аграрных ассоциаций и кооперативов.

Участники распределены по группам согласно их основным профессиональным интересам: полевые культуры, фрукты и ягоды, животноводство, овощное производство, сельскохозяйственная механизация и управление крестьянскими хозяйствами. Курс, раскрывающий принципы и передовые методы, сочетает в себе лекции, несложные практические задания и демонстрационные занятия.

Планируется проведение однодневных тренингов по каждой из шести вышеуказанных тем в следующих муниципалитетах: Болевац, Княжевац, Неготин, Зайечар, Кладово, Майданпек и Сврльиг.

«Важной частью проводимых тренингов является повышение уровня осведомленности населения об изменении климата и его последствиях путем проведения обсуждений, основанных на личном опыте», – отметил специалист ФАО по природными ресурсам Рубен Сесса (Reuben Sessa). «Участники приходят к пониманию того, что они могут изменить свой образ действий для того, чтобы адаптироваться к изменению климата и повысить устойчивость своего производства одновременно сохраняя при этом возможность улучшить производительность и увеличить свои доходы».

Проведение семинаров – это часть программы ЕС «Помощь ЕС в ликвидации последствий наводнений в Сербии», направленной на поддержку сельского хозяйства страны. На настоящий момент ЕС выделил 9,5 миллионов евро на поддержку наиболее уязвимых домохозяйств, пострадавших от наводнения 2014 года. Более 34 000 фермеров получили так называемые вспомогательные сельскохозяйственные пакеты помощи (семена, удобрения, корма для животных, теплицы и рассаду). Программа помощи внедряется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды, Агентством по управлению государственными инвестициями и органами местного самоуправления Сербии.

Финансовая помощь по программе, направленной на ликвидацию последствий наводнений в Сербии в размере 92 миллионов евро осуществляется Европейским союзом по линии IPA 2012 и 2014 гг. Средства будут использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, инфраструктуры, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB, Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития (ADA), Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.
Информация и мнения, изложенные в настоящем документе, выражают точку зрения ФАО и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза.

10 октября 2016, Кладово, Сербия