Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Устойчивое управление лесами – в центре внимания регионального совещания в Тбилиси

До 2016 года ни в одной из стран Кавказа или Центральной Азии не были разработаны индикаторы для мониторинга устойчивого лесопользования на национальном уровне.

Два года спустя пять стран – Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – вместе с ФАО и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) участвуют в проекте по созданию систем отчетности в области управления лесным хозяйством.

Представители всех пяти стран-участниц проекта собрались на этой неделе в Тбилиси (Грузия), чтобы в ходе проведения регионального промежуточного семинара обменяться опытом, внести необходимые коррективы в ход работы и подвести итоги. День, проведенный совместно с Группой специалистов ЕЭК/ФАО по мониторингу устойчивого управления лесами, позволит экспертам стран-участниц поучиться у членов группы, которые в свою очередь поучатся у них.

«Мы очень рады тому, что страны Кавказа и Центральной Азии считают наличие критериев и индикаторов важным инструментом, необходимым для проведения мониторинга лесов и разработки государственной политики в этой области», – сказал представитель Норвежского института биоэкономических исследований Стейн Томтер (Stein Tomter), возглавляющий группу специалистов. «Этот семинар готовит благодатную почву для сотрудничества, и мы надеемся, что наша группа пополнится новыми членами, и у нас появятся новые перспективы».

С начала реализации проекта Грузия и Казахстан значительно продвинулись в разработке национальных систем отчетности.

Новые национальные критерии и индикаторы позволяют Грузии провести оценку лесных ресурсов и осуществить мониторинг достижения целей в области лесного хозяйства, а также выполнить взятые на себя обязательства по представлению отчетности в рамках инициативы «ЛЕСА ЕВРОПЫ». В новом Лесном кодексе, принятие которого ожидается в 2018 году, Грузия планирует отразить новую систему мониторинга лесных ресурсов, учитывающую эти критерии и индикаторы.

Казахстан взял за основу для создания набора своих национальных критериев и индикаторов «Монреальский процесс», который разрабатывался для стран c бореальными лесами и лесами умеренного пояса. Группа казахстанских экспертов по проекту провела консультации с коллегами из других национальных институтов в отношении разработки набора национальных критериев и индикаторов, который она планирует утвердить постановлением министерства в 2018 году.

Армения, Кыргызстан и Узбекистан разработали проекты своих наборов критериев и индикаторов в ходе национальных семинаров и планируют завершить эту работу к моменту окончания проекта в 2019 году.

Процесс разработки национальных наборов индикаторов помог созданию современного инструмента формирования государственной политики в сфере лесоустройства и способствовал многочисленным дискуссиям между странами-участницами проекта о роли лесов и об их рациональном использовании.

«Проект содействовал обмену опытом и укреплению сотрудничества между этими пятью странами», – сказал Экрем Язиси (Ekrem Yazici), заместитель руководителя Совместной секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО.

«Он также содействует активному участию этих стран в международных процессах, связанных с лесами, и повышению их вклада в устойчивое развитие лесной отрасли, достижение Целей в области устойчивого развития, проведение Глобальной оценки лесных ресурсов и реализацию Стратегического плана ООН по лесам».

21 февраля 2018, Тбилиси, Грузия