Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

ФАО проводит многострановое моделирование по проверке готовности на Балканах

Имитационное тренировочное упражнение, Кюстендил, Болгария, 2015 г.

ФАО и Европейская комиссия по борьбе с ящуром (ЕКБЯ) проводят совместные двухдневные имитационные учения в Боснии и Герцеговине, Сербии и Хорватии по ящуру и африканской чуме свиней – двум основным трансграничным заболеваниям животных, угрожающим странам Балканского региона.

Онлайн-учения являются частью деятельности ФАО по оказанию помощи балканским странам в укреплении их потенциала в области реагирования на вспышки заболеваний животных, вызывающих серьезные последствия.

Имитационные учения – это контролируемая деятельность по имитации вспышки или другого происшествия для оценки степени готовности. Десять представителей центральных и местных ветеринарных служб от каждой из стран с помощью использования онлайн-платформы моделирования кризисных ситуаций проработают несколько сценариев.

Целью первого дня моделирования будет являться проверка первых шагов, предпринимаемых при столкновении со вспышкой ящура, таких как международные и национальные сообщения, клиническое распознавание и расследование вспышки.

«Мы впервые проводим одни онлайн-учения по двум заболеваниям сразу, – сказал заместитель Исполнительного секретаря ЕКБЯ Фабрицио Россо. – Должен сказать, что это и сложно, и увлекательно одновременно».

Фабрицио Россо добавил, что учения – это хорошая возможность объединить усилия региональной программы по африканской чуме свиней, реализуемой под руководством Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии, а также региональной программы ЕКБЯ по ящуру.

«Что касается мер реагирования, то у трансграничных болезней животных есть несколько общих особенностей, например таких, как первоначальная реакция, ограничение передвижения и санитарный убой, – сказал он. – Страны очень признательны за то, что проекты позволяют согласовать региональные усилия и избежать дублирования».

Во второй день основное внимание будет уделяться планированию мероприятий по выбраковке, захоронению и очистке гипотетической коммерческой свинофермы, зараженной ящуром. Учения позволят критически оценить стандартные операционные процедуры в каждой стране. Во второй половине дня целью станет моделирование подтверждения диагноза африканской чумы свиней у дикого кабана, найденного мертвым в приграничном регионе, а также обсуждение и согласование необходимых трансграничных мер.

В последнее время из-за продолжающейся пандемии COVID-19 проведение очных мероприятий было невозможным.

«Несмотря на сложившуюся сегодня ситуацию, очень важно продолжать поддерживать страны, чтобы они могли подготовиться к таким серьезным заболеваниям, как АЧС, – сказал Даниэль Белтран-Алькрудо, специалист ФАО по охране здоровья животных. – За последний год нам пришлось разработать новые подходы, и мы часто работали совместно с ЕКБЯ для использования их ноу-хау в области виртуальных инструментов».

В регионе проводились и другие онлайн-мероприятия по этой тематике, например, ряд региональных координационных совещаний и четырехнедельный курс по обеспечению готовности к АЧС на сербском языке.

23 февраля 2021 г., Будапешт, Венгрия