Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Качество семян – гарантия высокого урожая

Хлеб для населения Таджикистана является основным продуктом питания, и выращивается здесь традиционно дехканами или  фермерами. Повышение урожайности зерновых  и улучшение национальной продовольственной безопасности являются приоритетом, который поддерживает  ФАО.

В советский период сельскохозяйственный сектор Таджикистана был ориентирован в основном на производство хлопка. Хлопок-сырец вывозили в другие страны для использования в его текстильной промышленности.

С момента обретения независимости в 1991 году, приоритетом национальной политики Таджикистана стало обеспечение продовольственной безопасности. Государство выделяло земли фермерам и сельскому населению.

Увеличение продуктов питания местного производства, в особенности  зерна, стало ключевым компонентом сельскохозяйственных преобразований. ФАО проводит консультации по вопросам сельскохозяйственной политики и оказывает другие формы поддержки, направленные на повышение продовольственной безопасности Таджикистана и региона.

В Таджикистане производится более 1.3 миллиона тонн зерна, из которых 80-85 процентов составляет пшеница. Однако урожайность зерна все еще остается ниже потенциальной возможности. Решить проблему можно путем выбора высокоурожайных сортов и производства сертифицированных семян.

С 2012 года ФАО в сотрудничестве с правительством Австрии реализует проект под названием "Улучшение доступа мелких фермеров к семенному материалу более высокого качества". Он направлен на решение вопросов продовольственной безопасности и сокращение масштабов нищеты посредством содействия развитию семеноводческой отрасли в Таджикистане.

Семенная  Ассоциация Таджикистана (SAT) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства привлекли к участию более 550 мелких фермерских хозяйств из десяти районов Хатлонской области (Куляб, Муминабад, Шурабад) и Центрального Таджикистана (Гиссар, Вахдат, Файзобот, Рогун, Нуробод , Рашт и Таджикабад).

Проводимые мероприятия включали развитие местной селекции пшеницы, поддержку служб испытания сортов и улучшение контроля качества семян. Во время учебных занятий, проводимых специалистами ФАО, фермеров познакомили с новыми сортами семян и усовершенствованными сельскохозяйственными технологиями.

Мелкие фермеры получили комбайны для обработки урожая, ранцевые опрыскиватели и защитную одежду для безопасного применения гербицидов.

Для проведения сравнительного анализа на демонстрационных участках и полях фермеров, участвующих в эксперименте, высевали отечественные и зарубежные сорта семян. Все мероприятия проекта были разработаны таким образом, чтобы увеличить производство качественных семян, и в то же время  укрепить связи между семеноводческими хозяйствами (производителями семян) и небольшими фермерскими хозяйствами (потребителями семян).

Главным достижением проекта стала официальная регистрация в 2014 году новых сортов пшеницы Юсуфи и Сарвар. В результате селекционных работ еще шесть новых сортов представлены на официальные испытания.

В 2014 году проект поддерживает усилия по диверсификации систем земледелия в стране, и развитие производства семян альтернативных культур, таких как семена масличных, кормовых и бобовых культур.

"Учитывая  огромный потенциал страны в развитии сельского хозяйства, - сказал представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу, - Таджикистан демонстрирует отличный пример в достижении своей цели по обеспечению продовольственной безопасности за счет грамотного использования технологий, в частности, в  семеноводстве".

19 января 2015, Душанбе, Таджикистан