Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Совместные заседания ФАО и ЕЭК ООН посвящены будущему европейских лесов

Защита и восстановление лесов, а также раскрытие их потенциала с целью обеспечения источников средств к существованию, зеленое развитие и более устойчивые перспективы развития человечества стали ключевыми вопросами, обсуждаемыми в ходе Совместной сессии Комитета ЕЭК ООН по лесам и лесной промышленности и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО во время Недели европейских лесов и «Foresta2021».

Совместная сессия, посвященная теме «Будущее лесов», собрала в виртуальном формате экспертов, политиков, руководителей предприятий и национальных делегатов от стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки с целью обеспечить повышение узнаваемости лесного сектора и оказать влияние на общеевропейский и глобальный диалог на тему лесов. Мероприятие позволило представить инновационные и стратегические подходы к повышению социальной, экономической и климатической устойчивости, что предусмотрено задачами проведения Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030 гг.).

«2020 год принес с собой новую реальность, о существовании которой большая часть мира раньше даже и не догадывалась, и к которой большинство из нас не были готовы, – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии. – И хотя экономическое и социальное восстановление после кризиса COVID-19 по-прежнему является проблематичным, «зеленое восстановление» – это та возможность, которую мы не должны упускать».

Программа проведения шестой Недели европейских лесов (22–28 ноября) была посвящена таким вопросам, как городские и пригородные лесные экосистемы, недревесная лесная продукция, возможности карьерного роста выпускников лесохозяйственных факультетов, субрегиональное сотрудничество по предотвращению крупных лесных пожаров и способы использования древесины в  технологии улавливания и хранения углерода, а также будущее лесов в условиях меняющегося климата и потенциал инновационной лесной продукции следующего поколения в области замены углеродоемких товаров.

«Социальная, экономическая и климатическая устойчивость нашей планеты возможна только при условии наличия здоровых и разнообразных лесных экосистем, занимающих более обширные территории, чем в настоящее время, – сказала Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова. – Поэтому наша цель состоит в создании эффективных структур, способствующих повышению качества управления лесным хозяйством, а также в предоставлении аналитических данных и создании пространства для обмена опытом и идеями».

В ходе проведения «Foresta2021» (22–25 ноября) подчеркивалось, что отрасль лесного хозяйства может возглавить усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему путем формирования «зеленой» экономики, способствующей устойчивому ведению лесного хозяйства и развитию экономики замкнутого цикла. Участники заседаний отметили, что сокращение выбросов, чистый воздух, биоразнообразие среды обитания, нетоксичные материалы для изготовления одежды, устойчивые строительные материалы и производство продуктов питания – все это зависит от устойчивости лесопользования.


Презентация прогноза развития лесного сектора

В новом совместном докладе ФАО и ЕЭК ООН, который был представлен во время заседания, описывается динамика роста и изменения спроса на древесную и иную недревесную продукцию леса и услуги, в том числе сохранение биоразнообразия и связывание углерода. «Прогноз развития  лесного сектора на 2020–2040 годы» – первая публикация подобного рода, охватывающая весь регион ЕЭК ООН, – представляет собой всесторонний, научно обоснованный программный инструмент для поддержания устойчивости баланса между сохранением лесов и производством.

Во время панельной дискуссии «Будущее лесов» участники согласились с необходимостью нахождения отраслью лесного хозяйства правильного баланса между вкладом лесов в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним и правильными стимулами для дальнейшего расширения производства лесной продукции следующего поколения, способной заменить выбросоемкие и невозобновляемые материалы в различных секторах.

Регион ЕЭК ООН обладает значительными лесными ресурсами. Результаты «Ежегодного обзора рынка лесной продукции за 2020–2021 гг.», опубликованного совместно ФАО и ЕЭК ООН во время Недели леса, показывают, что восемь из десяти ведущих стран-экспортеров круглого леса расположены в этом регионе. Некоторые из крупнейших стран-импортеров круглого леса в настоящее время сильно зависят от лесов региона.

29 ноября 2021 года, Рим, Италия